Любое государственное регулирование общественных отношении в стране имеет свою историю, которая отражает опыт применения тех или иных мер и средств. Данный исторический опыт способствует выработки наиболее эффективных механизмов совершенствования государственного регулирования. Так, являясь по факту совокупностью определенных общественных отношения, отечественный институт семьи и брака также не избежал регулирования со стороны государства.
Советское высшее руководство во главе с Владимиром Лениным с первых месяцев установления своей власти взяло курс на радикальное изменение регулирования брачно-семейных отношении. Отметим однако, традиционное отношение к браку, уже начали пересматриваться еще до Октябрьской революции, например, идея гражданского брака-заключенного без участия церкви, вызвала бурную активность общества еще в конце XIX века, и впервые гражданский брак был введен в 1874 году и попал в ведение полицейских и волостных органов.
Первой революционной мерой регулирования брачно-семейных отношении от советского высшего руководства стал декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», согласно которому единственной формой брака для всех граждан, независимо от вероисповедания, стало заключение брака в государственных органах. Почти сразу был принят второй декрет « О расторжении брака», на основании которого получило закрепление изъятие из компетенции судов духовной консисторий бракоразводных дел, кроме дел о разводе, возбужденных по одностороннему заявлению переданных в ведение судов.
Согласно данным декретам, развод был значительно упрощен и показания свидетелей перестали считаться лучшими доказательствами прелюбодеяния и разделили силу доказательств с обнаруженной перепиской. При взаимном согласии супругов развод осуществлялся органами загса и никаких доказательств распада семьи не требовалось, а в случае неявки обоих супругов- дело слушалось заочно.
Спустя некоторое время, в сфере брачно-семейных отношении, начиная с 1926 года в советском законодательстве получило закрепление признание фактических брачных отношении наряду с зарегистрированным браком и соответственно их уравнение в правах на совместное имущество и на получение алиментов. Для признания юридической силы за фактическим браком требовалось доказать совместное проживание, ведение совместного хозяйства, взаимная материальная поддержка и совместное воспитание детей. В этом же году было полностью исключено судебное разбирательство по делам о расторжении брака и все функции были переданы органам ЗАГСа.
Подводя итоги отметим что в первое десятилетие существования и функционирования Советской власти и становления института советской семьи и брака никаких материальных и процессуальных препятствий для заключения и прекращения брака не существовало, а само состояние в браке представляло собой субъективное восприятие двух людей, называющих себя в определенных обстоятельствах и друг друга «мужем» и «женой».
#наука #история #владимир ленин #советская власть #ссср