Найти в Дзене
Мария Полевая

Непара

Давно это было, еще в начале двухтысячных. Я, будучи молодой девчонкой, только переехала в большой город и начинала самостоятельную жизнь.

Здесь я быстро обзавелась новыми знакомыми, подругами и друзьями. В общем жизнь заиграла новыми красками.

В свои неполные восемнадцать лет, я казалась себе взрослой и умудрённой опытом женщиной. Вспоминая сейчас те годы, каждый раз краснею от своих речей и умозаключений. Но тогда, мир казался другим и мои мысли не только умными, но и обоснованными.

Так вот, будучи далеко не глупой и очень рассудительной девочкой, я четко представляла себе модель нормальной среднестатистической семьи. Но я искренне не понимала почему в жизни семейные пары совершенно не соответствуют такой модели.

Объясню. Если женщина красавица, то мужчина может быть любым, а чаще - маленькое убогое чудо, ну или жирный, потный и лысый мужлан. Напротив, если женщина далека от совершенства, то рядом с ней оказывался высокий, смуглый красавец с улыбкой из идеально ровной нити жемчужных зубов, такой себе Хью Джекман.

Как это происходило и почему, мне было неведомо.

Но один случай помог мне осознать правду жизни, оказывается поговорка - "С лица воды не пить", абсолютно точно передает всю суть семейных отношений. Не важно, как ты выглядишь, лишь бы ты был именно тем человеком, с которым будет уютно и комфортно не только жить, но и растить детей и встречать старость.

Вернёмся к истории. В те годы я была студенткой, денег совершенно не хватало и для нас, проживающих в общежитиях и на съемных квартирах было нормальным дружить с городскими, и ходить к ним в гости на ужин.

У меня тоже имелась такая городская подруга - Верочка.

Но я была довольно-таки скромным подростком, поэтому долго не соглашалась идти к ней в гости, пока в один из праздников, сейчас даже не вспомню какой, я впервые не уехала домой, а осталась в городе. И вот, чтобы не скучать в одиночестве я согласилась праздновать его вместе с семьёй Верочки.

Первым, что бросилось мне в глаза, когда я вошла в их дом - это непривычная для моего взгляда роскошь. Все стены были увешаны картинами, полки заставлены фарфоровыми статуэтками, а в зале располагались огромные стеллажи с книгами, стоял камин у которого валялась шкура животного.

В общем для меня, привыкшей к тому, что самым ценным в доме является бабушкин сервиз, пылящийся в серванте, такая обстановка показалась странной и даже излишне вычурной.

- Ну, как тебе? - Спросила меня подруга, наблюдая за моей реакцией.

- Как в музее - тогда ответила я, и не шутила. Я действительно не понимала, как здесь можно жить. Просто жить: бросить свитер в прихожей, поставить сырую обувь к батарее, или вальнуться на диван с бутером и смотреть телевизор.

- Тебе кажется, но ты привыкнешь, у всех сначала такая реакция - улыбнулась Верочка - Это папа всё, он вырос в Израиле, его родители очень богатые и влиятельные люди, от них он и сбежал в Россию.

- А чем сейчас занимается твой отец?

- У него своя аудиторская фирма.

Сказать, что я была удивлена, ничего не сказать. Верочка была обычной девочкой, по ней не скажешь, что она из богатой семьи.

- А где сейчас твои родители? - Спросила я Веру, когда она проводила меня в гостинную, где у окна стоял уже накрытый к празднику стол - И кто еще будет из гостей?

Я ужасно смущалась, поскольку совершенно не умела вести себя за столом. Все эти ложки, вилки и ножи ужасно пугали меня, в голове звучала только одна мысль - бежать.

- Папа сейчас придет, а мама пока в парикмахерской. Ты не переживай, гостей будет немного, в основном родственники. У нас все простые, ты сама сейчас все увидишь.

Действительно, вскоре на пороге появился Верочкин папа. Это был красивый мужчина средних лет, с огромными, как у Веры, карими глазами и длинными черными ресницами. Сам он был довольно высокий и статный, с едва заметным, только еще появляющимся животиком.

