РПЛ: Гильермо Абаскаль - единственный тренер-иностранец в РПЛ, кому не в чем себя упрекнуть после 11 туров
11-й тур чемпионата России дал определенную пищу для размышлений. "Зенит" и "Ростов" выдали интересный триллер с неоригинальным счетом, но закрученным сюжетом. Хотел написать про этот матч статью, но...три раза пришлось менять заголовок, за что "спасибо" Карпину Валерию, сумел он навязать лидеру свою волю в определенные моменты. Однако, результат вышел обыденным и потребность в освещении матча как-то сошла на нет...
Зато проскользнула другая мысль: "вот, наблюдаю за матчем лидеров РПЛ, а тренируют-то их наши, российские тренеры. Вот, на ЦСКА поглядываю, и там русский лысый мужик у бровки. "Краснодар", "Сочи" все никак не упадут в таблице, "Ахмат" неожиданно рванут - все сплошь наши люди тренируют. А что иностранцы? Одно время ведь мы даже считали, что у нас и тренеров-то нет в России, помните? Ну да, испанец-спартаковец Гильермо Абаскаль приятно удивил, с места в карьер, а кроме него что?
Вот этот "неразумный" выскочка, товарищ Абаскаль, и мешает-то нам взглянуть на легионерский тренерский цех 2022/23 непредвзято!) Посмотрите выше в турнирную таблицу после 11-го тура. В лидерах Семак, Федотов, Карпин, затем "испанский "Спартак", далее Сторожук, Гаранин и Ташуев с багажом Талалаева. С 1-го по 7-е (включительно) места в таблице - все российские тренеры, исключая 4-е место.
Кроме упомянутого уже Абаскаля, из иностранных тренеров РПЛ представляют серб Йоканович ("Динамо"), чех Личка ("Оренбург") и немец Циннбауэр ("Локомотив"). Считать ли иностранцем белоруса Виктора Гончаренко ("Урал")? Не думаю, что нужно, хотя и у него пока из заслуг лишь унижение легионера Циннбауэра в Москве.
Не готов также полноценно пока оценивать личность Марцела Лички у руля "Оренбурга", но, думаю, его работа не плоха (9-е место и 5 побед в 11 играх при одной из самых мизерных стоимостей составов в РПЛ (15,6 млн. евро). Хотя опять же, "Ростов" и "Сочи" тоже не толстосумы, а очков у них куда поболе, чем у оренбуржцев. К тому же, "Оренбург" является самой пропускающей командой РПЛ после 11 туров (27 мячей). Далее идёт «Торпедо» с 23 пропущенными мячами.
Но нас больше интересуют "столичные штучки". Почему-то, именно в Москве мода на тренеров-иностранцев никак не сойдет на нет. Не буду нудно подсчитывать, сколько их за последние годы было в "Спартаке", "Локомотиве"и "Динамо", знаю, что много. Среди них попадались довольно неплохие ребята (Тедеско, Николич), был даже один Чемпион (Каррера), но, в целом, ничего такого сверх-выдающегося иностранцы не показали. И сейчас, если по стоимости состава, часть таблицы РПЛ должна выглядеть так: ...2. "Динамо"(87,7млн.евро), 3. "Спартак" (79,3), 4. "Локомотив" (73,3)...
А реально очковая таблица РПЛ выглядит так: ...4. "Спартак"....8. "Динамо"....12. "Локомотив"....Причем, от так называемой "зоны еврокубков" динамовцы отстают на 6 очков, а "Локо"...на 13(!). У железнодорожников куда ближе - зона прямого вылета (2 очка от того-самого "Урала" Гончаренко, который громил "Локомотив" 4:0 по ходу игры и по качеству самой игры гонял в хвост и в гриву).
То есть, результат - неудовлетворительный. Но Йокановича и Циннбауэра пока терпят. Отчасти - из-за их высокой зарплаты, отчасти - их изгнание бросит большую тень на руководство "Динамо" и (особенно) плутоватого "Локомотива". Мол, а где вы таких "умельцев" откопали? Кто пролоббировал?
При этом, без колебаний были отправлены в отставку россияне Талалаев, Писарев, Василенко, Шалимов. 2-3-4 неудачи - адьос, амиго! Сезон 2022/23 вообще знаменательный! Клубы РПЛ установили рекорд по количеству тренерских увольнений : за девять туров чемпионата команды отправили в отставку семь тренеров. Это самое большое значение за всю историю РПЛ. Предыдущий рекорд был зафиксирован в сезоне-2013/2014, когда после восьми туров произошло шесть увольнений.
И заметьте, ВСЕ уволенные тренеры - граждане России. Самое показательно-безобразное увольнение - Сергея Юрана из "Химок" после 4-х туров и 4-го места с 7-и очками. Юран в 4-х турах одержал 2 победы, это 50%. Столько же сейчас у тренера "Локомотива" Йозефа Циннбауэра, но только после 11(!)-и туров (18% побед). И немец до сих пор у руля. Циннбауэр с Йокановичем на двоих провели 22 матча в чемпионате и одержали в них 6 побед на двоих. 27%. Интересно, а получают они теперь тоже 27% от обещанных окладов?!)
