Найти в Дзене
GeograpH

Как открыть для себя Карелию: Валаам, шхеры и дремучие леса

Пандемия коронавируса, помимо всего плохого, что она принесла за последние два с половиной года, сломала многие устоявшиеся стереотипы, в том числе и в отношении летнего отдыха с семьей. Привычное южное море по ряду причин оказалось недоступным, но отдыхать нужно всем, поэтому в августе 2021 г. наш путь лег на север — в Республику Карелию, на берега Ладожского озера — крупнейшего в Европе и второго по размерам озера в России.

К друзьям в поселок Тиурула

Лишь в общих чертах составленная программа, быстрые сборы — и вот дорога в 800 км привела нас в гости к друзьям в поселок Тиурула. Еще задолго до Санкт-Петербурга взгляд географа безошибочно распознает следы последнего оледенения в виде характерных форм рельефа, повсеместно разбросанных валунов и боров на зандровых равнинах. А после Приозерска дорога начала прорезать выходы коренных пород — здесь на поверхность все более уверенно выходят структуры Балтийского щита. Именно здесь, на границе Ленинградской области и Республики Карелия, и начинаются знаменитые шхеры Ладожского озера: изрезанный временем и ледниками обрывистый берег со множеством скалистых островов. Но вот мы сворачиваем с прекрасного сортавальского шоссе и попадаем на грунтовую гребенку с крутыми поворотами и вплотную подступившим дремучим карельским лесом. Мы приехали.

Поселок Тиурула располагается в северо-западной части Ладожского озера; он насчитывает более 500 лет сложной кровопролитной истории: эта земля неоднократно меняла хозяев — шведов, русских, финнов… Сейчас численность населения поселка — около 150 человек, и эта цифра постепенно снижается: постоянных жителей становится меньше. Зато в Тиурулу охотно приезжают на лето гости из Приозерска и Санкт-Петербурга: на рыбалку, за грибами и ягодами. Здесь всего два магазина с «товарами повседневного спроса» и нет даже аптеки, не говоря уже о школе и детском саде. Но летом для детей здесь настоящий рай: ватаги ребятишек носятся без присмотра взрослых по пыльным улицам поселка, где изредка проезжает легковой автомобиль, но чаще — тяжелые грузовики. Последние годы частное строительство в здешних лесах ведется особенно активно: многие питерцы (и не только) хотят урвать кусочек нетронутой природы, свежего воздуха и чистоты Ладоги.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всем, что довелось увидеть и прочувствовать. 8 дней отпуска — не очень много, но нам удалось посетить некоторые знаковые места Северного Приладожья.

Горный парк "Рускеала"

По дороге от Приозерска на север, в Карелию, русские топонимы практически исчезают. И через некоторое время для среднерусского уха уже становятся привычными причудливые названия Хийтола, Сортавала, Лахденпохья, Хюмпёля, свидетельствующие о том, что еще совсем недавно эта земля принадлежала финнам.

В 30 км к северо-западу от Сортавалы находится, пожалуй, одна из главных туристических достопримечательностей Карелии — горный парк «Рускеала». Рускеала — это старинный поселок, где со времен Екатерины II добывали мрамор, который использовался в строительстве и украшении многих значимых зданий и сооружений Санкт-Петербурга. К примеру, рускеальским мрамором цвета белых ночей — с белыми и серыми волнами, как само северное небо — облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора и подоконники Эрмитажа. В лучшие годы на каменоломнях и сопутствующих производствах (пильный и шлифовальный заводы, производство извести и др.) работали до 800 рабочих — бурильщиков, взрывников, каменотесов — как местных жителей, так и приехавших из разных регионов России.

В 1998 г. месторождения мрамора признали непригодными для промышленной добычи — и разработки закрыли. Вскоре родилась новая идеологическая концепция использования данной территории, и в 2005 г. горный парк «Рускеала» принял первых гостей. Бывшие каменоломни, место тяжелейшего человеческого труда, стали объектом культурного наследия, памятником индустриальной культуры конца XVIII – начала XX вв. и мощным туристическим комплексом.

Бывший мраморный карьер в Рускеале — модный туристический объект
Бывший мраморный карьер в Рускеале — модный туристический объект

В центре ансамбля парка находится огромный Мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами. Дорожки с ограждениями и смотровые площадки идут по всему периметру бывшего карьера, а отвесные белые стены уходят в кристально чистую воду с береговой полосой ярко-изумрудного цвета. Это место очень популярно, здесь всегда много людей: кто-то приезжает на личном автотранспорте, кто-то в составе экскурсионных групп на туристических автобусах, а кто-то — на Рускеальском экспрессе из Сортавалы — единственном в России ретропоезде на паровозной тяге. В парке организуются экскурсии по нескольким наземным и подземным маршрутам, к услугам любителей активного отдыха и экстремальных ощущений — тарзанка, троллей (зиплайн), дайвинг. Можно смело назвать горный парк «Рускеала» объектом экологического туризма: природа и человек взаимодействуют здесь уже на протяжении трех веков.

Валаам - жемчужина Ладоги

Местные жители в Приладожье тщательно следят за прогнозом погоды, которая может измениться здесь в любую минуту. Но не ход температуры привлекает пристальное внимание, и даже не вероятность дождя, а скорость и направление ветра: от этого зависит, в какую сторону и с какой силой будут идти волны на Ладоге. Нам повезло: наша экскурсия на остров Валаам состоялась, хотя несколько предыдущих дней все поездки на архипелаг были отменены из-за шторма на озере.

