Абрикосы – 250 р
Огурцы – 150 р
Виноград – 250 р.
В общем, как вы поняли, цены на фрукты в Абхазии не самые бюджетные. Уж гораздо выше цен на севере, куда эти самые фрукты везут с юга.
В предыдущей статье я писала о вариантах жилья в Абхазии и как его лучше снять. А сегодня немного о том, как и где лучше покупать еду.
Как я уже говорила, в Абхазии тоже есть отели с полным пансионатом, то есть с трехразовым питанием. Цены на них колеблются от 9000 до 20000 рублей в сутки на двоих. Как правило, это бывшие санатории, переоборудованные в отели без лечения. Хотя санатории там тоже есть. У них свой пляж, своя огромная территория и все блага цивилизации, которые предлагают нам турецкие отели на своих курортах. Цены на те и другие можете сами сравнить.
Итак, что же остается бюджетному туристу?
Многочисленные столовые и рестораны и, конечно же, магазины и рынки. Как правило, почти в каждом гостевом доме есть общая кухня как минимум с микроволновкой. В некоторых даже стоят мангалы и плиты. Кружки, ложки, кастрюли тоже прилагаются, и даже бокалы.
Столовые, кафе и рестораны. И обязательные чаевые!
Их очень много. И тех, и других. Разница лишь в цене, качестве блюд и в самом заведении. Впрочем, все как везде. Но отличает лишь то, что даже в столовой предполагаются чаевые 10%, и они уже будут включены в чек. То есть ваш чек будет на 10% дороже, чем ваш заказ. Независимо от того, понравится вам обслуживание или нет, принес вам еду официант или сами забрали на раздаче.
Столовых хватает. Правда, ценники в некоторых ближе к ресторанным. Например, цена за салаты от 350 р.
На завтрак предлагают каши от 100 р, яичницу от 100-150 р. Кофе – 100 р.
Супы от 200 р.
Мясные блюда от 400 р.
В Абхазии говорят, что столовую или кафе надо выбирать по очередям. Если много народу, значит, там хорошо готовят, недорого и нужно заходить. И такое действительно можно наблюдать, ты сидишь и ешь, а толпа стоит при входе и смотрит на тебя, как будто подгоняет. И для сидящих за столами, и для стоящих и наблюдающих это не очень приятно.
Соседи в гостинице мне предложили сходить в столовую «Лодочка» в Гагре, утверждали, что это заведение как раз подходит под это описание. И я решила там позавтракать. Цены там и правда бюджетные. Запомнила только стоимость яичницы, которую собралась взять. Из двух яиц – 75 р. Но пока смотрела на меню стоя в очереди, заметила боковым зрением какое-то движение за стеклом. Присмотрелась – тараканы!
- Это что, тараканы? – с удивлением я спросила у девушки, стоящей передо мной, как будто не верила своим глазам. «Да, тараканы» - спокойно ответила мне девушка и продолжила стоять в очереди в ожидании заказа.
А я ушла. Как-то аппетит пропал после увиденного. Вообще, в плане чистоты в Абхазии не очень. Не заморачиваются они, говоря по-простому.
В кафе-ресторане средний чек обойдется 1600-2000 рублей. Это, например, какое-нибудь мясное или рыбное блюдо, овощи на гриле и напиток. Впрочем, если вы пойдете в столовую вечером, у вас получится та же сумма.
А вот вино даже в ресторане по бокалам покупать не стоит. В меню хоть и будет значиться вино из бутылки, но по факту принесут разливное вино. Невкусное.
Причем, что заметила. Неважно как выглядит внешне заведение. Столовая под навесом или приличное помещение, цены приблизительно одинаковые. И хорошую столовую можно найти. Ну или готовить самому.
Цены на продукты выше, чем в России.
В Гагре и Сухуми почти нет больших супермаркетов. Но очень много минимаркетов. Особенно в Гагре небольшие магазинчики рассчитаны на туристов, соответственно цены в них высокие. 1,5 литра питьевой воды 80 р.
Что удивляет больше всего, это цены на фрукты и овощи. Ожидаешь, что на юге они должны быть невысокими. Но в Абхазии почти ничего не растет. Точнее растет там почти все и даже больше, но вот на прилавках почти все привозное. Из местного был только инжир. Некоторые продавцы говорили, что овощи и фрукты местные. А некоторые говорили, что все привозят из Турции. Кто из них прав? Возможно, есть и местные.
Из местных есть точно мандарины, гранаты, хурма. Но их сезон будет ближе к концу года. А вот орехи продают. 1 кг чищеного фундука стоит 400 р.
Цены на продукты, как и на жилье, в Сухуми ниже, чем в Гагре. Вообще, Гагра считается самым дорогим курортом в Абхазии.
А тут Сухумский пляж Мокко
В следующей статье напишу о Гагре и ее достопримечательностях.
#Абхазия #отдыхнаморе #бюджетныепутешествия #гагра #экономияденег