Знаете ли вы, что ВДНХ входит в 20-ку достопримечательностей города Москвы? У меня ВДНХ - выставка достижений народного хозяйства - ассоциируется с солнцем, летом и цветущими тут розами! Я приглашаю вас совершить экскурсию в лето - посетить ВДНХ!
Идемте, будет познавательно и красочно!
Парадный вход на выставку расположен со стороны проспекта Мира и станции метро «ВДНХ» и отмечен аркой, построенной в 1951—1954 годах.
После арки аллея приводит к Центральному павильону (до 1964 года носил название "Главный") выставки, построенный к 1954 году по проекту Г. В. Щуко и Е. А. Столярова, выдержан в традициях русской классической архитектуры. Высота павильона со шпилем — 90 метров.
Перед павильоном установлен памятник В.И. Ленину, выполненный в 1954 году архитектором Гаспаряном Р.Р.
Бывала на ВДНХ раз 20, не раз фотографировала главный павильон и только недавно осознала, что по архитектуре он очень-очень напоминает здание Главного адмиралтейства, расположенного в Санкт-Петербурге. Судите сами! Согласитесь схожие элементы есть, особенно верх постройки - от шпиля и до колоннады
За Центральным павильоном расположена площадь Дружбы Народов с фонтаном «Дружба народов»
С историей создания фонтана "Дружба народов" можно познакомиться по ссылке ниже:
На площади и продолжающей её аллее расположены павильоны, построенные изначально для экспозиций союзных республик или регионов РСФСР. Большинство павильонов построено в период с 1950 по 1954 годы. Ниже некоторые из павильонов, например, Республика Беларусь, Карелия, Армения...
павильон "Республика Беларусь"
Озеленение выставочного комплекса стоит отдельного упоминания - весной тут цветут разнообразные тюльпаны, летом (и до поздней осени) - ароматные розы...
Листаем!
павильон "Армения"
павильон "Карелия"
павильон "Республика Казахстан"
С 1964 года носил название «Металлургия», после реконструкции 2017 года павильону был возвращен исторический облик здания и возвращен для национальных экспозиций респ. Казахстан. Кстати, барельефы на стенах здания - "родные", 1954 года.
павильон "Культура"
Запоминающимся архитектурным решением на выставке выделяется этот павильон!
За колоннадой павильона "Атомная энергия" (такое название носит с 1964 года) расположено красочное панно
Далее по аллее расположен фонтан "Каменный цветок", возведенный по проекту архитектора Константина Топуридзе в 1954 году.
Ещё до ВОВ публиковались сказы Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка» - получили большую популярность и широкое отражение в культуре - на экраны вышел фильм «Каменный цветок» Александра Птушко ( 1946 год), в Большом театре поставили балет Сергея Прокофьева «Каменный цветок» (февраль 1954 года), а в августе 1954 года вместе с открытием ВДНХ заработал фонтан «Каменный цветок».
В мае 2019 года фонтан «Каменный цветок» был открыт после масштабной реставрации.
павильон - Музей славянской письменности «Слово»
Замыкает перспективу аллеи павильон Украинской ССР, с 1964 года павильон носит название "Земледелие", сегодня - Музей славянской письменности «Слово»
Дальше расположена площадь Промышленности, на которой стоят павильоны, посвящённые (в том числе и изначально) различным отраслям промышленности Советского Союза, но об это мы поговорим в следующий раз - подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!
Ставьте "лайк" - это способствует продвижению канала и , конечно, делитесь своими впечатлениями от посещения ВДНХ! Когда тут были в последний раз? Что Вам запомнилось?
Спасибо за внимание! Продолжение следует...
#москва #вднх #выставка #павильон #парк #путешествие #ссср #история #архитектура