Мы стали слишком мирными. История осталась на бумаге, в музеях, полузаросших лесных окопах... Но она имеет свойство повторяться. Любит это делать неожиданно.
Читаю форумы, комментарии женщин, проводивших своих родных в ходе мобилизации. Как-то стыдно стало за свои сопли... Где мои гены??
Меня практически вырастила прабабушка - Матрена Пахомовна, уроженка Беларуси. Отчаянная была женщина. Ослушалась отца (церковного старосту!) и удрала с возлюбленным. Только пожить им толком не удалось. Война началась. Ушел мой прадед Денис, оставив прабабушку с 4 маленькими детьми. Он погиб в Брестской крепости...
Но это только начало. Пришлось эвакуироваться, бросив все - дом, хозяйство, коров, гусей. Четверых в охапку и чемоданчик с самым необходимым. Это все. А я ною, что мои цацки у бывшего остались... Да тьфу!
Эвакуация - это не комфортабельный автобус с последующим размещением в санатории. Это переполненный вагон-телятник в постоянно обстреливаемом поезде. Он не закрывался, взрывными волнами выносило людей. Сестренку моей бабушки еле поймали за платье. Она была самой младшей.
Через несколько суток вагон просто отстегнули в степи Казахстана. Холодно, голодно, страшно. Через некоторое время приехали на телеге из ближайшего колхоза и расселили по мазанкам. Это типа землянок.. С земляным холодным полом. Ласточкино гнездо и то теплее. Никто тебе не рад. Еду добывай, где хочешь.
Многолетние скитания мою прабабушку не сломали. Она осталась спокойной, разумной, доброй женщиной с отличным чувством юмора. Вот с нее мне надо брать пример, а не с верещащих гупех с надутыми губами.
Желаю всем крепости духа, здоровой злости и сил. Особенно тем, кто ждет своих родных. Пусть вернутся живыми и здоровыми.