Карл Отто Лагерфельд (1933–2019). Он был одним из самых признанных дизайнеров. Имя Лагерфельда появляется на многих его собственных предметах одежды для Chanel, которые отмечены его торговой маркой: «KL» и «Karl Lagerfeld couture». Он был лидером новаторских и альтернативных движений в ювелирном дизайне.
Лагерфельд родился в 1933 году в Гамбурге, Германия, в семье бизнесмена Отто Лагерфельда (1881–1967) и его жены Элизабет Бальманн (1897–1978). Отец Лагерфельда владел компанией по производству и импорту сгущенного молока, а дед Карла, Карл Бахлманн, был местным политиком католической центристской партии. Его семья принадлежала к Старокатолической церкви.
Когда она встретила его отца, мать Лагерфельда была продавщицей нижнего белья из Берлина, вышедшей замуж за своего мужа в 1930 году. Мать Карла была аристократкой, хорошо разбиравшейся в парфюмерии и моде. Она оказала огромное влияние на него и его выбор профессии.
Его отец провел всю свою жизнь в Германии без связи со Швецией. Нет никаких доказательств того, что его мать называла себя «Елизаветой Германской». Лагерфельд также настаивал на том, что никто не знает его настоящую дату рождения.
В 1947 году, Лагерфельд погрузился в мир моды. 14-летний Лагерфельд принял смелое решение с благословения родителей переехать в Париж. После посещения частной школы Карл закончил среднюю школу в лицее Монтень, где он специализировался на рисовании и истории.
За это время он представил на конкурс серию эскизов и образцов ткани, а в 1954 году его проекты получили титул «Секретариат шерсти»; первое место в категории пальто. Он также встретил другого победителя, Ива Сен-Лорана, который станет его близким другом.
Вскоре после получения приза Лагерфельд начал постоянную работу с французским дизайнером Пьером Бальменом, сначала в качестве младшего ассистента, а затем в качестве ученика. Это была ответственная должность, и Карл оставался на ней три года.
В 1958 году он стал главным дизайнером дома Jean Palou, а также какое-то время был внештатным дизайнером в нескольких парижских компаниях, прежде чем стать дизайнером Chloé, с которой он работал с 1959 по 1982 год.
Работая с Chloé, он также занимался дизайном мехов и других модных аксессуаров для итальянской коллекции одежды Fendi, одежды, сумок, кошельков, чемоданов, обуви и солнцезащитных очков. Многие из этих вещей продавались в бутиках Fendi, Saks Fifth Ave. и Neiman Marcus.
Лишь в 1961 году Карл сделал шаг к самостоятельной работе, продолжая заниматься дизайном для фирм, с которыми он установил свои первые связи.
Его юбки весеннего сезона 1960 года были самыми короткими в Париже, и коллекция не была хорошо принята. Кэрри Донован писала, что это «выглядело как умная и чрезвычайно продаваемая одежда прет-а-порте, [но] не от кутюр».
Для своей коллекции конца 1960-х он разработал маленькие шляпы, которые представляли собой круги из атласа в форме блинов, которые висели на щеке. Он назвал их «пощечиной». Эта коллекция была хорошо принята, но не стала революционной.
В 1963 году Карл начал заниматься дизайном для Tiziani, римского дома высокой моды, основанного в том же году Эваном Ричардсом из Джексборо, штат Техас. Все началось с моды от кутюр, а затем расширилось до готовой одежды с лейблом Tiziani-Roma «Сделано в Англии». Лагерфельд и Ричардс совместно набросали первую коллекцию.
Лагерфельд разрабатывал для Tiziani до 1969 года. Элизабет Тейлор была поклонницей этого лейбла и начала носить одежду в 1966 году. Джина Лоллобриджида, Дорис Дьюк и принцесса Марселла Боргезе также были клиентами, в то время как Лагерфельд разрабатывал линию. Когда Лагерфельд ушел, его заменил Ги Дувье (1928–1993).
В начале своего сотрудничества с французским домом моды Chloé Карл разрабатывал несколько моделей каждый сезон. По мере того, как все больше и больше изделий пополнялось линиями Chloé, вскоре он начал разрабатывать всю коллекцию.
В 1970 году он также начал краткое дизайнерское сотрудничество с римским домом высокой моды Curiel, основателем которого был Gigliola Curiel и который умер в конце 1969 года. были] созданы для королевы кино 1930-х». Все манекены Curiel носили одинаковые коротко остриженные светлые парики, а также были одеты в черные бархатные шорты, надетые под черным бархатным плащом до щиколотки.
