Найти тему
Записки музунгу

Летят в веротолете русский, американец и индус...

Выглядело это примерно так ) Фото из архива автора.
Выглядело это примерно так ) Фото из архива автора.

Звучит как начало старого советского анекдота, не правда ли? Но история, о которой хочу сегодня рассказать, произошла со мной в действительности в июле 2014 года, и летели в этом вертолете, кроме вашего покорного слуги, еще представители как минимум двух национальностей: экипаж из Руанды и два непальца (на фото, соответственно, слева направо майор американец, подполковник из Индии и непальский капитан). История, в целом про особенности национального менталитета, но если читать будет скучно, можно посмотреть фото, они того заслуживают ).

А началось все с того, что в перед миссией ООН в Южном Судане (UNMISS) остро встала проблема: как обеспечить доставку воды, топлива и продовольствия в удаленные миротворческие контингенты ООН, раскиданные по стране, через обширные территории, на которых идет очередная гражданская война. Про то, как эта война началась и как я оказался непосредственным свидетелем этого исторического события, напишу чуть позже, обещаю.

Так вот. Война. И дороги в нашем обычном понимании практически отсутствуют. А когда начинается сезон дождей и разливается Нил - совсем пиши пропало. Вся территория превращается в непроходимое болото, в котором, на мой взгляд, вполне могут обитать какие-нибудь доисторические твари, потому что время там как будто застыло.

Нил с высоты птичьего полета. Фото из архива автора (тот самый полет).
Нил с высоты птичьего полета. Фото из архива автора (тот самый полет).
Еще один вид
Еще один вид
В кадр попала часть конструкции нашего Ми-8
В кадр попала часть конструкции нашего Ми-8
Ливень...
Ливень...
Затерянный мир...
Затерянный мир...

Стадо буйволов пасется внизу...
Стадо буйволов пасется внизу...

Можно, конечно, доставлять все вертолетами, что мы и пытались делать до определенного момента, но удовольствие это чрезвычайно дорогое. Час полета Ми-8 обходится ООН примерно в 2500$, а час полета самого большого нашего транспортника Ми-26 и вовсе около 6000$. Короче, дорого и неэффективно.

Кстати, вертолетчики очень обижаются, когда Ми-26 называют "коровой" (есть у него такое прозвище), а вот африканцы его очень любят и называют не иначе как "биг мамА" (с ударением на последнем слоге). Большая мамочка, которая принесет много-много еды и всех накормит.

Тогда было принято решение об отправке из столицы (славный город Джуба в не менее славный город Малакал на северо-востоке страны барж со всем необходимым грузом и вооруженной охраной из состава индийского миротворческого батальона. Это гораздо дешевле, но долго и небезопасно. Поэтому перед выходом баржи, прямо вдоль пути ее следования (около 1000 км в один конец) договорились провести воздушную разведку на вертолете. Цель - посмотреть, нет ли засад, больших вооруженных групп, да и в целом оценить обстановку.

Когда начальник штаба (полковник из Великобритании) зашел в наш оперативный отдел и сказал, что нужен доброволец, я, не задумываясь особо, предложил свою кандидатуру. Он с некоторым удивлением посмотрел на меня, сделал пометку в блокноте и вышел. Тут же ко мне подкатился на офисном стуле мой товарищ по миссии и коллега по оперативному отделу майор-танкист из Австралии по имени Джон. Он недоумевал, зачем я вызвался на это неблагодарное дело. ПЗРК у повстанцев вроде бы не было, но шарахнуть из стрелкового оружия и гранатометов вполне могли. Тем более на такой малой высоте.

Буквально спустя месяц, к сожалению, так и произошло. В н.п. Бентиу, куда я уже летал по работе ранее, был сбит ооновский вертолет с российским экипажем, погибли люди...

Я аргументировал, что на вертолетах мне уже приходилось летать в Чечне, и там с безопасностью было похуже, а вот если я упущу возможность своими глазами посмотреть на один из самых труднодоступных районов Земли и совершить авиапрогулку над Нилом за казенный счет - я точно буду жалеть всю оставшуюся жизнь. Джон ухмыльнулся и, кажется, не поверил. На всякий случай уточнил у меня, понимаю ли я, что мне за это дополнительно не заплатят? Убедившись, что, да, понимаю, и пробормотав что-то насчет "крейзи рашнз", отсел на свое рабочее место. А я занялся подготовкой к полету. Карта, координаты, сверка текущей обстановки, уточнение контактов местных южносуданских командиров, с которыми можно выйти на связь, в случае чего, и т. д.

За этим занятием меня и застала бортпроводница одного из контрактных вертолетов. Поинтересовавшись, чем я занимаюсь, и получив ответ о предельной важности тщательной подготовки к воздушной разведке, она закатила глаза и, хлопнув меня по плечу, сказала: "Расслабься, вот увидишь, те, кто с тобой полетит, сначала будут час селфиться, а потом отрубятся и продрыхнут пол полета. А потом напишут в отчете, что ничего подозрительного не заметили и все! Я много раз такое наблюдала". Настала моя очередь удивляться: "не может быть! Со мной летят профессиональные военные, да еще какие! Морпех из Америки, потомственный кастовый военный из Индии, командир спецназа из Непала!". Небесная дева хмыкнула: "вот увидишь", и ушла по своим авиационным делам.

Забегая вперед, скажу, что через час полета наш борт выглядел примерно так:

Первым сдался морпех Кевин )
Первым сдался морпех Кевин )

А еще через час вот так:

Непальский офицер поддержал американского коллегу. А руандийский бортпроводник неодобрительно поглядывает на автора...
Непальский офицер поддержал американского коллегу. А руандийский бортпроводник неодобрительно поглядывает на автора...

Так что опытная стюардесса оказалась права. Но самое главное веселье ждало впереди )

Продолжение здесь...