Маневич Лев Ефимович (Израилевич) родился 20 августа 1898 года в небольшом белорусском городке Чаусы, что под Могилевом, в бедной семье мелкого служащего.
Большую роль в воспитании и становлении его характера сыграл старший брат Яков. Будучи осужден на каторжные работы за участие в вооруженном восстании в Бобруйской крепости, Яков с помощью сестры, также революционерки, в 1906 году бежал из каторжного централа за границу и осел в Швейцарии. Вскоре его товарищи переправили туда и Льва.
В 1913 году Лев Маневич стал студентом политехнического колледжа в Цюрихе - по примеру старшего брата, получившего к тому времени диплом врача. Особые способности он проявлял к изучению иностранных языков и вскоре в совершенстве владел немецким, французским и итальянским.
После Февральской революции, 20 июня 1917 года, братья Маневич выехали на родину. Лев был тут же мобилизован в армию, в которой вначале служил рядовым, а потом старшим разведчиком стрелкового полка.
После Октября 1917 года Лев Маневич был демобилизован из старой армии, а в апреле 1918 года добровольцем вступил в Красную армию. Он был комиссаром бронепоезда, командиром отряда особого назначения, служил в штабе стрелкового корпуса, воевал в Азербайджане, Сибири, на Волге.
С февраля 1919-го по осень 1921 года Лев Маневич работал в Самаре заврайполитотделом Самаро-Златоустовской железной дороги. Летом 1921 года Лев Маневич женился на двадцатидвухлетней Надежде Дмитриевне Михиной, дочери самарского фельдшера, студентке медицинских факультетов в Томске и Самаре.
После окончания Гражданской войны Лев Маневич остался в армии, поступил в военную академию.
Вскоре после окончания академии начальник разведывательного управления Красной армии Ян Карлович Берзин предложил выпускнику сменить профиль деятельности - стать разведчиком-нелегалом. На предложение начальника разведупра Красной армии Маневич ответил согласием. Так появился преуспевающий австрийский бизнесмен Конрад Кертнер, более известный Центру и своим товарищам как разведчик-нелегал Этьен.
Руководитель нелегальной военно-технической резидентуры в Италии (1929-1930), там же работал под именем австрийского предпринимателя Конрада Кертнера, представляя лесопромышленные фирмы, действовал также в качестве руководителя Международного бюро изобретений и патентов «Эврика» (февраль 1930 — октябрь 1932). Создал резидентуру в Милане, информация которой получала высокую оценку в Центре. Из-за провала в октябре 1932 был вынужден покинуть страну.
С 1934 вновь работал в Италии. В результате предательства арестован 12 декабря 1936 года. Осужден 9 февраля 1937 на 15 лет тюрьмы. Даже из заключения ему удавалось передавать важную информацию. Находился в итальянских тюрьмах и немецких концлагерях (1937—1945).
В сентябре 1943 был освобожден американскими войсками, но позднее попал в плен к немцам. Содержался под именем Якова Старостина, рабочего-металлиста, друга Маневича по службе на бронепоезде, в концлагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. Руководил подпольной организацией в концлагере Эбензее (Австрия).
В конце войны «Этьен» спас жизни 16 000 узников концлагеря Эбензее, успев крикнуть на трех языках колонне заключенных, чтобы они прекратили движение к шахте, в которой их планировали взорвать.
Рано утром 9 мая (по некоторым источникам - 11-го) 1945 года, через два дня после освобождения из концлагеря, Лев Маневич умер успев сказать своему товарищу: «Передай в Москву: я - Этьен. Скажи, чтобы не трогали семью. Я сделал все, что мог... Запомни - Этьен...».
Маневич был похоронен под именем Старостина, и перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898-1945».
Двадцать лет спустя был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед Второй мировой войной и в борьбе с фашизмом, присвоить полковнику Маневичу Льву Ефимовичу звание Героя Советского Союза посмертно».
На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска.
В 2008 году в Самаре в канун Дня работника органов безопасности на здании регионального управления ФСБ РФ была открыта мемориальная доска, посвященная Льву Маневичу.
6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.
В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названы улицы.
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1972 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.