Найти в Дзене
Сила веры

Без паники, или как бороться с тревожностью, которая мешает жить

С повышенной тревожностью время от времени сталкивается каждый человек, и чаще всего вызывается она длительным стрессом по разным причинам - от смены места работы до расставания с любимым человеком.

В голове вертятся одни и те же мысли и различные, чаще всего негативные, варианты развития событий. И вдруг вы как будто выпадаете из действительности, начиная видеть происходящее с вами исключительно в мрачных красках.

Беспокойство исчезает лишь тогда, когда спровоцировавшие стресс обстоятельства или жизнь в целом меняются в лучшую сторону.

Однако иногда не помогает и это, и тревога становится хронической, влияя на все жизненные сферы человека. Именно это и называется тревожным расстройством, требующим лечения.

По статистике, в мире такое состояние наблюдается примерно у 250 миллионов людей, большинство из которых - женщины. Но его можно победить, и начать делать это лучше как можно скорее.

Как проявляется
В то время как главными симптомами депрессии являются безучастность ко всему и апатия, повышенная тревожность сильно подрывает здоровье, и самочувствие человека быстро ухудшается. А так как сам он не понимает, с чем это связано. Он переживает еще больше, что только усугубляет его состояние.

Вам стоит насторожиться, если вы все чаще стали сталкиваться со следующим:
- вам трудно дышать, грудь как будто что-то сдавливает;
- чувство разбитости и упадок сил;
- иногда вы испытываете страх, хотя реальных причин для этого нет.

Естественно, многие из этих симптомов могут оказаться проявлениями не только повышенной тревожности, но и телесных болезней, поэтому не будет лишним также проконсультироваться с врачом.

Как выявить причину
На самом деле тревога - это попытка организма сконцентрировать все имеющиеся ресурсы на решении определенной проблемы. И если эта проблема явная, и ее не нужно выискивать, то и справиться с тревогой гораздо проще.

Когда вы точно знаете, что беспокоитесь по поводу предстоящих экзаменов, получения новой должности или переезда на другое место жительства, то это чувство даже помогает пережить трудные времена. Тревога делает вас более предусмотрительными и осторожными, способствует избеганию ошибок.

Другое дело, когда явных поводов переживать вроде бы и нет, но вы все равно не можете успокоиться, причем со временем это состояние лишь усугубляется.

Возможно, вы подверглись влиянию каких-то травмирующих событий (триггеров) и стали жертвой установок из детства.

Это, например, может быть связано с повышенной опекой родителей, которые не давали вам почувствовать уверенность в себе, и теперь, когда вам нужно принять важное решение, вы постоянно колеблетесь. Еще одна частая причина - страхи, привитые в детские годы и дающие о себе знать во взрослой жизни.

Также вызвать тревожность способны:
- принятие слишком близко к сердцу ситуации в мире и стране. Когда человек все время подвергается воздействию негативных новостей, легко потерять покой;
- серьезный конфликт, в котором вы можете быть как участником, так и просто наблюдателем.
- длительное "подвешенное" состояние, когда вы никак не можете определиться, чего именно хотите, как или с кем будете дальше жить.
- внезапное изменение материального положения: увольнение или дорогая покупка в кредит, по которому теперь ежемесячно необходимо платить внушительную сумму.
- несчастье у близких людей, которое вас сильно потрясло. Например, болезнь родственника или получение серьезной травмы другом.

Как справиться
Если в жизни тревога посещает вас довольно часто, возможно, причина в вашей высокой сенситивности, из-за которой вы слишком эмоционально реагируете на происходящее вокруг вас. Если это так, то раз и навсегда справиться с проблемой вряд ли удастся, но можно научиться контролировать свои чувства.

Вот несколько действенных способов:
- отказ от спиртного, курения и кофе, так как эти "энергетики" делают психику еще более неустойчивой;
- умение отвлекаться от частностей и смотреть на ситуацию в целом - это помогает перестать видеть все только в негативном свете и учит искать в любом событии позитивные моменты;
- хобби и творчество, которые помогают отвлечь разум от травмирующих триггеров;
- занятия, "за действующие" тело, — от обычного фитнеса до йоги. Тревога всегда берет начало в мозге, и одним из способов борьбы с нею является "заземление";
- следование распорядку дня. Рутинные действия дают отдых беспокойному разуму. К тому же так у вас гарантированно будет достаточно времени для сна;
- качественный отдых. В это понятие также входит отказ на несколько часов от использования постоянно завладевающих вашим вниманием гаджетов;
- записи в дневнике. Это не только расслабляет само по себе, но и помогает зафиксировать хронологию происходящих событий и свое к ним отношение. И обязательно время от времени перечитывайте свои записи - они будут убеждать вас в том, что любые проблемы когда-нибудь решаются.

Наблюдайте за собой и своим состоянием. Всем мира, добра и красоты.