Хотите зарабатывать на фрилансе, занимаясь любимым делом? Тогда эта статья для вас — в ней 3 блока с идеями.
Предлагаю отталкиваться не от профессий, а от ваших знаний, умений и интересов.
Кому подойдёт то, о чём я буду рассказывать?
— Студентам, которые хотят устроиться на подработку или полный рабочий день, но не готовы тратить на дорогу или на поиск места с удобным расположением.
— Действующим офисным работникам с навыками, которые могут пригодиться и принести неплохой доход в онлайн-сфере. Во многих случаях, сидя за компьютером на удалёнке, вполне можно зарабатывать больше, чем ваши коллеги в офисе, и при этом не тратить время на дорогу.
— Мамам в декрете, особенно с опытом в рекламе, продажах (даже если вы работали в магазине и продавали, например, мебель), ведении социальных сетей, обучении и других сферах.
— Учителям, преподавателям, которые хотят найти варианты дополнительного или основного заработка в интернете.
НО это не строго обязательно. Сейчас достаточно вариантов, чтобы начать без специального образования или опыта, а также — курсов, на которых можно довольно быстро получить необходимые навыки.
— Всем, кто фактически хочет стать работодателем для самого себя и взять ответственность за построение графика и уровень дохода в свои руки. Даже новичку можно найти хорошие вакансии,, чтобы с чего-то начать. В перспективе можно устроиться в какую-либо компанию удалённо или брать разные проекты на разовое или постоянное ведение.
Обучение других людей
Чем больше времени требуется на освоение вашего навыка, тем лучше: скорее всего, он пользуется спросом и есть возможность подзаработать.
Пример востребованных:
— Технические навыки:
▫️ программирование — C++, Python, Java;
▫️ анализ данных и работа в соцсетях: аналитика, продвижение, создание контента, в том числе дизайн, написание текстов, монтаж видео.
— Мягкие:
▫️ навык самопрезентации;
▫️ искусство делового общения и ведения переговоров,
▫️ навык продаж;
▫️ умение систематизировать работу.
Возможные форматы работы:
— Консультирование — к вам обращаются, чтобы задать вопрос и решить определённый запрос. Времени за раз занимает немного, а чем больше отзывов, тем выше цену можно ставить. Фактически в этом случае вы передаёте свой опыт.
Это экономит время, которое человек потратил бы самостоятельно на его приобретение — а всё, что помогает работать эффективнее и получать результат в более короткий срок, очень ценится.
— Наставничество — опираясь на свой опыт, помогаете клиенту определить задачи, выявить его точки роста и разработать пошаговое достижение намеченной цели.
Это, как правило, работа с клиентом индивидуально или в небольшой группе, где вы постоянно курируете его, направляете, даёте задания и корректируете действия таким образом, чтобы в итоге он и пришёл именно к той цели, которую вы вместе наметили в начале.
— Коучинг — мотивируете клиента на изменения, внедрение новых инструментов, подходов, которые выведут его на новый уровень: финансовый, профессиональный или личностный.
— Здесь же репетиторство и преподавание онлайн. Не имея привязки к определённому городу, вы можете работать с клиентами из крупных населённых пунктов и ставить стоимость своего часа выше, чем она может быть у ваших коллег, работающих оффлайн.
Вести такую деятельность можно в частном порядке или через онлайн-школы и сервисы. В первом случае у вас больше свободы действий, но ответственности тоже больше: вы тратите время на поиск клиентов, самостоятельно разрабатываете программу и организуете работу от и до. Школы и сервисы берут бОльшую часть всех процессов на себя, но у вас фактически появляется работодатель.
Даже если вы профи в определённой области, нужно постоянно развиваться и повышать свой уровень, чтобы привлекать клиентов экспертностью и легко закрывать любые их запросы.
Как люди будут вас искать?
В интернете, в режиме онлайн, гораздо сложнее выбрать из сотен специалистов тех, кто будет оказывать услуги действительно качественно. Люди часто ориентируются на так называемое социальное доказательство — то есть на отзывы других людей.
Они работают в двух форматах: как сохранённые отзывы, которые вы показываете в своих соцсетях, на сайте, где представлено ваше портфолио, и других площадках, или как устные рекомендации от ваших клиентов потенциальным заказчикам.
Чтобы получить отзыв, попросите клиента об этом напрямую и поблагодарите за уделённое вам время. В качестве благодарности можно предложить дополнительную небольшую услугу или скидку (в случае продолжения сотрудничества). Самый удобный момент для просьбы — когда клиент благодарит вас за выполненную работу. Возьмите инициативу в свои руки, спросите, всё ли понравилось в сотрудничестве с вами, и попросите оставить отзыв, если убедились, что он остался доволен.
Если же есть нарекания — это также нужно обсудить и предложить варианты решения. Репутация дороже всего, и в интернете слухи расходятся очень быстро, не забывайте об этом.
Кстати, для отзывов существуют ещё и специальные телеграм-чаты: в них заказчики сами пишут о том, как прошло сотрудничество, и оставляют ссылку на исполнителя. Таким отзывам верят больше, так как их предоставляете не вы, а люди, которые к вам обращались.