С 1970-х годов Лагерфельд время от времени работал художником по костюмам для театральных постановок. Он сотрудничал с режиссерами и создавал проекты для таких театров, как миланский Ла Скала («Троянцы»), Бургтеатр в Вене («Комеди дер Верфюрунг» Артура Шницлера) и Зальцбургского фестиваля.
В 1975 году Лагерфельд основал собственную компанию Parfums Lagerfeld, а в 1984 году начал разрабатывать собственные линии модных вещей и аксессуаров.
В 1983 году он стал главным дизайнером и художественным руководителем дома Chanel, возродив знаменитый лейбл. Его собственные линии модных товаров включали украшения под именем Карла Лагерфельда с выгравированным шрифтом «KL» и с некоторыми предметами, имеющими дизайн веера, встроенный в заднюю часть серег. Был также идентификатор «Карл Лагерфельд, Париж» (металлическая бирка золотого цвета, которая появлялась на украшениях). На некоторых украшениях также может быть рельефный логотип в виде головы.
В первые годы своего пребывания в Париже, а также в 1980-х и 1990-х годах Лагерфельд разрабатывал высококачественные ожерелья, цепочки, браслеты, булавки броши и серьги, которые дополняли его дизайн одежды. Они состояли из встроенного жемчуга и полудрагоценных камней в неблагородных металлах цвета золота, серебра, стерлингового серебра и вермеля.
В течение 1970-х и позже Карл заключил контракт на дизайн с японской фирмой Isetan на создание коллекций как для мужчин, так и для женщин по 30 лицензиям. У него также была линия нижнего белья в США, которую производила Ева Стиллманн, которая разрабатывала обувь для Чарльза Журдана и свитера для Баллантайна.
В 2011 году он разработал линию стеклянной посуды для шведской компании Orrefors. В том же году он подписал контракт на создание новой коллекции одежды для Macy's. В 2015 году он открыл свой первый магазин Karl Lagerfeld в Дохе, Катар.
В 2000 году Лагерфельд открыл свою галерею в Париже и собственное издательство под названием «7L». В 2003 году он написал и издал книгу под названием «Диета Карла Лагерфельда» и начал производство духов.
В 2007 году на Международном кинофестивале в Берлине впервые был показан фильм Родольфа Маркони «Секреты Лагерфельда».
Во Франции в 2010 году Карл Лагерфельд был награжден «Орденом Почетного легиона» за вклад в культуру и искусство.
В 2016 году Лагерфельд, дизайнер, стоявший практически за половиной моды за последние 30 лет, объединил усилия с производителем ювелирных изделий Frederick Goldman Inc., чтобы создать первую в истории линию свадебных и изысканных украшений Карла Лагерфельда. Первая коллекция линии была ориентирована на помолвочные и обручальные кольца и была адаптирована для рынков США, Канады, Австралии и Великобритании.
В начале 2017 года Лагерфельд представил свои модные украшения, связанные со Swarovski. Коллекция, запланированная к осеннему выпуску, разделена на три визуальные группы. Линия Ikonic может похвастаться острой эстетикой под влиянием рока. Он включает в себя шармовую «программу», ушные жакеты, ассиметричные ожерелья и подвески.
Линия Klassic Karl использовала подпись Лагерфельда в качестве элемента дизайна, а также включала оды его знаменитой домашней кошке Шупетт. Линия Essentials включала в себя более классический дизайн с кристаллизованными цепочками и небесными фигурками.
Врезка поступила в продажу в сентябре 2017 года в торговых точках Swarovski Crystal Worlds, магазинах Karl Lagerfeld, Karl.com и в некоторых розничных магазинах. Цены варьировались от 50 евро, или около 54 долларов, до 250 евро, или около 270 долларов. Бренд по-прежнему планирует предлагать две основные коллекции в год, включающие ожерелья, браслеты, кольца и серьги.
Расширяющаяся сеть Карла Лагерфельда включала более 80 монобрендовых точек продаж по всему миру, а также премиальные оптовые продажи в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Всемирный флагманский магазин женской одежды на Karl.com доступен в 96 странах и отражает опыт Лагерфельда в привлечении потребителей с помощью цифровых инноваций.