История двух знаменитых компаний по производству спортивной обуви начинается с идеи 2 братьев Адольфа и Рудольфа Дасслеров. Старт совместной компании, названной в честь фамилии семьи Dassler, произошел двадцатые годы прошлого века в Германии.
Получивши от отца небольшое предприятие, два брата начали производить обувь. Рудольф оказался талантливым менеджером, Адольф лучшим инженером, которого можно было найти в округе.
Уже к середине тридцатых продукция двух братьев стала невероятно популярна, их обувь называли эталоном немецкой обуви. Братья начинали с создания кроссовок для футбола – шипованных бутс.
После Второй мировой войны произошел серьезный раскол между двумя братьями. В результате долгой ссоры компания Dassler раскололась на две – Adidas, которая принадлежала Адольфу и Puma – предприятие Рудольфа, которое изначально носило название Ruda (названия происходили от имени и фамилии братьев). Из-за плохого звучания Ruda была переименована во всем известную сегодня Puma.
С расколом братьев и созданием двух предприятий (одного на правой стороне реки, второй на левой), раскололся и город, в котором располагалось производство. Вся правая часть города работала на одном предприятии, а вся левая на втором.
Про этот маленький городок, который называется Герцогенаурах, в народе начали говорить, что первым делом там смотрят на обувь приезжего, если он одет в обувь той фабрики, на чьей стороне он находится, его радушно принимали как своего, а если в кроссовки конкурента, его провожали на другую сторону реки.
Подход Адольфа отличался тем, что он мечтал создать идеальную обувь для каждого вида спорта. В этом прослеживается стратегия компании, которая сохранилась и по сей день. Как инженер он мог воплотить свои задумки в жизнь, и надо сказать, что у него это получалось.
Рудольф был хорош в ином, после раскола он всегда привносил в кроссовки что-то новое. С самого начала Ruda (будущая Puma) начала делать шипованные кроссовки, но уже в скором времени в компании придумали кроссовки со съемными шипами, чтобы обувь можно было использовать и во время игры на поле и в повседневной жизни.
Компания первая придумала использовать липучки вместо шнурков, это произошло еще в семидесятые годы прошлого века. Вершиной идеи Puma стала технология Trinomic – это уникальная разработка, которая представляет собой ячейки с воздухом в подошве, что помогает амортизации.
И Adidas и Puma не остановились на одной лишь обуви. Каждый производитель диверсифицировал риски и приступил к разработке спортивной одежды. Обе компании преуспели и в этом направлении, создавая не только спортивные костюмы, но и куртки, шорты и т.д.
Сегодня обе компании являются известными спонсорами многих соревнований, включая Олимпийские игры. Спорт служит рекламой, он подталкивает людей не забывать о том, какую фирму выбирают звезды профессионального спорта.
Основной PR двух брендов исходит от спортсменов. Компании конкурируют за сотрудничество с известными футболистами, легкоатлетами, баскетболистами, теннисистами, а те, в свою очередь, радостью переходят из одного лагеря в другой, выбирая то Adidas, то Puma, и выигрывают соревнования в кроссовках данных фирм раз за разом.
Результатом гениальности двух братьев Дасслер стала обувь, в которой постоянно одерживают победы в спорте, что говорит о первоклассном качестве, невероятной надежности, способности обуви выдерживать большие нагрузки, износостойкости, удобстве и уникальных разработках, которые интересуют и привлекают профессиональных спортсменов по всему миру.