- Добрый вечер - поздоровался он и ласково улыбнулся, посмотрев на Верочку - Как дела, моя принцесса?

Голос его был низким и глубоким, подчеркивающим его абсолютную мужественность и привлекательность. Сняв пальто и разувшись, отец Веры, прошел в комнату, где словно напуганная мышь сидела я.

- Папа, познакомься, это моя лучшая подруга, а это мой папа Михаил Давидович.

Михаил Давидович поклонился мне, чем еще больше вогнал в краску. Я чувствовала себя лишней и сидела молча опустив глаза, пряча под стул свои красно-желтые носки.

Вскоре начали собираться и другие гости, в том числе и наши с Верой ровесники, некоторых из них я уже знала. Теперь, в толпе обычных людей мне было намного спокойнее и я даже начала получать удовольствие от происходящего. Папа Веры играл роль радушного хозяина, он встречал гостей, провожал их в зал, предлагал напитки, много шутил и всячески развлекал гостей в отсутствие хозяйки.

Я, как и остальные, ждала появления Вериной мамы. Мне очень хотелось увидеть женщину, покорившую сердце такого мужчины. Не смотря на то, что тогда он казался мне бесконечно старым, я все же понимала, что мужчина он видный и скорее всего дамы бегали за ним толпой.

И вот, наконец-то в прихожей послышался зычный голос хозяйки дома, она радостно вопила обнимая кого-то из гостей и громко чмокала раздавая поцелуи пришедшим, а те словно ошпаренные ринулись в прихожую на встречу ей.

- Мама пришла - обрадовалась Верочка и соскочила с дивана. Я сначала подумала, что она тоже бросится к ней в прихожую, но та осталась на месте, изредка бросая взгляды в мою сторону. Я поняла, что Вере не терпится познакомить меня с матерью.

И вот в комнату вошла необъятная женщина, с алыми губами и огромной копной рыжих кудрей, струящихся по её плечам и спускающимся чуть ли не до пояса. На вид ей было не меньше сорока, старуха по моим тогдашним меркам. Платье плотно облегало все три складки на её животе, а на шее красовалось дорогущее ожерелье с красными камнями в тон платья.

- Батюшки - подумала я - Что происходит?

Тогда в моей голове случился очередной переворот реальности. Я никак не понимала, как может Алладин влюбится в Фрекен Бок. И не потому что это герои разных сказок, а потому что это совершенно несовместимые персонажи. Но здесь я видела именно это, Михаил Давидович, словно зайчик прискакивает перед своей Мариночкой. Он только пылинки с неё не сдувал.

К середине вечера я уже смирилась и могла спокойно смотреть, как весёлую коровушку обнимает и жамкает её красавец муж, но вернувшись домой я долго думала, как такое возможно? В конце концов я пришла к выводу, что родители Верочки познакомились очень давно, в то время мама Веры могла выглядеть совершенно по-другому и вполне соответствовала своему будущему мужу.

В следующий раз, когда я пришла к Вере в гости, та показала мне свои детские фотографии и свадебный альбом своих родителей. Оказалось Марина Сергеевна всегда была полненькой и никогда не блистала красотой. Я даже сама не поняла, как у меня вырвалось,  тем не менее, я выдала вслух.

- А что твоя мама тут уже беременна?

- Нет, что ты. Я родилась спустя пять лет после свадьбы, родители долго не могли забеременеть.

- Тогда я не понимаю, как они могли пожениться - совсем обнаглела я, и пытаясь сгладить вырвавшиеся слова, добавила - Я имею в виду, они совершенно разные, папа такой красивый, а мама… - Тут я окончательно смутилась и покраснела как помидор.

Но Вера громко рассмеялась и хлопнула меня по плечу.

- Ты такая смешная, сил нет. Сейчас мама придёт, я попрошу что бы она рассказала тебе, как она влюбила в себя отца.

- Не нужно - запротестовала я, но в это время хлопнула дверь в прихожей и в комнату вошла тётя Марина. Она поздоровалась и обняла нас по очереди. Их привычка обнимать и целовать всех подряд удивляла меня еще долгие годы.

