Иногда одна только фраза, случайно где-то прочитанная или услышанная, становится причиной невероятного путешествия.
Так случилось и в этот раз. Ну посудите сами, разве можно оставаться равнодушным, если "Село Териберка в Кольском районе Мурманской области является единственным местом в европейской части России, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан" !
Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Мы путешествуем на машине по российским городам и весям, и неистово хотим делиться с вами своими заметками из путешествий. Чисто женский взгляд на всё вокруг!
Сегодня я расскажу вам о путешествии на край земли. Хотя в России с её, поистине, глобальным размахом таких мест наберётся, наверное, с десяток, в этой статье речь пойдет о самом близком к Петербургу крае земли.
Расстояние от Санкт-Петербурга до ТерИберки (всенепременно ударение на второй слог, иначе - моветон!) всего 1500 км, львиная доля всей дороги приходится на довольно комфортную М-21 "Кола": правда на ней встречаются большие, километров по 150-200, "перегоны" без АЗС и связи, но если внимательно отслеживать этот момент, особых проблем не возникнет. Примерно посередине пути решено было сделать остановку в городе Кемь, это мой личный незакрытый гештальт - посетить "Кемску волост".
Скажу откровенно, топонимические легенды, существующие вокруг названия Кемь, куда более интересны и разнообразны, чем сам город.
"КЕМ" - бранная аббревиатура русского административного языка, уходящая своими корнями аж в 18 век. Расшифровывается как "Къ е@ене матери". Существует довольно забавный исторический анекдот: пресловутое КЕМ досталось городу от Петра I, писавшего в указах о выселке на север именно так, а от Екатерины II в наследство "пришёл" мягкий знак. Якобы, в ответ на просьбу кемских мужиков сменить название города на нечто более пристойное Екатерина ответила: «Сие название было дано по воле императора Петра, отменить его решение я не в праве, но могу смягчить».
Конечно же, это не так, название города происходит от древнего слова "кем" или "хем", означающего "большая река", ибо и расположен город на одноимённой реке, около её впадения в Белое море. Нам несказанно повезло, мы остановились на ночлег в гостевом доме, стоящем как раз в таком месте.
На самом деле, самое интересное в Кеми - это то, что находится за её пределами, как ни парадоксально это звучит: Белое море, Кемские шхеры, в состав которых входит знаменитый архипелаг КузовА, Соловецкие острова. Городская же архитектура состоит из старых малоэтажных домов, преимущественно деревянных, но есть и редкая россыпь панельных хрущевок.
Успенский собор.
Находится в исторической части города - на Лепострове. Храм построен в начале 18 века в честь победы над шведами в Северной войне и удивителен тем, что при его строительстве не использовалось ни одного гвоздя. В 1936 году постановлением Карельского ЦИК собор был закрыт. В апреле 2016 года началась полноценная реставрация, которая выполнялась методом полной переборки: 35-метровый деревянный храм раскатали на брёвна и перевезли на удалённую площадку за городом, где плотники-реставраторы заново его собрали в точном соответствии с проектом архитекторов, заменив непригодные брёвна. Затем снова его разобрали для доставки на прежнее место. Реставрация, в ходе которой были установлены современные системы электроснабжения и защиты от молний, завершилась в 2019 году. А четыре иконостаса высотой от 2 до 9,5 метра и общей шириной более 35 метров, восстановление которых проходило в Санкт-Петербурге, вернулись в храм в конце 2020 года. Эти иконостасы освещаются исключительно с помощью окон, находящихся под самым потолком, благодаря чему в солнечные дни создается впечатление, что храм светится изнутри.
Историко-краеведческий музей "Поморье".
Музей расположен в центре города, неподалеку от Успенского собора. Учреждение основано почти 40 лет назад, и за все годы своего существования успело накопить примерно 6 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории, культуре, традициях и обычаях северных поморов. Главный экспонат - настоящее поморское судно.
Кемские казармы.
Расположенные на окраине города, когда-то давно они были довольно большим военным городком. Первые здания появились здесь еще в 30-е годы 20 века. В конце 60-х военные были переведены отсюда на Дальний восток, и до 90-х годов здесь располагались мотострелковые части. После того, как и они покинули городок, он стоит в запустении, постепенно разрушаясь.
Здание Управления СЛОН.
Не могу не сказать и про ещё одну достопримечательность. С Кемью неразрывно связана одна из самых жутких страниц истории СССР - в первой половине 1920-х годов в Кеми был организован первый в СССР официальный концлагерь, изначально предназначенный для уголовного элемента, который стал по факту первым неофициальным политическим концентрационным лагерем в СССР. Здесь находилась легендарная точка пересылки заключенных в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Историческое здание, в котором размещалось управление Соловецких лагерей, сохранилось. Управление занимало весь третий этаж, а на двух первых этажах размещались магазин, ресторан и парикмахерская, обслуживающие работников административного состава ГУЛАГа. Именно здесь, на чердаке этого дома, была найдена часть картотеки на заключенных Соловецкого лагеря (1927-1929 гг). Карточки были завернуты в оберточную бумагу и упрятаны в песке чердачного перекрытия.
Не хочется заканчивать статью на столь печальной ноте, поэтому вот вам потрясающие виды с М-21, а про наши приключения в Териберке я расскажу в следующей статье, ведь это уже совсем другая история.
Никуда не уходите, впереди много интересного!