Найти тему
Живём в деревне Модно

Грибы - второе мясо, или проще не бывает

Кто про что, а я всё про экономию. Увы, жизнь такая.

Если вы не грибник - мой практический ликбез не для вас. А вот если в этот "высокий сезон" вам предстоит "переработать" корзинку-другую грибочков - расскажу, как в деревне с этим справляются.

Сразу за забором больше всего грибов
Сразу за забором больше всего грибов

Напомню лишь, что у нынешних селян у большинства куплены морозильные лари. Всё потому что это не роскошь, а необходимость. У нас ларь 500 литров. И но входе в зиму - практически полный забивается. Так вот под грибы примерно шестая часть уходить.

Но давайте я по-порядку.

В сезон грибов главная проблема - быстро их переработать. Вчера набрала подосиновиков, моховиков и маслят.

Подосиновики и маслята знакомы всем. А вот моховик - гриб хоть и ценный, но более редкий. Растёт в сосновых лесах на песке.

Моховик
Моховик

В наших северных краях моховики ценится не меньше подосиновиков. Маринованный моховик - чудо! Но и отварной, и жареный тоже хорош: вкусный, форму держит - не расползается.

Но, вернусь к заготовкам.

Мы сушим только белые грибы - уж очень они в таком виде хороши для супа. У меня электросушилка с семью сетками - очень удобно. В подарки - самое то.

А для себя все грибы мы отвариваем и морозим.

Места у нас грибные, да и лес начинается сразу за забором. А потому есть возможность повыбирать - только маленькие да крепкие грибки взять. Зато и чистить недолго.

А отваривать и того быстрее: загрузила всё в большую - у меня семилитровая - кастрюлю, предварительно добавив полтора литра воды, и получи навыходе грибы "в собственном соку". Безусловно, надо посолить и помешивать да пенку снимать, пока грибы варятся. Я после закипания варю минут 5-10. Этого достаточно.

Раскладываю ложкой от мультиварки очень горячие грибы по двойным пакетам
Раскладываю ложкой от мультиварки очень горячие грибы по двойным пакетам

Ничего, кроме соли, я не добавляю, т.к. у грибов и без того достаточно богатый вкус и запах.

После того, как выключила газ, даю чуть остыть - совсем немного - и пластиковой большой ложкой от мультиварки раскладываю по полиэтиленовым пакетам. Раскладываю грибы и отдельно для жарки, и вместе с бульоном - так они хороши для супа. Пакет завязываю и вкладываю ещё в один пакет - это делать не обязательно, но для верности стоит. К слову, дочери в Москву мы отвозим грибы именно такими - отваренными и после мороженым - поэтому второй пакет точно не помешает: грибы дольше не размораживаются.

Я закупаюсь пакетами в специализированном оптово-розничном магазине канцтоваров - у нас он называется "Команда". Беру несколько пачек по 100 штук разных размеров - намного выгоднее получается, чем в розницу, а на заморозку пакетов всегда уходит много.

Кстати, там же я покупаю бумажный скотч - белые бабкины, а также тонкий маркер. Прямо на бабине на бумажной стороне скотча маркеров подписываю, скажем, "моховики на суп", и наклеиваю на пакет с грибами. На "подосиновики на жарёху" - значит пакет с грибами без бульона. Так и мне удобно в ларе искать нужный пакет, да и дочка знает, что к ужину достать из морозилку.

На супы зимой грибы даже размораживать не надо: под горячей водой снять пакет и бросить в кастрюлю с водой. Я дальше добавляю картошку, иногда немного перловки, лучок. Это самый простой и быстрый суп, который можно приготовить к обеду.

С жареными грибами всё ещё проще: к жареному луку под крышку закидываю содержимое пакета на сковородку. А когда грибы пожарятся, добавляю картошку (я или жарю на второй сковоре, или отвариваю и крошу полуготовой). Мы любим такую жарёху и просто с луком, и со сметаной, и со сливками (снимаю их с трёхлитровой банки молока, которое берём у хозяйки коровы).

Мои родственники предпочитают жюльен - он тоже получается отличный. Мы же ещё добавляем размороженные лисички - их замораживаю отварными в маленьких пакетиках - в домашнюю пицу. Добавляю маленькие пакетики лисичек и в борщ. Получается вкусно.

Раньше делала жаркое в горшочках с такими грибами, но сейчас ленюсь: гости стали редки, а для себя морочиться - это уже изврат какой-то.

Можно и в пироги в начинку положить, но я последние годы пеку с солёными грибами и луком.

Собственно - это всё. На этом мои знания о грибах и умения заканчиваются. Про соление грибов - это другой и отдельный разговор.

Если у вас есть рецепты или какие-то хитрости с грибами - буду благодарна за подсказки!

Заранее благодарю!

С уважением ваша Чукча.