- Мама, расскажи, как вы с папой познакомились, я так люблю эту историю - затараторила Верочка, вытаскивая меня на кухню вслед за уходящей Мариной Сергеевной.

- Как познакомились, да как все, на танцах. Я тогда впервые отдыхала на море, мы с однокурсницей приехали к её родителям в Одессу. Для меня провинциальной девчонки, выросшей в деревне в многодетной семье, в которой росли еще четверо мальчишек, оказаться на берегу черного моря было пределом мечтаний. Поэтому, когда подруга позвала меня на каникулы к себе в гости, я умоляла родителей отпустить.  Те, конечно, не сразу, но согласились, взяв с меня обещание, что им не придётся краснеть за свою взбалмошную дочь-пацанку.

Еще в поезде я поняла, что эта поездка будет для меня судьбоносной. В мыслях я представляла себя гуляющей при свете луны по берегу черного моря. Естественно в мечтах я была не одна, со мной рядом шёл красивый казак в черкеске и галифе с лампасами. Почему именно казак, я до сих пор не могу понять, но в то время, верхом мужества и красоты для меня были представители именно этого сословия.

Приехав в Одессу и увидев обычный советский город с обыкновенными людьми в соломенных шляпах и ситцевых одеяниях, я даже сначала разочаровалась чуть-чуть, но не надолго. Уже на следующий день после приезда, посетив основные достопримечательности города, я поняла, что влюбилась в него.

Мы целыми днями валялись на пляже, гуляли, а вечером ходили на танцы. Беллка, моя подруга, была просто красавицей. Черные словно смоль волосы, карие глаза, осиная талия и длиннющие ноги свели с ума огромное количество мужиков. Через неделю о ней на танцах уже слагали легенды.

Парни приглашали её на свидание, даже не видя воочию, а просто влюбившись в неё понаслышке. Так получилось и с Михаилом, его друг рассказал ему о Беллке и тот, будучи абсолютно уверенным в себе молодым человеком, решил, что просто обязан завоевать самую красивую девочку района.

Прекрасно зная о том, что вечером Белла будет на танцах, он решил опередить соперников и пригласил её прогуляться, отправив записку прямо домой, что тоже было нормой в то время. Такие записки Белла получала ежедневно, поэтому особенного значения им не придавала.

Я же, никогда не была красавицей, но всегда имела легкий характер и весёлый нрав. Поэтому отвергнутые Беллой кавалеры, очень часто становились моими хорошими друзьями.

В тот вечер, получив записку от Михаила, Белла сказала мне, что не сможет пойти с ним на свидание, поскольку вечер уже был занят другим кавалером. Однако парень хороший, и просто так игнорировать его она не хотела, поэтому попросила меня сходить на свидание.

Я, прекрасно понимала, что парень, увидев вместо прекрасной фигуристой Беллочки, упитанный и обгоревший на солнце рыжий пельмень, точно догадается о подмене, всё же согласилась.

Мне совершенно не хотелось сидеть дома одной, пока Белка гуляет с очередным влюблённым дураком.

Приодевшись и накрасившись, в назначенное время я двинулась в парк, где на лавочке сидел Михаил с огромным букетом цветов. Подойдя к нему, я даже онемела сначала, он выглядел иначе, чем другие молодые люди того времени. На нём был хороший костюм, дорогие ботинки и сверх модный галстук, привезенный из-за границы.

Вот стою я перед ним и думаю:

- И что же ты зараза такой красивый, а не шпион ли ты случаем? - Одновременно протягиваю ему руку и представляюсь - Изабелла!

- Добрый день - Выдавил он из себя, слегка закашлявшись - Михаил!

Он протянул мне цветы дрожащими руками, смущенно озираясь по сторонам.

- Простите, я просто совершенно не так Вас себе представлял - тут он еще больше смутился, но перед нашим свиданием он поспорил с друзьями пообещав покорить меня (Беллу) этим вечером, поэтому отступать не собирался - Может пройдёмся?

- Да, конечно - строила я из себя скромную и романтичную особу.

Мы шли по набережной, на небе сияла огромная луна, рядом шелестело море, лёгкий ветерок играл моими рыжими волосами, как назло выбившимися из тугого пучка. Я молчала, а Миша судорожно пытался придумать тему для беседы.

