Английская модистка и художница по костюмам Дейдра Хоукен на первый взгляд - совершенно не тот мастер, чье творчество можно было отнести к миру красоты, во всяком случае в традиционном понимании смысла этого слова. Однако в ее произведениях столько доброго юмора, странным образом сочетающегося с английской элегантностью и каким-то красочным обаянием, что обойти их стороной я не могу.
Рассказывать о творчестве Хоукен сложно, ведь ее шляпки настолько уникальны и своеобразны, что отнести их к моде или дизайну практически невозможно. Скорее это — нечто среднее между модой, дизайном и искусством. Ах да, ну и наверное, про театр и кулинарию тоже стоит упомянуть.
Чтобы было проще проиллюстрировать странное творчество этой художницы, я выбрала семь самых интересных, на мой взгляд, ее работ — шляпок, каждая из которых не только отличается своим особым характером, но и наиболее полно воплощает все особенности художественной вселенной Дейдры Хоукен.
1. «Гранатовый» головной убор.
Итак, начнем снова с наименее шокирующего — очаровательной шляпки в виде плодов граната. Да-да, именно шляпки: это не просто фрукты, которые какой-то странный художник-сюрреалист закрепил на голове модели, это — настоящая шляпа из вполне себе скучных материалов: кожи и шелка, стеклянных бусин и проволоки, - съедобного нет ничего, но на первый взгляд в это совсем не верится.
В этом главная идея Хоукен — остроумная игра со зрителем, веселая и красивая шутка, которая, однако, обладает неким очарованием и своеобразной эстетикой.
2. «Лимонный» головной убор.
Только посмотрите как тщательно выполнены мельчайшие детали, как точно стремится отразить художница фактуру и особенности обычных фруктов. Она не пытается их изменить, не играет с их формой или цветами — все точно до последнего листика или семечка. И, как ни странно, по-своему красиво.
3. «Перец», головной убор.
Хотя лимонами и гранатами удивить сложно — все-таки их изображения встречались даже в виде ювелирных украшений, да и сами фрукты очень приятны для глаза. Лоск и шелковистая фактура ткани, конечно, придает им особое очарование с оттенком великосветской роскоши. Но вот шляпное украшение в виде стручков перца — с этим лично я сталкиваюсь впервые.
При этом, с учетом качества работы, даже не понятно что больше притягивает и удивляет в этом произведении: не стандартный «сюжет» или его потрясающе точное воплощение. Только вдумайтесь: перцы сделаны из кожи, а листья — из тафты.
Все до мельчайших деталей выполнено вручную — даже представить сложно насколько это кропотливая и долгая работа, особенно с учетом того, что шляпка, собственно, никакого практического значения не имеет — ну разве будет кто-то ходить с украшением в волосах в виде стручков перца?
4. Шляпка со стручками фасоли.
Но художнице как будто мало подобного эффекта, она снова заигрывает со зрителем, снова провоцирует его, в очередной раз создавая из шелковой тафты, атласа и дорогой кожи нечто невообразимое...стручки обычной фасоли, которые призваны украсить лаконичную соломенную шляпку, наверное в качестве своеобразного произведения сюрреализма...
Не зря я об этом вспомнила: как наверное, вы могли уже догадаться, сюрреализм — один из главных источников вдохновения Дейдры Хоукен, а другой — ботаника и современная кухня, которая по словам самой художницы, ее «визуально ошеломляет»...
Да уж, в современной кухне много интересного, а подача блюд уже давно превратилась в особую форму искусства со своей специфической эстетикой. Вот только до Хоукен пока никто не пытался надеть эти самые блюда на голову, да еще и в такой изысканной и веселой манере.
5. Головной убор «Макарун»
Вообще, когда я выбирала шляпки для этой подборки, я никак не могла понять, чего в творчестве Хоукен больше: задорного, провокационного юмора или художественности и элегантности.
Вот например, с одной стороны — очень странно вдруг видеть на женской головке коробочку любимых французских пирожных: выглядит так, будто кто-то пошутил или решил сделать новомодную инсталляцию. А с другой - сколько притягательности и чисто эстетического удовольствия в этих разноцветных шариках, отливающих приятным теплым бархатным блеском, сколько утонченной элегантности в этой строгой, лаконичной шляпке-коробочки из черного шелка и тафты.
Голова идет кругом от подобных сочетаний: целая гамма впечатлений и эмоций, в основном веселых и позитивных — а что еще нужно, для того, чтоб превратить обычное изделие в произведение искусства?
6. Головной убор с сардинами.
Но трансформировать пирожные и фрукты в нечто красивое не так уж и сложно, да, это — весело и остроумно, и кто-то, возможно, даже наденет подобный головной убор. Совсем другое — шляпка с декором в виде сардин.
Нет, они опять сделаны из ткани, но фактура, блеск, природные особенности рыбьей чешуи - все мельчайшие детали переданы настолько точно, что избавиться от ощущения будто это настоящие рыбьи тушки, никак не удается...
Конечно, отрицать техническое совершенство работы не приходится, а вот эстетическая составляющая - под большим вопросом. Да, Хоукен, которая в свое время училась у Роуз Кори — модистки самой королевы-матери, - вовсе и не пытается сделать свои произведения носимыми, практичными, хотя некоторые из них и используются по назначению особо экстравагантными личностями.
Но все же, это ведь - шляпы, которые имеют вполне себе функциональное назначение, однако если никто не отважится надеть шляпу из сардин, к разряду каких произведений ее нужно будет относить: шедеврам современного искусства или к неудачным провокациям моды? Честно, я уже немножко подустала от загадок и двойных смыслов в опусах современных «гениев»...
7.Шляпка «Салат с прошутто».
Ну а если вы не столь требовательны как я, и у вас еще есть силы анализировать, то вот вам в качестве последнего бонуса еще одна шляпка от Дейдры Хоукен, на этот раз в виде салата с итальянской ветчиной прошутто...
Опять все детально точно и почти совершенно, вот только как-то не тянет салат на источник вдохновения... Хотя, если абстрагироваться и вспомнить о том, насколько живописны некоторые блюда при правильной подаче, сколько эстетики может быть в том или ином кулинарном шедевре (особенно в конце рабочего дня без обеда), то невольно задумаешься о справедливости веселой философии Хоукен.
В конце концов главное — научиться видеть красоту даже в самых обыденных вещах, а потому, как мне кажется, в сравнении с другими художниками, о которых было рассказано на канале, Хоукен продвинулась в поисках прекрасного дальше всех.
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺
Еще о шляпках: