Найти в Дзене
МК

Олимпиады для школьников ждет реформа: ЕГЭ возьмут за образец

Серьезную реформу готовит Минпросвещения для Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ). Интеллектуальные состязания, которые дают право без экзаменов поступать в вузы и не сдавать ЕГЭ, могут быть переданы под крыло Рособрнадзора. Необходимый для этого законопроект уже готов. Эксперты прогнозируют повышение прозрачности системы ВОШ.

  Андрей Семенов
Андрей Семенов

Минпросвещения обнародовало проект поправок в закон «Об образовании в РФ». Новшества коснутся процедуры и формата проведения Всероссийской олимпиады школьников.

Как пояснили в ведомстве, в настоящее время победители и призеры заключительного этапа ВОШ считаются успешно сдавшими ЕГЭ. Вместе с тем, Минпросвещения признает несоответствие организационно-технологической модели проведения ВОШ требованиям, которые предъявляются к единому госэкзамену. В пояснительной записке разработчики поправок перечислили аспекты, по которым олимпиадные прцедуры хромают на обе ноги. Так, нет должной координации процессов разработки заданий и единства требований к ним. Открытости апелляционных процедур также нет. Отсутствуют и единые критерии оценки заданий, а также одинаковые подходы к проведению школьного и муниципального этапов олимпиады в разных регионах страны. Наконец, как отмечают в ведомстве, ЕГЭ, в отличие от ВОШ, отличается высокой степенью обеспечения информационной безопасности. Законопроект призван при проведении Всероссийской олимпиады школьников использовать подход, аналогичный государственной итоговой аттестации. Курировать олимпиады нового формата будет Рособрнадзор. В его обязанности войдут утверждение порядка разработки, использования и хранения заданий регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников, включая требования к режиму их защиты. Также Рособрнадзор должен будет систематизировать правила привлечения экспертов к разработке заданий, создать критерии оценивания и определить необходимое количество баллов для участия победителей и призеров регионального этапа ВОШ в заключительном этапе.

Глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин назвал поправки важным шагом в сторону прозрачности системы школьных олимпиад. Как подчеркнул эксперт, на данном этапе отследить, кто, как и когда решал те или иные олимпиадные задания, а также как они оценивались, - не представляется возможным.

- Всероссийская олимпиада школьников - это одна из немногих коррупционных лакун, которые остались в системе образования со времен развала СССР, - прокомментировал Виктор Панин, - Часто через олимпиадную систему протаскиваются в вузы дети чиновников и бизнесменов. Общество не владеет информацией об этих победителях и призерах . Невозможно даже установить, реально ли они участвовали в олимпиаде. Такая информация не раскрывается, что вызывает серьезные вопросы у экспертов. В настоящее время эта тема скользкая, закрытая и непопулярная в обсуждении настолько, что раньше дальше разговоров о необходимости перемен дело не шло.

Как пояснил Панин, сейчас отсутствуют четкие критерии и механизмы формирования заданий. Информация о том, как тот или иной ученик написал олимпиаду и решил задачи, не раскрывается. По мнению эксперта, передача ВОШ в ведение Рособрнадзора может серьезно изменить ситуацию. Ведомство будет обязано следовать жестким критериям формирования заданий и оценок, аналогичным ЕГЭ. При этом в экспертном сообществе пока нет четкого понимания, ждет ли Всероссийскую олимпиаду школьников отход от нынешнего формата заданий на творческое нестандартное мышление в сторону тестовых систем, которыми «славится» ОГЭ и ЕГЭ.

Автор: Татьяна Антонова