Найти в Дзене
Valery Sannikov

Что это – Русь?

Из цикла Россия и россияне.

Всех нас, заинтересованных, с рождения не покидает какое-то странное чувство – отсутствие физических корней у Руси. Словно русь появилась из ниоткуда, с неба или от духа святого. Откуда она взялась, эта русь?

Увы и да, я должен признать - русь изначальная пришла из-за моря. Но пусть западники не потирают радостно руки. Русь – не варяжское захватническое племя, самовольно и вдруг пришедшее на чужую территорию и подобно конкистадорам покорившее обширные континентальные пространства и местное население. Упоминаний о некой народности русь из Средней Швеции нет и быть не может. И если бы такой дохристианский скандинавский поход имел серьёзные захватнические планы, он бы здесь неизбежно провалился. Нет сомнения, что в тех или иных формах периодические и достаточно глубокие грабительские проникновения имели место. Был локальный сбор дани с местных племён – обычная практика того времени. Однако и новгородские ушкуйники доходили до Оби и создавали в Сибири свои укрепления задолго до Ермака Тимофеевича. Нет, не было ни вынужденного или предрешённого переселения мифического народа руси, ни похода, ни вытеснения и тем более уничтожения местных жителей.

Так что же это такое – русь?

Русь - общее название торговых, гостевых, мастеровых, работных, воинских проходящих и проплывающих по славянским рекам германоязычных людей на протяжении всего пути из варяг в греки и в персы, впоследствии часто не возвращающихся в Скандинавию, а смешивающихся и роднящихся с местным населением. А ведь это не только линия Волхов-Днепр. И такая русь – крепкое наднациональное самоорганизующееся сообщество из представителей разных варяжских племён и народностей - появилась не в одночасье и гораздо раньше, чем о ней впервые письменно упомянули. Это длинная переселенческая эволюция. Отсюда и кажущаяся незаметность появления русов – постепенное накопление и закрепление варягов в среде местных родов и племён, в основном восточно-славянских ильменских словен, кривичей, полян, затем древлян, дреговичей, полочан, радимичей, северян. Русы перестали приниматься аборигенами как чужаки. Да, не совсем похожие на нас, но энергичные, целеустремлённые, знающие своё ремесло, договороспособные и не закрытые.

Быстрое яркое событие всегда запоминается чётче, чем растянувшееся в веках. Долгая память человеческая – передающиеся потомкам воспоминания одного поколения, на время которого выпало знаковое событие - Батыево нашествие, Смута, Отечественная война. Многовековое проникновение относительно мирных варягов в восточные и северные славянские, финно-угорские, балтийские и тюркские земли не несло разрушений, не влекло отторжения и потому не осталось в народной памяти.

Конечно, деление скандинавских и северогерманских племён на воинственные и мирные группировки, на викингов и варягов, очень примитивно и недопустимо. Но факт остаётся фактом - в меру невоинственной, доброжелательной и тяготеющей к торговле и добрососедству варяжской группе удалось создать мощное системное образование. Возможно отсюда и это странное генетическое чувство нашего вечного родственнго тяготения к Западу.

Вообще настоящим русским исторически не свойственно тотальное насилие, а вот постепенное (возможно не всегда мирное) освоение близлежащих территорий и самобытная организация их жителей вполне подходящи.

Это была первая древняя догосударственная волна русского (варяжского) проникновения и ассимиляции. Вторая более мощная русская (славянская) волна будет после монголов. Хлынет ли третья русская (российская) – зависит от нас.

Для успокоения славянофилов можно прибавить, что само слово русь не заморское, а нашенское пусть и переделанное (как весь, чудь, пермь, водь, корсь, сумь), собравшее воедино схожую группу людей, в большинстве своём обосновывавшихся по руслам рек. Мне такая детская интерпретация нравится больше, чем долгие переходы с древнескандинавского rōþr «гребцы» на старофинский Ruotsi «шведы» и с финского на славянский. Не могу принять и индоарийскую версию ruksa «светлый». Скорее всего и она и византийская Rosia «страна Росов» уже производные от руси. Мне ближе, что славянское слово русь оказалось удачным языковым наложением и в конечном счёте обозначилось как речники, люди, связанные с реками.

-2

Итак, догосударственная русь и первые русы – организованное сообщество разноплеменных варягов, постепенно ассимилирующихся и встраивающихся в новые условия проживания. Думаю, внутренне русь была более жёстка и централизована, чем славянские приозёрные и речные племена, имела собственную иерархию и функциональность, флот и финансы, необходимые для ведения и обслуживания торговли. Но не поэтому первое государство на славянских землях стало русским.

