Найти в Дзене
Сознание будущего.

Человеческая природа

Пару дней назад, переборщив с чтением тревожных новостей, я почувствовал как почва уходит из-под ног. Прочитав мнения людей, которые поддерживают СВО и тех кто против и видит в ней крах страны, я словно впустил в свои мысли толпу футбольных фанатов. Двух принципиальных команд противников, которые устроили в моей голове битву. Тем не менее, ближе к вечеру, решив подойти к вопросу рационально, я задумался о том почему мне страшно и чего я боюсь. Размышляя о текущем моменте и своей жизни, я довольно быстро пришёл к фундаментальным вопросам своего бытия. Для чего я живу, что хочу сделать, чтобы оставить после себя, какие вещи приносят мне чувство радости? Отвечая на эти вопросы я понял, что хочу заниматься творчеством, читать книги, размышлять о мире, искать ответы на онтологические вопросы, разобраться в работе психики человека, понять суть духовного мира. Когда же я выявил чего хочу и обнаружил, что сегодняшняя ситуация не грозит моим устремлениям, то ко мне снова вернулось чувство покоя, которое было потеряно накануне. В целом, ежедневно я повторяю себе такие мысли, что мне ничего не принадлежит, ни люди, ни здоровье, ни имущество, не жизнь. Потому что это временные явления, за которые нет смысла держаться. Всё это я взял в аренду на эту жизнь. Но мне не известно когда она закончится. И значит нужно быть благодарным за возможность жить и творить, но не привязываться к перечисленным вещам. Так как в любой момент они могут исчезнуть и я никак не могу на это повлиять. А вечно жить в страхе, значит и не жить вовсе.


Сегодня, посмотрев короткий ролик о коммунизме, я вступил в полемику о том,
возможно ли построить такое общество, где люди избавятся от монотонного труда, станут массово заниматься творчеством, а не деградируют, в тот момент когда у них не будет столь явных стимулов трудиться. Безусловно, в плане образа коммунизма, у нас есть разве что книги Ивана Ефремова, но там люди уже преодолели скорость света и вступили в союз с внеземными цивилизациями, к сожалению ни я, ни читающие этот текст современники не смогут застать такие времена, как бы нам не хотелось. Но вернёмся к спору, в какой-то момент я услышал тезис, что человеческая природа не приспособлена к тому, чтобы выстроить такое общество, где нет государства, а люди имеют выбор где и как им трудиться, да к тому же сами решили отказаться от некоторых материальных благ. К тому же, чем занять миллиарды людей, если отказаться от вредного и неэффективного производства бесчисленного количество разного ширпотреба, бессмысленных услуг и всего того, что есть только потому, что существует капитализм?

Главное, что меня зацепило во всей аргументации другой точки зрения - человеческая природа. Скажем так, очень часто мы слышим о том, что именно эта вопиющая природа не дает человеку развиваться и жить в мире с другими людьми. Она есть нечто неизменное, неискоренимое, как вечное проклятие человечества, что навсегда законсервировало наше сознание в том образе мышления, которое мы имеем. То есть наша природа - это нечто физическое, что мы получаем с телом, чьи ограничения никак не возможно изменить иди переступить. Как вы понимаете, с этим тезисом я согласиться не мог. Ведь не первый год размышляю о сути человека, устройстве его психики и, самое главное, о том, как стать лучше.

