Итак, как подобрать "свою" кислоту?
Начнем с того, что кислоты делятся на: AHA, PHA, BHA.
Рассмотрим АНА кислоты, к ним относятся: гликолевая, молочная, миндальная, яблочная, винная, лимонная.
К PHA кислотам относится: лактобионовая, глюконолактон.
К BHA кислотам относится: троповая, бета-гидроксибутановая, третоксановая кислоты - в косметике не представлены.
Салициловая кислота - отличается от ВНА кислот своей формулой, а по механизму действия больше похожа на фенол.
Эффект который получается при использовании АНА и РНА кислот (неспецифические):
1. Закисление кожи.
2. Антисептический эффект.
3. Обновление эпидермиса.
4. Увлажнение.
5. Противовоспалительный.
6. Ремоделирующий.
7. Осветляющий.
Специфические эффекты зависят от строения и природы кислоты.
Вернемся к вопросу выбора кислот.
1. Если вы ранее не использовали кислоты и знакомитесь с ними, лучше всего выбирать средство в состав которого будет входить одна кислота.
2. Наносить кислоты необходимо на ночь.
3. Смывать кислоты прохладной водой.
4. Использовать кислоты необходимо 1 раз в неделю, если это пилинг. Крем используют курсом на ночь по инструкции. Тоник с кислотами допустимо использовать 2 раза в неделю, в зависимости от состояния и типа кожи.
5. Используйте SPF защиту днем.
Это общие правила использования кислот.
Рассмотрим каждую кислоту в отдельности.
АНА:
Гликолевая - направлено действует на возрастные изменения, оказывает лифтинг эффект. Данная кислота водорастворима, маленькая молекула, проникает глубоко. Требует нейтрализации если высокий процент ввода и низкий рН. Если кожа проблемная при использовании гликолевой может пойти обострение.
Молочная - является натуральным увлажняющим фактором (НУФ) кожи. Увлажняет кожу. Также как и гликолевая водорастворима, маленькая молекула, проникает глубоко. Требует нейтрализации если высокий процент ввода и низкий рН.
Миндальная - направлена на патогенез акне, оказывает комедонолитическое, бактерицидное действие. Оказывает минимально раздражающее действие. Снижает фоточувствительность кожи. Не требует нейтрализации, имеет крупную молекулу, работает на поверхности.
Яблочная - влияет на клеточный метаболизм, водорастворима. Направлено действует на воспаления, гиперкератоз, пигментацию. Чаще процент ввода ее не велик, в косметике идет как вспомогательная кислота, нейтрализация будет зависеть от процента ввода общих кислот в составе пилинга.
Винная - направлена на тон кожи, рельеф. Водорастворима, в составах средств чаще встречается как вспомогательная кислота. Нейтрализация также зависит от общего состава коктейля кислот.
Лимонная - самая высокая молекулярная масса среди АНА кислот. Направлена на отбеливание, снятие зуда, антисептик, хорошо использовать в качестве дополнения для проблемной- жирной кожи, также добавляется в косметику как консервант.
Здесь описаны не все кислоты которые встречаются на рынке, если вам интересна какая-то определенная кислота, оставьте комментарий.
РНА:
Лактобионовая - Щадящая, помогает заживлять, воздействует на регенерацию, для сухой, а также проблемной кожи (для всех типов и состояний кожи). Большая молекула, проникает постепенно. Не требует нейтрализации.
Глюконолактон - Щадящая, укрепляет барьерные функции кожи, эффективный увлажнитель, снижает воспаления. Подойдет как для сухой, так и для жирной и проблемной кожи (для всех типов и состояний кожи).
Отдельно рассмотрим салициловую кислоту - активна при угревой сыпи, снижает воспаление, является дезинфектором, регулирует работу сальных желез. Является кислотой эксфолиантом. Подходит для жирной и проблемной кожи. Подавляет рост грибков и бактерий.
Важно! Выбирайте домашние пилинги по нарастанию процента ввода кислоты и по рН от большего к меньшему. При возникновении аллергии, отёка при использовании кислот, особенно, гликолевой и молочной кислоты нанесите нейтрализатор, а уже после промывайте водой и обратитесь к врачу.
#фруктовыекислоты #пилинг #уходзалицом #красотаздоровье #домашниемаскидлялица #домашнийуход #сыворотка #стиль #красота #полезныесоветы