Я не верю, что не было попыток дорусского объединения славянских или финно-угорских родов и племён в большие союзы или протогосударственные образования. И были, и распадались, и снова объединялись. Возникали крупные поселения и города. Саму эту землю чужестранцы называли Гардариком. Были у славянских союзов свои князья и дружины. Были славянские княжества. И вече в каждом городе. Были все составляющие государства. И дописьменная история древних славян и финно-угров не менее богата и красочна, чем эллинская и римская.

Не было одного - единства.

Ставшее нарицательным призвание русов на правление – это не подчинение превосходящей силе, не отдача земель во владение чужакам и тем более не физическое рабство. Да, мне как россиянину неудобна историческая версия о призвании варягов во главе с Рориком Ютландским (?). В ней есть некое приниженное состояние племён и народов, искони проживающих на собственных землях, по отношению к каким-то сверхчеловекам – русам, создавшим первое государство на этих землях. Нет, славянские и финно-угорские роды, племена и союзы были не менее сильными и устойчивыми. Их свободолюбие и умение противостоять внешней агрессии неоспоримы. Но общая цивилизационная беда местных (а точнее, любых) князьков и вождей - в недоговороспособности, в невозможности системно и долговременно организовывать прочные межрегиональные связи. Именно необходимость блокировать межплеменные неурядицы и конфликты, объединиться перед угрозой внешнего врага (хазаров) явилась причиной обращения к нейтральной силе. Русь с её собственной жёсткой организацией хозяйства и управления явилась оптимальной третейской силой. Приглашённый русский князь и его дружина стали междуплеменной (наднациональной и надтерриториальной) скрепляющей структурой. Скандинавский конунг дал клятву служить этой земле. Русское государство изначально образовывалось как договорное и объединяющее.

Русь как сообщество, имеющее централизованную административную систему и все признаки появления государства, в результате договора получила и территорию, на которую эта система стала распространяться. Древнерусское государство состоялось и приняло на себя основные функции - укрепление и расширение границ, охрану главного торгового пути, централизованное управление, сбор налогов, суд и т.д. На территории и племенные союзы, принявшие независимый суд и покровительство русского князя, распространяется и общее название – Русь, русская земля.

И опять неприятное для меня чувство от которого очень трудно избавиться - русские (чьи?) как состояние зависимости, физической принадлежности хозяину (русу, русичу – элите). Западники в восторге – я невольно признаю ущербность и второстепенность туземных племён, подчинившихся пришлым более цивилизованным русам? Нет и нет.

Русские – значит, принадлежащие к единой цивилизации, причастные к общему делу. Русские изначально не обозначались как отдельная национальная общность. Русские как люди Русского государства – объединяющее название не только ассимилирующихся варягов и принявших их восточных славян, но и финно-угорских, балтийских и тюркских народов, оказавшихся в ареале объединения.

-3

Так и должно было (в идеале?) сохраниться. Все жители создавшегося Древнерусского государства – русские, независимо от роду-племени. Однако дальнейшая история сохранила термин русские только как идентификацию восточнославянского этноса. Почему?

Основная причина – постепенно растворяющиеся среди местных народностей варяги передали своё самоназвание русь народу, на чьей территории они проживали в своём большинстве – восточным славянам. Переход к самоназванию всех славянских племён, обитавших на основных речных и прилегающих пространствах (исконные восточнославянские земли), как русских – результат возникновения государства Древней Руси и его дальнейшего переформатирования.

Второе не менее значимое – состоявшееся при правнуках Рюрика крещение Руси, т.е. христианизация варягов и славян как православных русских, которое почти не затронуло ни финно-угорские языческие племена, ни балтов, уже тяготеющих к Риму, ни тем более тюркские народы.

А потом - раздробленность самой Руси на отдельные княжества, и русские ещё не успев сформироваться как единый народ начинают распадаться.

Русь после ига (Русское царство) стала пониматься как моноэтническое государство православных русских людей. До России было ещё очень далеко…

Краткий итог.

До создания русского государства

Русь (люди - русы, русичи) — сложившееся сообщество варягов на славянских землях
Русь (территория) — восточно-славянские земли по берегам торговых рек

Русское государство (до крещения)

Русь (политическое образование) — первое централизованное варяжско-славянское княжество
Русские (изначально) — люди Русского государства независимо от рода-племени (варяги, славяне, балты, финно-угры, тюрки и т.д.)

Русское государство (после Батыя)

Русские (сложившееся) — восточно-славянский народ (нация) северо-восточных русских княжеств

Я, современный русский человек, россиянин, не имею права забывать, что именно та изначальная Русь заложила объединяющую основу нашего государства. Благодаря тому стержню, тем первым русским скрепам, наши предки выстояли и передали нам целый континент – Россию.