Найти тему

«Нет такого счастливца в мире, который горести бы не знал». 4 октября память священномученика Петра Сахаровского († 1937)

Петр Иванович Сахаровский родился в 1876 г. в Нижнем Новгороде в семье канцелярского служащего, окончил городское земское училище и три класса Нижегородской семинарии, затем в течение 10 лет работал письмоводителем при канцелярии Балахнинского викариатства.

В 1901 г. Петр Иванович женился, в браке родились две дочери, Серафима и Мария. В 1901 г. будущий священномученик был рукоположен во диакона, в 1918 г. во священника, служил в храмах Нижегородской епархии. Последним местом служения стала Спасская церковь в Нижнем Новгороде. Периодически пастырь подвергался арестам и обыскам.

Возможно, святой предвидел грядущие страдания. В одной из проповедей он сказал:

- Нет такого счастливца в мире, который горести бы не знал. Мир наш весь подобает морю. Море ветром волнуется, жизнь наша горестями возмущается, на море волна следует за волной, в жизни нашей беда следует за бедой — одна прошла, другая наступает. Христианское терпение сделает исповедника Христовой веры непобедимым. Терпеливый может быть лишен всего, но победим быть не может.

Ночью 5 августа 1937 г. протоиерей Петр был арестован как «участник церковно-фашистской диверсионно-террористической организации».

В ходе следствия, которое длилось полтора месяца, отцу Петру предъявляли самые разные обвинения, но ни с одним из них он не соглашался. На первом допросе святой ответил, что никогда не вел контрреволюционной агитации, всегда выполнял законы советского государства. Святой отверг и свою принадлежность в партии монархистов. Отец Петр сказал:

- Я исполняю свои обязанности по службе в церкви - те, что от меня требует Церковь, а Церковь запрещает мне вести антисоветскую агитацию.

Пастыря обвинили в том, что он участвовал в собраниях священников, где будто бы обсуждалась борьба с советской властью. Это обвинение святой также не признал, сказав, что после богослужений были чаепития, на которых священноначалие читало различные наставления, касающиеся церковных, а не политических вопросов.

В течение полутора месяцев святому задавали одни и те же вопросы, стараясь найти на него хоть какой-то компромат. Так отцу Петру тщетно попытались предъявить обвинение в духовном руководстве тайным женским монастырем.

Были другие обвинения - в том, что отец Петр когда-то препятствовал закрытию Троицкой церкви в Нижнем Новгороде, а также в ведении переписки со священномучеником Онисимом (Пылаевым), хотя в переписке ничего антисоветского не было.

Также была найдена книга духовного содержания. Стихотворное посвящение на книге, сделанное рукой отца Петра, было такое:

Пусть эта книга Спасения

Вам подает утешение

в годы борьбы и труда.

Отца Петра обвинили в том, что этими стихами он призывал к борьбе против советской власти. Также в вину была поставлена проповедь в день великомученицы Параскевы, где святой призывал не терять мужества и терпения за веру Христову.

Этого было достаточно для смертного приговора. 4 октября 1937 г. священномученик Петр был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле.