Найти тему

«Хомякова роща», «Служебный роман» и «Дом анархии»

Архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц (1865–1937) – признанный мастер московского модерна. По его проектам, в частности, построен комплекс зданий Морозовской детской больницы, Купеческий клуб, в котором ныне располагается театр «Ленком». А еще он построил здание Торгового дома Хомякова на углу Кузнецкого Моста и Петровки. С этим домом связано много интересных историй...

Владение на углу Кузнецкого Моста и Петровки, на стороне Большого театра, в XIX веке принадлежало знаменитому славянофилу Алексею Степановичу Хомякова. У него в гостях бывали многие известные лица той эпохи – Пушкин и Веневитинов, Баратынский и Языков, Гоголь и Мицкевич, историки Погодин и Шевырёв. Рядом стоял другой дом – деревянный.

В нем долгие годы находился актерский трактир Щербакова, в котором любили бывать все знаменитости сцены второй половины XIXстолетия. Старик Щербаков был истинным другом актеров и в минуту безденежья, кроме кредита по ресторану, снабжал актеров деньгами на дорогу, и никто не оставался у него в долгу. Потом Щербаков умер, а здание в конце XIX века было разрушено в результате взрыва газа.

На его месте Алексей Степанович Хомяков задумал построить большой доходный дом. Нет, речь идет не о знаменитом славянофиле, а о его внучатом племяннике и полном тезке. Слава Богу, славянофил Хомяков умер за 30 с лишним лет до этого скандала, о котором подробно и красочно рассказал В.А. Гиляровский.

Городская дума не утвердила план строительства нового дома. Она потребовала расширения улицы. Кузнецкий мост в этом месте был очень узким. Хомяков уперся: «Ведь земля моя!». Город предлагал купить этот клочок земли – небольшой треугольник на самом перекрестке Петровки и Кузнецкого Моста. Но Хомяков заломил астрономическую по тем временам сумму – 100 тысяч рублей. Город, естественно, предложение отклонил. Пытались припугнуть землевладельца, грозили высылкой из Москвы.

– Меня вы можете выселить. Я уеду, а собственность моя останется, - торжествующее отвечал Хомяков.

Он огородил свою землю решеткой и посадил там деревья. Острые на язык москвичи окрестили этот мини-парк «Хомяковой рощей».

Хомякова Роща. Фотография начала 1890-х годов.
Хомякова Роща. Фотография начала 1890-х годов.

Хомяков торжествовал, читая ругательные письма, которые получал ежедневно. Острила печать. Но поделать ничего не могли: тяжба Хомякова с городскими властями продолжалась долгих 12 лет...

Но вдруг в один прекрасный день – ни решетки, ни «Хомяковой рощи» - булыжная мостовая. Как? Кто? – недоумевала Москва. Одни говорили, что родственники уговорили не срамить фамилию, другие – что Хомяков испугался судебного преследования. Всезнающий Гиляровский рассказал впоследствии, что рощу свел на нет известный в те годы газетный романист Алексей Михайлович Пазухин. На спор. Он добыл фотографию Хомякова и через общего знакомого послал ему газетную гранку, на которой была карикатура: осел, с лицом Хомякова, гуляет по роще...

Впрочем, Гиляровский не полностью рассказал эту историю. Эпилог ее не менее эффектен: после постановления московской Думы о принудительном отчуждении участка Хомяков все-таки продал его городу. За 38 с половиной тысяч рублей. И эта сумма значительно превышала рыночную стоимость «Хомяковой рощи»!..

Доходный дом Хомякова. Открытка начала XX в.
Доходный дом Хомякова. Открытка начала XX в.

А пока шла война Хомякова с властями архитектор Иванов-Шиц построил рядом с «рощей» красивый дом в стиле модерн. Правда, объемом меньше первоначально предполагавшегося. В советское время, да и в постсоветское, в нем располагались различные учреждения, министерства. В этом доме снимались некоторые сцены комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Именно здесь размещалось «Статистическое учреждение», в котором работали Калугина, Новосельцев, Самохвалов, чьи роли сыграли Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков и Олег Басилашвили.

Кстати, Кузнецкий Мост ныне стал пешеходной зоной. Теперь «Хомякова роща» уж никому не помешала бы. Почему бы не восстановить этот курьезный объект? В интернете эта тема уже обсуждается, и много голосов «за». Как ни крути, а ведь «Хомякова роща» стала частью истории столицы. Ее вполне можно записать в список вновь выявленных и восстановленных, так сказать, культурно-курьезных исторических объектов...

А с другим творением Иванова-Шица – Купеческим клубом – тоже связан один курьез. Здание прекрасное получилось, интерьеры на загляденье. Туда стремилась попасть вся Москва: концерты, выступления литераторов, балы, маскарады. Что и говорить! Клуб богатый, одно слово – купеческий! Только библиотека насчитывала свыше 52 тысяч томов. Ею купцы очень гордились. Читали ли из нее что-нибудь? Об этом история умалчивает.

Купеческий клуб. Фотография 1900-х гг.
Купеческий клуб. Фотография 1900-х гг.

Во время Первой мировой войны Московское купеческое собрание отдало часть помещений клуба под военный лазарет, финансировало его содержание. Но самое интересное произошло после Октябрьской революции. Купеческий клуб, естественно, национализировали. И первыми его хозяевами стали, нет, не артисты ТРАМа (Театр рабочей молодежи, по нынешнему – Ленком), а Московская федерация анархистских групп. И Купеческий клуб получил на некоторое время новое название – «Дом анархии». Но это уже совсем другая история...