В сложившейся обстановке, когда интернет знает и помнит все, врать становится уже не самым умным занятием. Это раньше можно было нести любую околесицу и через неделю уже никто не помнил, кто и что сказал. Сегодня так не выйдет. Каждое слово в тот же миг становится достоянием всего мира и в любой момент может быть вынуто из архивов и предъявлено тому, кто имеет короткую память.
Наши люди особо чувствительны к вранью. Они готовы на многое ради страны, идеи, будущего России, но готовы ровно до тех пор, пока не ощущают, что их обманывают. А сегодня просто не принято говорить правду нигде. В самых верхах врали всегда, везде, во все времена и во всех странах. Это уже никого давно не удивляет.
Сейчас, наглядевшись на то, как «верхним» любое вранье сходит с рук, использовать те же методы начали ровным счетом все вокруг. Врут от мала до велика. Но главное, что быть пойманным на лжи — не означает уже ровным счетом ничего. Раньше такого человека осуждали, руки ему не подавали, он рисковал стать изгоем.
Сегодня, даже если будет доказано, что он нагло и подло лгал, ему ничего не будет. С таким же наглым выражением лица человек скажет: «Да, врал. И что с того? Все врут». И «все» поймут и простят, ибо сами не без греха.
А еще больше бесит, когда одно какое-нибудь вставленное мелким шрифтом слово полностью извращает смысл всего заявления.
Буквально недавно мы все слышали, что в рамках частичной мобилизации призывают людей не старше 35 лет. Об этом везде написали, всем сообщили и люди успокоились. Тут вдруг некоторые особо ретивые военкомы стали грести всех подряд, от мала до велика, и выяснилось, что они абсолютно ничего не нарушают!
Потому что никакого закона по этому поводу издано не было, а в рекомендациях (тоже то еще слово) было сказано «в приоритетном порядке до 35 лет». И теперь, когда забирают 50-летних рядовых и сержантов, им смеются в лицо. Потому что «приоритетный порядок» не означает вообще ничего. Да, до 35 лет — приоритетно, а все остальные на усмотрение военкома, многие из которых далеки от ангельского образа и тупо выполняют поставленную задачу. При этом хотят еще и выслужиться, выполнив ее максимально быстро.
Почему не узаконить все происходящее? Почему не издать закон, указ, распоряжение, пояснение — что угодно, вместо ни к чему не обязывающих «рекомендаций» брать до 35 «в приоритетном порядке»?
Взглянем хотя бы на указ о мобилизации 1941 года! Почему там четко и ясно написано: «военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно» (итого: строго от 23 до 36 лет). Четко, понятно, без двойных толкований верхний и нижний предел.
Почему в наше время всегда и во всем делается какая-нибудь мелкая оговорка, развязывающая руки и карманы коррупционерам, аферистам и негодяям всех мастей?
И ведь по сей день эту отвратительную формулировку никто не исправил, даже после выступления главнокомандующего, который призвал строго соблюдать возрастной ценз.
Что в итоге? Очередной виток недоверия к власти, зеленая дорожка для паникеров всех мастей (от местных до иностранных на зарплате), а главное, толпы стоящих в очередях на границах, которые вроде под призыв и не подходят, но точно знают, что их могут в очередной раз обмануть.
Раз солгал, а век веры не имут. (с)