Валаам. Жемчужина Ладожского озера. Один из столпов русского православия. К слову, остров Валаам — самый большой в одноименном архипелаге, состоящем из около 50 островов. Здесь располагается Валаамский Спасо-Преображенский монастырь; эта древняя мужская обитель пережила много невзгод и лишений, но, несмотря на все трудности, продолжает действовать до сих пор.

Скоростной теплоход «Метеор» на подводных крыльях за 1 час 15 минут доставил нас из Приозерска на пристань в Монастырской бухте. В ходе однодневной экскурсии (а это около 5 часов, проведенных на острове), успеваешь лишь прикоснуться к древней истории этого места и подивиться ежедневному подвигу живущих здесь. Знаменитые насыпные монастырские сады, теплицы с ананасами, пасека, сыроварня, форелевое хозяйство, еноты и павлины — чего тут только нет! И это всего в 5° южнее северного полярного круга! Причудливая сказка северной природы сочетается здесь с духовным началом. Несмотря на огромное количество туристов, на суету экскурсионных групп в районе центральной усадьбы монастыря, атмосфера на острове спокойная и благостная, ведь недаром Валаам — одно из, если не самое известное и знаковое, святых мест в России. На острове есть гостиница для паломников, продуктовый магазин и несколько кафе. А искатели приключений могут остановиться в кемпинге: на острове оборудованы 6 мест под палаточные лагеря.

Мы покидали Ваалам с мыслью, что сюда нужно обязательно вернуться хотя бы на три дня, чтобы спокойно и вдумчиво познакомиться с этим удивительным по своей природной и духовной красоте местом, обследовать живописные бухты со скалистыми берегами, просто сидеть на берегу, слушать крики чаек и смотреть, как холодные волны озера набегают на черные скалы.

Карельские деликатесы

Ну и конечно, какое же озеро без рыбы? Организовать свою рыбалку мы не успели, а вот знаменитую карельскую форель довелось попробовать в разных видах: копченая, слабой соли, пельмени с форелью, калитки с форелью (карельские калитки — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками) и, конечно, знаменитая ароматная и сытная калакейтто — национальная финская, она же карельская уха со сливками.

Почему же так распространена здесь форель? Рыбоводством на Ладоге занимались с давних времен. Чистая вода озера всегда прохладна и прекрасно подходит для выращивания форели, а изрезанная береговая линия с бесчисленными островами и полуостровами создает естественную защиту от суровых ветров и волн. Многочисленные садковые фермы по разведению форели предлагают в своих магазинах на трассе купить свежайшую рыбу, которую так приятно готовить вечером на гриле.

Скалы и леса Карелии

Северная природа удивительна. Да, здесь нет ярких южных красок и беспечного жаркого солнца. Здесь погода меняется по несколько раз на дню. Здесь всегда нужно быть начеку. Но сколько красоты скрывается в этой внешней суровости! Покрытые мхом и вереском, оглаженные ледником древние скалы с многочисленными шрамами, светлые боры с корабельными соснами на водноледниковых песках.

Суровая, но прекрасная природа Северного Приладожья
Суровая, но прекрасная природа Северного Приладожья

А какие леса! Названия здешних деревень говорят сами за себя: Ягодное, Грибное, Светлое, Лосево… Это живые леса, где одновременно и жутко, и спокойно: в зарослях черничника прячутся крепкие боровики, и кажется, что из-за покрытой лишайником скалы вот-вот да и выглянет леший. Земля тут и там сплошь перерыта кабанами, а полчища лосиных вшей доставляют много неприятных моментов увлеченным грибникам. Но эти леса — настоящий рай для любителей «тихой охоты».

Можно много рассказать про шведско-финско-русский город Выборг на берегу Финского залива с самым старым жилым домом в России, и про каменную крепость Корела в Приозерске, которая в средние века являлась самым северо-западным городом Новгородской земли, и про исторический парк «Бастионъ» с музеем живой истории эпохи викингов, в крепости которого можно окунуться в жизнь раннего средневековья.

За 8 дней мои городские дети изодрали в клочья коленки и все штаны на местной достопримечательной тарзанке (на стволе растущей на склоне сосны привязана веревка, на которой нужно разгоняться и вращаться по кругу, при этом стараться сильно не врезаться ни в ствол, ни в лежащие кругом камни), ни разу не вспомнили слово «мультфильм», а любимыми игрушками были сосновые шишки, мухоморы и старая цепь от собачьей будки.

Каждый гость Карелии должен построить каменную пирамидку на счастье
Каждый гость Карелии должен построить каменную пирамидку на счастье

…Уже давно идет привычная московская жизнь с ее делами и заботами, но запах сушеных белых грибов нет-нет да и перенесет в воспоминаниях на север, на скалистые берега Ладоги, где леса и озера полны легенд, а вдоль дорог стоят многочисленные сейды — пирамидки из поставленных друг на друга камней — как культурное наследие северо-европейских народов, в частности, саамов.

Важно найти в себе силы отступить от привычного, и мир во всем своем разнообразии с радостью откроет вам свои объятия. До скорой встречи, дивная Карелия!

Вероника Андреевна АЛЕКСЕЕВА, к. г. н., ст. н. с. кафедры геоморфологии и палеогеографии, главный редактор газеты "GeograpH"

Нашим авторам будет приятно, если вы оцените материал лайком и комментарием. Спасибо, что вы с нами :)