«Шаг вперед», «Революция», «Ух, паровоз тронулся. Хоть кому-то начало везти» - соцсети и форумы бросают в воздух чепчики, приветствуя главную новеллу в третьей редакции Порядка приема в вузы - механизм зачисления по приоритетам. Но все ли абитуриенты вкусят его преимущества? Или найдутся те, кто не почувствует изменений в процессе поступления в вузы?
Размах на рубль — приказ на копейку
В середине августа на фестивале «Таврида.АРТ» Валерий Фальков анонсировал корректировку Порядка приема «определенным образом», чтобы он давал возможность «поступить в вузы с первого раза в одинаково равных условиях всем наиболее способным и подготовленным абитуриентам». Этот манифест вселил надежду на глобальные перемены. Неужели в Минобрнауки прозрели, что нельзя превращать поступление в рулетку? Вняли идее алгоритма Гейла – Шепли, изложенной создателями admlist.ru и Арсением Филиным в петиции на Change.org? Прислушались к предложениям СПбГУ и Ассоциации ведущих университетов внедрить модель одной динамической волны? Оказалось, что нет. Приказом от 26.08.2022 № 814 ведомство не стало кардинально перекраивать Порядок приема в вузы и ограничилось частичным ремонтом, вроде замены пуговиц на застежку-молнию.
Ноги у механизма зачисления по приоритетам в пределах учебного заведения растут из августа 2021 года. Тогда неутешительные итоги приемной кампании, впервые проведенной не в две волны, поставили под сомнение целесообразность правила «только одно согласие на зачисление на одно направление подготовки или специальность». И глава Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов выступил за его отмену. Он предложил разрешить абитуриентам, окончательно и бесповоротно выбравшим конкретное учебное заведение, подавать согласия одновременно по всем интересующим специальностям и направлениям подготовки, ранжируя их по значимости, и проводить автоматическое зачисление на те, куда поступающие проходят с наиболее высоким приоритетом.
Впрочем, некоторые вузы пользовались этим механизмом, не дожидаясь санкции Минобрнауки. В 2021 году в Горном университете в нарушение Порядка приема и собственных правил абитуриентам не только разрешали, но и советовали подавать согласия на все избранные направления подготовки, а зачисляли по приоритету, на который они проходили. И, как сообщили читатели, в 2022-м у него появились последователи, например Воронежский государственный университет:
С 2023 года такая процедура зачисления будет узаконена и станет нормой.
Кому нововведение придётся по душе?
Конечно, зачисление в соответствии с приоритетами в пределах одного учебного заведения не способно победить все изъяны системы приема в вузы. Но, хочется верить, что оно их нивелирует.
Кто и почему будет в выигрыше от нововведения?
1. Большинство вузов, несомненно, примут его на ура. Еще бы – это прекрасный способ держать поступающих на крючке. Велика вероятность, что недоборы, если не сойдут на нет, то не будут такими чудовищными, а проходные баллы не станут резко отклоняться от средних показателей.
2. Скорее всего, абитуриенты более ответственно подойдут к выбору конкурсных групп. Если раньше многие из них по инерции вносили в заявление о приеме все возможные условия поступления, то теперь лишнего не напишут. А это значит, что конкурсные списки «сдуются», и прогнозы делать станет проще.
3. Будут увереннее себя чувствовать абитуриенты, выбирающие из «близкородственных» направлений подготовки и специальностей, например укрупненных групп 01.00.00, 09.00.00, 10.00.00. Не прошел по конкурсу туда, где ажиотаж? Не беда: попадешь на чуть менее популярное направление подготовки или специальность.
В медицинских вузах это «Лечебное дело» и «Педиатрия». Последняя у будущих врачей почему-то не в чести. Проходные баллы на нее, как правило, ниже. Мотивы предпочтений остаются загадкой, ведь после «Педиатрии» можно поступить на те же специальности ординатуры, что и после «Лечебного дела».
4. Новшество вполне устроит фанатов конкретных вузов. Как ни странно, встречаются абитуриенты, которые спят и видят себя исключительно студентом, допустим, МГУ, а какого факультета - биоинженерии и биоинформатики или почвоведения - для них вопрос второстепенный.
5. В своей стихии окажутся и те, кому лишь бы куда-нибудь поступить, и желательно на бюджет.
Кого «тюнинг» Порядка приёма оставит равнодушным?
Практически ничего не изменится в процессе поступления абитуриентов, которые нацелены на конкретную специальность и отвергают какие-либо альтернативные варианты. Для них во всех учебных заведениях она будет № 1.
Мало смысла в приоритетах в вузах, где прием ведется на небольшое количество образовательных программ.
Например, в СПбАУ РАН имени Жореса Алферова набирают на одно направление подготовки - 03.03.01 «Прикладные математика и физика» по двум профилям. В 2022 году из 17 абитуриентов, зачисленных в этот вуз на основном этапе на «Биоинформатику», лишь один заявился и на конкурс по «Физике».
Нет возможности подстраховаться более низкими приоритетами и в Институте медицинского образования НМИЦ имени В. А. Алмазова. Здесь готовят специалистов только по одной образовательной программе – 31.05.01 «Лечебное дело». Мечтающим учиться в Алмазовском институте придется предаваться старинной абитуриентской забаве - вычислять соперников в конкурсных списках других вузов и составлять подобные таблички:
В общем, достоинства зачисления по приоритетам в рамках конкретного вуза суждено оценить не всем. Одним учебным заведениям и абитуриентам перекроенная модель придется не по размеру, другим будет ни к чему. Но дело даже не в этом. Минобрнауки не изменил суть системы приема. Она та же, только в профиль.
Убавится ли в 2023 году неопределенности? На самую малость. Перестанет ли поступление быть лотереей? Нет. Просчитать свои шансы в нескольких учебных заведениях нововведение никак не поможет. Точно так же, как в 2021 и 2022 годах, абитуриенты будут пытаться угадать намерения конкурентов, оттягивать подачу оригинала до последних минут часа икс, нервничать, рисковать или осторожничать.
Скорее всего, цель зачисления по приоритетам - минимизировать метания абитуриентов между вузами, заставить их сконцентрировать внимание на одном. Вне всякого сомнения, она будет достигнута.
А какие плюсы и минусы в нововведениях видите вы? Как они отразятся на качестве приема в вузы? Будет ли, по вашим прогнозам, кампания-2023 менее нервной? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.
#поступление в вуз #порядок приема в вузы #правила приема в вузы #зачисление по приоритетам #приемная кампания-2023