Расходов у четвероногих, как постоянных, так и разовых - полно. Если речь идет о хорошем содержании, от которого зависит здоровье, качество и продолжительность жизни собаки.
Перед тем, как завести собаку, важно рассчитать свои силы и узнать, какие затраты есть у четвероногих, чтобы не попасть впросак и не оказаться не в силах содержать питомца достойно.
Многие думают, что самая крупная затрата это купить собаку, а дальше ее нужно только кормить. Но, увы, на покупке расходы совсем не заканчиваются.
Что входит в расходы на содержание?
1. Подготовка к появлению собаки. Это будет вторая единовременная крупная затрата. Собаке нужно обустроить ее место в доме - для этого нужно будет приобрести матрасик/лежанку или домик. Сюда же входят миски, первая амуниция, игрушка, адресник, принадлежности для уборки за собакой. Если вы берете щенка - пеленки, подгузники. Здесь по стоимости все индивидуально, в зависимости от того, какого размера собаку вы планируете и какого качества товары будете приобретать.
2. Вольер. Щенки, да и некоторые взрослые собаки тоже, часто нуждаются в ограничении передвижений. Чтобы собака не организовала вам подготовку к ремонту и покупке новой мебели, а также не травмировалась сама. От 5000 рублей.
3. Питание. Рассчитайте расходы на питание будущего любимца - будете вы кормить кормом или же свежим мясом, упаковка хорошего корма, в среднем, обходится в 2,5-3 тысячи рублей за 2-2,5 кг, в зависимости от размера вашего будущего питомца, в дальнейшем вам может хватить ее как на месяц, так и на неделю. Сюда же входят хорошие лакомства (не колбаски и печеньки из пакетиков), которые являются источников различных витаминов и микроэлементов, а также полезны для зубов.
4. Прививки. Ответственные заводчики, как правило, отдают щенков уже привитыми и столкнетесь с данной процедурой вы только через год и далее - ежегодно. Стоимость прививки на данный момент 1,5-2 тысячи, в зависимости от вакцины.
5. Чипирование. Это, скажем так, электронный паспорт питомца. Без которого собака не допускается к выставкам и переездам за границу, а в случае потери питомца, ваши данные можно будет узнать, отсканировав чип. Стоимость около 1500 рублей.
6. Одежда. Используется для многих собак и больших, и малых пород. От 2000 рублей, в среднем.
7. Гигиена. Лосьоны для чистки ушей, щетка и зубная паста, шампунь, воск для лап на зимний период. Ориентировочно 3000 рублей из расчета средней стоимости.
8. Груминг. Необходим многим собакам у кого-то это уход за шерстью, у кого-то стрижки или экспресс-линька. В среднем, от 1500 рублей, в зависимости от процедуры.
9.Обработка от паразитов. Глистогонное и обработка от блох и клещей. Проводится, в основном, раз в 2-3 месяца. Стоимость от 600 рублей, если рассматривать самый бюджетный вариант для малой собаки.
10. Страховка. Страхование животных сейчас очень развито и не просто так - лечение животных обходится недешево. Лучше подстраховаться. От 400 рублей в месяц.
11. Кинолог. Не все вопросы воспитания владелец может решить самостоятельно, занятия с кинологом показаны каждой собаке. Специалист научит вас правильно взаимодействовать с питомцем, расскажет о социализации и том, как отучить собаку от "вредных привычек". Для крупных собак работа с кинологом обязательна. Стоимость занятий, в среднем от 2000 рублей за разовое посещение.
12. Кастрация. Данная процедура показана всем собакам класса "Pet", то есть - приобретенных, как домашний любимец и не участвующих в выставках и племенной работе. Как с целью не разводить неперспективное потомство, так и во избежание проблем со здоровьем питомца, некастрированные собаки в большинстве случаев страдают от онкологий репродуктивной системы. От 10.000 рублей ориентировочно.
13. Ситуативные расходы. Сюда можно отнести передержки и зоогостиницы на время отпуска, расходы на транспортировку питомца в такси, поезде, самолете, если берете питомца с собой. Оплата справок для поездок. Доплата за собаку в отелях и базах отдыха. Покупка сумки-переноски. Приобретение техники - например, робот-пылесос или установка кондиционера, если собака тяжело переносит жару и сильно линяет.
14. Ежегодная сдача анализов и минимальное обследование - узи сердца, брюшной полости, оценка общего состояния, ультразвуковая чистка зубов раз в год.
В период роста многим собакам требуются дополнительные витамины, хондропротекторы для правильного формирования костей и хрящей. Это тоже достаточно не бюджетное удовольствие, которое по карману не каждому.
Случается, что животные болеют, здесь расходы совершенно непредсказуемы, могут достигать десятков тысяч рублей.
Чем больше собака - тем больше расходы. Тем дороже лечение в случае болезни, быстрее заканчиваются гигиенические средства, больше нужно корма. С увеличением размера животного все расходы на него пропорционально растут.
Почти все расходы являются постоянными, либо с периодичностью раз в несколько месяцев, но, как ни крути, от них никуда не деться раз и навсегда, если речь идет о хорошем содержании питомца, от которого зависит здоровье и продолжительность жизни вашей будущей собаки.
Помимо расходов важно иметь запас средств на случай ЧП. В современных реалиях эта сумма не менее 70-100 тысяч.
Заведение собаки - достаточно серьезное и ответственное мероприятие с многолетней перспективой, поэтому стоит не раз хорошо подумать над этим вопросом и здраво оценить свои возможности, и если их нет, и работать над этим вы не планируете, от заведения питомца лучше отказаться для всеобщего блага.