Курортная тема продолжается, а германские курорты заканчиваются.
Заканчиваются Баденвайлером.
Баденвайлер находится в земле Баден-Вюртемберг, в горах Шварцвальд, почти на границе Германии с Францией и Швейцарией. Говорят, что если подняться на холм к замку Баден, то можно увидеть сразу три страны.
Баденвайлер очарователен.
На окружающих его склонах растут инжир и виноград. Тихая долина Рейна, где расположен Баденвайлер, защищена от ветра, поэтому здесь всегда комфортно.
Сам городок по-германски чистый и спокойный. Приятная архитектура, пышная зелень и минеральные источники по сей день влекут сюда туристов.
Но сначала эти места, как вы, наверное, уже догадались, привлекли древних римлян. В начале первого тысячелетия здесь обитали кельты, но даже если они и знали о пользе минеральных источников, нам об этом не известно. А вот римляне – те сразу оценили!
Римляне основали поселение, которое назвали Aqua Villae – Водный город.
Термальные источники очень обрадовали южных завоевателей, которые привыкли мыться в своих термах, но здешние озера оказались для них слишком холодными даже летом. Другое дело – термальный источник.
Они построили купальню из кирпича, в которой были бассейны с холодной, теплой и горячей водой и специальная система обогрева воздуха. Эта купальня сохранилась до наших дней. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Баденвайлера. Купаться в ней, правда, нельзя, зато можно посмотреть через стеклянную крышу.
Еще одни знаменитые здешние развалины – уже упомянутый мною замок Баден, построенный в 1122 году. Сотни лет он оборонял здешние места, а теперь служит отличнейшей локацией для фото.
Как в любом уважающем себя курортном городе, кроме Бад-Эмса, в Баденвайлере есть Курпарк.
Первая прогулочная аллея появилась еще при маркграфе Карле-Фридрихе в 1758 году. С тех пор парк постоянно расширялся и украшался. А в 1864 году за дело взялся архитектор Эрнст Кройтингер, который превратил парковую часть Баденвайлера в шедевр ландшафтной архитектуры.
Связь русской литературы с Баденайдером лежит не через Достоевского. Над Баденвайлером властвует Антон Павлович Чехов. А все потому, что он здесь умер.
Чехов болел туберкулезом много лет. Но несмотря на то, что сам был врачом, лечился из рук вон плохо. Поэтому последние годы его недлинной жизни были тяжелыми. Зимы он проводил в Ялте, но постоянно приезжал в Москву к жене – актрисе Ольге Книппер-Чеховой. За каждую такую поездку он расплачивался «либо плевритом, либо кровохарканьем, либо длительной лихорадкой». На премьере «Вишневого сада» 17 января 1904 года он с трудом стоял на сцене «мертвенно-бледный и кашлял».
В начале июня 1904 года Чехов по настоянию врача отправился в Баденвайлер. Поначалу городок ему очень понравился: «Масса зелени, впечатление гор, очень тепло, домики и отели, стоящие особняком в зелени. Я живу в небольшом особняке-пансионе, с массой солнца… и великолепнейшим садом».
Позже ему с женой пришлось переехать, потому что постояльцы пансионата жаловались на его сильный непреходящий кашель.
Бандвайлер уже не радовал Чехова. Стояла жара, что было невыносимо при высокой температуре и одышке. «Что за отчаянная скучища этот немецкий курорт», - писал Чехов в Россию. И не уставал сокрушаться по поводу вкуса местных дам: «Ни одной прилично одетой немки, безвкусица, наводящая уныние».
Последние одиннадцать дней своей жизни Антон Павлович провел в отеле «Зоммер».
В ночь с 1 на 2 июля он умер на руках у жены. Перед самой смертью, как истинный эстет, Чехов попросил глоток шампанского.
В 1908 году по инициативе Константина Станиславского в Баденвайлере был открыт памятник Чехову, от которого после Первой мировой войны остался один постамент с надписью: «Хорошему человеку и врачу» и «Великому писателю – Антону Чехову».
В 1992 году при помощи жителей острова Сахалин сделали новый памятник и установили на старом постаменте.
В 1998 году в Баденвайлере открылся «Чеховский салон».
И на этой оптимистической ноте мы попрощаемся с курортными городами Германии.