Создание продукта
— Простой уровень — то, что можно создать и просто загрузить на специальный сайт для продажи:
▫️ делать фото или видео, которые покупают и используют в статьях, блогах и на сайтах в качестве стоковых;
▫️ создавать макеты и шаблоны дизайна, логотипы, авторские шрифты, оформлять презентации;
▫️ разрабатывать электронные таблицы и памятки, которые упрощают сложные процессы. Например, для бизнеса это могут быть чек-листы для проверки эффективности работы сотрудников, KPI.
— Средний — заработок на создании контента:
▫️ ведение своего блога;
▫️ работа над продвижением продуктов заказчиков — копирайтинг, рерайтинг, монтаж видео, дизайн, оформление сайтов.
— Сложный уровень. Например, инфопродукт.
Чтобы создать хорошо продающийся онлайн-курс, в идеале нужно:
▫️ изучить целевую аудиторию, чтобы понять, как вы можете решить их запросы;
▫️ прописать концепцию продукта — кого обучаем, чему, к каким результатам приводим;
▫️ разработать методологию — логика и структура онлайн-курса;
▫️ продумать технические и организационные детали — платформа, порядок оплаты, организация обратной связи;
▫️ если нет денег — ищем инвестора;
▫️ и только теперь приступаем к созданию продукта — наполнение лекциями, заданиями, разработка домашних заданий и дополнительных материалов.
Для начала я бы как минимум посоветовал пройти хотя бы один курс (а лучше больше) самому, да и в целом изучить, какие форматы сейчас заходят, а какие устарели. Иначе вы рискуете потратить время и силы и уйти в лучшем случае в 0, а в худшем — в минус. Возможно, понадобится помощь методолога, дизайнера, технического специалиста и других людей, чьи навыки необходимы, чтобы продуктом было удобно и приятно пользоваться.
Кстати, многие форматы можно запускать в телеграме — это проще и дешевле, чем на платформах вроде GetCourse, хотя функционал у него и ограничен (всё-таки это мессенджер).
Лекции можно выпускать в виде небольших аудиоподкастов, а видеоуроки загружать, например, в Notion и давать участникам ссылку. Там же можно организовать и работу с домашними заданиями. Если слышите об этой площадке впервые, обязательно ознакомьтесь с ней в интернете.
Для коммуникации с участниками можно создать отдельный телеграм-канал и чат, а в канале можно проводить аудио- и видеочаты, если у вас в продукте предусмотрен формат созвонов. Это тоже очень удобно и не требует покупки, например, платной версии Zoom.
При каждом последующем запуске продукта он уже будет занимать гораздо меньше времени, а вы чётко будете понимать, как взаимодействовать со студентами эффективно. Новых вложений, скорее всего, не потребуется, но вы можете продолжить его совершенствовать: пригласить других спикеров, добавить новый блок или сделать формат в целом более удобным и интересным. Также можно делегировать ведение учеников кураторам и ассистенту, собирать больше участников и при этом минимально погружаться в проект.
Ещё вариант — монетизация хобби, если оно есть.
Например, продажа свечей. До их изготовления нужны: исследование рынка, создание своего бренда, запуск сайта и соцсетей, даже если планируются продажи только на маркетплейсах, бизнес-план.
У маркетплейсов также есть свои тонкости в работе с поставщиками, в оформлении карточек товара, в политике ведения торговли, которые нужно изучать. Здесь можно обратиться к специалистам: консультирующих и обучающих по этим направлениям сейчас достаточно.
По сути это та же удалённая работа, но по ведению собственного бизнеса. Поначалу принимать товары и отправлять заказчикам, скорее всего, придётся самому, но со временем можно нанять в команду сотрудников, которые возьмут всю операционную работу на себя. Зависит от того, насколько вы будете готовы масштабировать своё дело в будущем.
Если особых навыков и знаний нет или просто нет времени на освоение новой сферы деятельности👇🏻
Помощь в обучении
Можно работать со школьниками, их родителями, студентами и взрослыми людьми, которые, например, обучаются заочно.
— Консультирование в качестве преподавателя — подбор необходимой литературы, разбор теории, рекомендации по подготовке к экзаменам, сессии, аттестациям.
— Написание учебных работ:
▫️ задачи, контрольные работы, ответы на вопросы;
▫️ сочинение, эссе, реферат, доклад или статья;
▫️ курсовая, лабораторная, дипломная работы
▫️ повышение уникальности текста;
▫️ вычитка и рецензирование работ;
задача по программированию;
▫️ ВКР, диссертации;
▫️ презентации;
▫️ отчёты по практике;
▫️ переводы текстов.
Среди всех этих работ вы точно найдёте интересные для себя в сервисе Автор24.
Опыт работы в этой сфере и наличие высшего образования не обязательны.
Убедитесь в этом сами — пройдите бесплатную регистрацию (вот прямая ссылка на форму), ознакомьтесь с работой платформы и зарабатывайте в удобное для вас время :)