- Белла, расскажите о себе, мне было бы очень интересно узнать вас поближе.

- Лучше вы о себе - попросила я его, совершенно не желая врать, а рассказывать о своей семье, деревенском детстве и четырёх старших братьях означало выйти из образа и признаться, что я никакая ни Белла.

Раскрываться перед ним, мне совершенно не хотелось, ведь я впервые гуляла с таким красавцем и меня злила мысль о том, что он принадлежит не мне, а подруге, гуляющей сейчас где-то с другим.

Миша сначала начал говорить об учебе в университете, потом рассказал о друзьях и родственниках в Одессе, в конце концов он начал докладывать мне тему своего диплома и описывать перспективы на будущее.

Я шла рядом и думала, что если бы вместо меня здесь сейчас гуляла Белла, то этот умник давно бы уже цитировал классиков и читал ей стихи, а не пересказывал основы зарубежного права, описывая важность заключения международных договоров.

- Скучно - говорю я ему, вдруг абсолютно расслабившись. Думаю, да пошёл ты, со своим правом. Если уж гулять с таким красавцем, то гулять по полной.

- Давай - говорю - Зайдём куда-нибудь, выпьем.

- Давай - согласился он, удивленно вытаращив глаза.

Мы зашли в шашлычную, стоящую на набережной. Заказали шашлык, фрукты и бутылку вина. Через полчаса, он уже рассказывал мне о детстве в Израиле, о строгих родителях и о том, как он сбежал от них к тётке в Москву, где поступил в престижный вуз, дав на лапу одному из профессоров.

Еще через полчаса мы с ним плясали под звуки гармошки уличного музыканта, сидящего у парапета, недалеко от дома Серафима, где мы купили еще две бутылки домашнего вина.

Ближе к полуночи, я брякая гранёным стаканом о бутылку, босиком носилась по площади, пока Миша разнашивал мои новые туфли на каблуках. Их я обула впервые и ужасно натёрла ногу.

Позже, стоя спиной к спине мы отбивались от хулиганов. Я, с детства привыкшая отгребать тумаков от старших братьев, бесстрашно долбила какого-то чудака каблуком по голове, одновременно матерясь, как последний сапожник. Миша в это время уже вырубил одного и добивал второго, оглянулся на меня и удивлённо присвистнул.

- Ну ты даёшь, подруга! С тобой хоть в разведку!

В общем домой я шла под утро: пьяная, босиком, в разорванном платье с огромным фингалом под глазом. Рядом со мной шёл кавалер с бутылкой портвейна, в моей туфле и грязной рубахе, по земле он волок дорогущий пиджак из кармана которого торчал сверх модный галстук.

Миша иногда прикладывался к бутылке, что бы промочить осипшее горло, а после вновь принимался за чтение Пушкина. Я до сих пор удивляюсь, откуда еврейский мальчик знает столько стихов нашего Русского поэта, но он и сейчас, периодически балует меня строками великого классика.

К тому времени я уже созналась Михаилу, что никакая я ни Белла, но его это нисколько не смутило и он вновь и вновь приглашал меня на свидания. А через два месяца он познакомил меня с родителями, прилетевшими в Москву, в этот же месяц мы поженились.

Мама Веры замолчала, разливая по чашкам свежезаваренный чай и выставляя на стол огромное количество сладостей.

Я сидела и смотрела в рот, этой интересной и бесконечно харизматичной женщине. Она покорила меня буквально за сорок минут нашего с ней общения. Весёлая хохотушка, бесконечно добрая и хозяйственная, она была моим кумиром многие годы, пока они всей семьёй не переехали в другую страну.

Мы и сейчас иногда общаемся с Верой, я каждый раз узнаю о том, как живут её родители. Верочка с удовольствием рассказывает мне о них, в такие моменты я ловлю себя на мысли, что скучаю по тёте Марине, её громкому смеху и зычному голосу. Надеюсь, мы когда-нибудь еще встретимся и я опять буду сидеть перед ней с раскрытым ртом и слушать её весёлые байки.