Картинка ниже наглядно показывает, что изменения — неотъемлемая часть жизни любого общества. В 1400 году английские торговцы узнавали новости от бродячих музыкантов, цирков и других торговцев. Но потом люди придумали газеты, радио, телевидение, интернет, и понеслось.
Сегодня ты переживаешь, что не можешь запостить кота в Instagram или что видео для TikTok получилось скучным и не вирусится, думаешь, где же теперь следить за любимым блогером или смотреть смешные видосы, а завтра тебя за уши не вытащишь из Пульса, Tenchat, Beeper и WeChat (увидел незнакомые слова – гугли).
Поиграем в визионеров. Останутся ли соцсети как явление этого мира или их вытеснят другие цифровые продукты (например, маркетплейсы или meta-вселенные)? А если останутся — кто из них станет самым успешным и за счет чего? Шутки про воскрешение командой ВК Аськи не предлагать.
Моё мнение: SMM останется, куда мы без него. Маркетплейсы и мета-вселенные тоже будут развиваться. В каком-то направлении и виде точно.
Сегодня соцсети — неотъемлемая часть твоей и моей жизни. Жизни, рынка, маркетинга. Здесь мы слушаем музыку, смотрим фильмы, общаемся с друзьями, читаем новости, покупаем и продаем друг другу товары и услуги. Сегодня так много продавцов и локальных производителей, которым нужно где-то рассказывать о себе, что соцсети — единственное адекватное место для них.
Перегретый аукцион в контексте, неподъемные затраты на свой сайт, который никто не увидит без масштабного seo, маркетплейсы с дикими комиссиями — все эти инструменты недоступны для малого бизнеса. А соцсети доступны.
Рынок постоянно меняется. Это живой организм, и соцсети реагируют, и меняются вслед за ним. Соцсети уже настолько глубоко вросли в нас, что мы не представляем себя без своих «цифровых двойников»-страниц там. Без любимых шуток из закрытых тг-чатов и офигенной рекламы Авиасейлз.
SMM будет жить. Изменится — обязательно. Как и всегда. Но пока есть интернет, мобильные телефоны и котики, которых ты фотографируешь — SMM никуда не денется.