Динамо» Йокановича набрало 16 очков за 11 туров РПЛ, занимает 8-е место в таблице. Например, в сезоне 2020/21 «Динамо» за 11 туров собрало 17 очков, при этом тренер Новиков занимал то же 8-е место в таблице, но с 5 победами против 4 у Йокановича. Угадайте, как долго дали поработать молодому россиянину? Сандро Шварц, сменивший Новикова, проявил себя достойно, но на своем первом отрезке в 11 матчей он проигрывал даже чаще Йокановича (4 поражения против 3), правда набрал в этих матчах 19 очков. Однако, у Шварца уже с листа проглядывалась интересная игра, здесь же дело все скучнее и скучнее...
При этом, я совсем не против иностранцев в российском футболе. И историю помню хорошо. Прекрасно помню, что Валерий Газзаев взял свой гениальный Кубок УЕФА, возглавив команду менее, чем за сезон до этого. И явно что-то перенял у предшественника, экс-самого титулованного тренера "Порту" Артура Жорже, при котором стал основным Игорь Акинфеев, заиграли Игнашевич и Алдонин....
Я помню безумный 2008-й, когда сразу два голландских тренера задали нашему футболу такую планку, что и спустя 15 лет мы к ней и близко не подобрались. После Гуса Хиддинка и его Евро-08 мы вообще считали, что тренер из России не достоин возглавлять нашу национальную команду. Лет 7 считали, пока результаты не ухудшились настолько, что молодому Слуцкому пришлось буквально подбирать за модным доном Фабио Капелло. А до Дика Адвоката в "Зените" очень плодотворно трудился чех Властимил Петржела, который и явил миру Аршавина с Кержаковым, да приучал Европу выговаривать слово "Зенит"...
При этом, я за то, чтобы иностранный варяг призывался только тогда, когда свои уж совсем потерялись без идей (как и случилось с приходом Гуса в 2006-м). Или усиляли эффект предшественника, закрепляли его, как Адвокат в "Зените" или Массимо Каррера в "Спартаке".
При этом, сколько денег из госбюджетов и госкомпаний мы вбухали за эти годы в иностранных тренеров? А вот взгляните на таблицу, где представлены все специалисты, выигрывающие чемпионат России. 30 сезонов, а чемпионов-иностранцев - всего...4. При 5-и чемпионствах. И какими-то не совсем ожиданными, прорывными из этих пяти викторий, можно назвать как раз таки победы Адвоката и Карреры.
Опять же, кроме Карреры, все тренеры-чемпионы-иностранцы матерые зубры. Так почему же сейчас богатейшие клубы РПЛ хватают все иностранное, что под руку попадется? Не едут к нам новые "капеллы"? Ну, так и не надо! Вот таблица, вверху, смотрите в нее, господа- "эффективные" руководители и прозревайте, что не все то золото, что из-за бугра. Гораздо важнее - системность, традиции, понимание менталитета. Есть оно у иностранца - милости просим. Вот только, в случае неудач, вылетать он должен гораздо быстрее, чем Новиковы и Писаревы. Не о "капеллах", конечно, речь, а о всевозможных ноунеймах "цорнбауэрах".
Почему у нас товарищ Юран без работы, разве не интересно попробовать его уже в "большом" клубе? Почему участники Лиги Чемпионов Мусаев и Бердыев работают непонятно в каких чемпионатах, а не у нас? Черчесов рвет Венгрию и Лигу Европы, а спартаковские болельщики злобно шушукаются: "Ну и пусть он ТАМ выигрывает. Чем чаще побеждает, тем меньше вероятность, что к НАМ вернется..." Тьфу, идиотизм какой! А разве тренеры Осинькин и Карпин не показали свою пользу и прогресс в провинциальных клубах? Я уж молчу о тренере-чемпионе Семине, который уже прямым текстом говорит: "Я не закончил тренерскую карьеру". Ну и? Где Палыч в клубах РПЛ? Из "Ростова" и то выбросили, едва взяв...
Да, в конце-концов, у нас принято ржать над Александром Мостовым, который нигде толком не работает, потому что Царь, только всех завистливо критикует. Но вот задали Мостовому прямой вопрос, а он амбициозно отвечает: "Мой уровень - клуб РПЛ!". Ну так дайте! Результат все равно будет не хуже, чем у какого-нибудь Гисдоля или Комппера. Просто хуже - НЕ БЫВАЕТ. Зато мы все поймем, что из себя представляет Мостовой-тренер на деле!
Список неработающих в большом футболе российских тренеров огромен. И время сейчас не самое лучшее, чтобы надеяться на иностранцев. Хватит этих непонятных "консультантов стилиста Антонио Конте" и "сапожников Рангника". Дайте русским поработать!
#футбол #российская премьер-лига #тренеры рпл #динамо москва #локомотив #спартак москва #зенит санкт-петербург #александр мостовой #гус хиддинк #дик адвокат
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
"Локомотив": деградация имени Плутника и Цорна. Юрий Семин и "Урал" бьют в набат
"Полубоги - такие же люди"! Абаскаль разбил "Зенит" с третьей попытки
Сборная России - "Спасибо, что живой". Результат и игра - вторичны
Сергей Первый - Москвабойца! Итоги 10-го тура РПЛ и одной невероятной серии
Только факты: почему Лига Чемпионов УЕФА - жалкое подобие ушедшего Кубка Чемпионов