В начале статьи я делился своими опытом работы с беспокойством. Говорил о том, как смог преодолеть страх, который захватил моё сознание. Сказать честно, если бы моей главной ценностью были путешествия в Европу, красивая обеспеченная жизнь, где я постоянно меняю машины, гаджеты, стараюсь носить только брендовую одежду, то текущая ситуация повлияла на меня гораздо сильнее. Так как я бы с большой долей вероятности лишился привычных благ, с которыми отождествлял себя и скорее всего ушел бы в депрессию. К
онечно я показываю идиллическую картину, которую ведёт вряд ли больше 10% россиян. Но она отражает суть внутренней культуры, которая определяет смыслы, ценности, стремления человека. Сам же человек, который находится вне культуры, не имея ни языка, ни истории, ни традиций, понятий что хорошо, а что плохо, попросту не будет человеком. Пришедший в этот мир как “Tabula rasa”, он будет думать о себе как о волке, если его будут воспитывать волки, а если обезьяны, значит он будет считать себя обезьяной. И только в обществе людей человек становится человеком, получая возможность раскрыть свой истинный потенциал. Однако, этот же самый потенциал всегда ограничивается культурой, которая и есть та самая природа человека, что была выдвинута в качестве тезиса о невозможности построить коммунистическое общество.


Изучая историю современной цивилизации, мы гарантированно приходим к выводу, что современный человек живёт лучше, чем в любые другие известные времена. И к тому же отношения между людьми стали значительно более гуманными. В цивилизованных странах люди ценят жизнь другого человека, защищают детей и женщин, заботятся о старшем поколении.
И в то же время, нам досталось наследство от прошлых веков, когда неумеренная жадность и гордыня богатых людей, могут эксплуатировать природу, уничтожая экосистемы, управляют сознанием общества через купленные СМИ или медиа, накладывают руки на социальную сферу и борются с инакомыслием с помощью карманных судов. Но всё же, это не физическая природа человека заставляет их быть такими, а отсутствие культуры, которое отчуждает их от обычных людей, заставляя верить в собственную исключительность. Точно так же и мы, под действием эго, которое является проекцией лимбической системы, можем встать на скользкую дорогу предательства, лжи, высокомерия, гнева и прочих дурных пороков, которые мы ещё не искоренили в обществе. И разумеется, когда человек встречается с подобными проявлениями, он начинает копировать их. Например, дети перенимают у сверстников и родителей негативные черты характера, а потом взрослеют и также передают их дальше своим детям. И все эти недостатки современного воспитания проникают в рабочие и межличностные отношения, появляются в массовой культуре, заставляя нас верить в то, что это неистребимо, так как является фундаментальной чертой характера человека. С чем я в корне не согласен.


Наша цивилизации, на самом то деле, достаточно молодая.
Мы ещё многого не знаем о себе и часто наступаем на грабли, потому до конца не видим границы между добром и злом, которые к слову так же являются проекцией нашего ума. И всё же, если понять человека, не как физическое существо, у которого главная цель размножение, а как метафизическое, что из жизни в жизнь приобретает ценный опыт. Как живую душу, которая, чтобы развиваться должна иметь тело. Или, если хотите, как идею, которая помещена в скафандр из плоти, то вы посмотрите на ситуацию совершенно по-другому. Ещё раз повторюсь, наша природа - это культура. Наша природа не материальна, но материя оказывает на неё влияние. Она зависит от времени, места рождения, положения в обществе и может меняться. Мы своей волей можем изменять свою природу, эта возможность доступна любому. Но, главная проблема на этом пути - закостенелость общества, приоритет материальных ценностей над духовными, отчужденность людей друг от друга, которые являются результатом непонимания человеком своей истинной природы. Нас не учат глубоко думать, анализировать происходящее, давая лишь поверхностное понимание того, как всё устроено. Отрицая всё то, что находится за пределами опыта, всё ещё довольно примитивной науки, что носит в себе проблемы воспитания человека, мы не можем самостоятельно построить картину мира, где наконец найдём ответ на главный вопрос, а кто же такой человек? И пока для большей части общества этого ответа нет, мы и дальше будем верить в различные сказки, что стали наследием древнего прошлого. О том, что в мире ничего не меняется и нам никогда не построить лучшего мира. Потому что истинная природа человека - всего лишь быть говорящим животным, обреченным на вечную войну всех против всех.

#природа человека #человеческая природа #материализм #метафизика #философия #культура #коммунизм #воспитание #сознание будущего