Найти тему

Школа Будущего

Позитивные изменения – это то, что делает нашу жизнь качественнее и комфортнее ежедневно. Но ни одно изменение невозможно без людей, которые их создают. Флагманским продукт Фабрики позитивных изменений — журнал «Позитивные изменения». А в нашей новой рубрике «Журнал Позитивные изменения» мы будем общаться с авторами и экспертами журнала. И, конечно, мы начнём с главного редактора, руководителя аналитического отдела, кандидата психологических наук – Натальей Гладких.

Иллюстрация к тематическому выпуску журнала -  Образование. Школа будущего
Иллюстрация к тематическому выпуску журнала - Образование. Школа будущего

Сегодня мы будем беседовать о тематическом выпуске журнала «Образование. Школа будущего». Наталья расскажет о зоне ближайшего развития образования, о том, что скоро войдет в нашу жизнь, а также затронем тему гуманной педагогики.

Наталья рассказала, что исследование, которое они с командой провели, включало в себя кабинетное исследование, анализ уже проведенных исследований, всех доступных материалов, которые есть на русском и на английском языках. Это был масштабный экспертный опрос и анализ кейсов. Коллеги постарались разобраться в теме образования, в большей степени с практическим интересом, чтобы понять, как сейчас инвестор может правильно, грамотно подходить к финансированию проектов в сфере школьного образования так, чтобы это было похоже на создание школы будущего.

«Мы вычленяем те вопросы, на которые эксперты затрудняются нам ответить или из того, что уже сказано, опубликовано не очевидно, почему так. Так было с темой гуманной педагогики. Вы наверняка знаете фамилию Макаренко. Я в детстве зачитывалась «Педагогической поэмой». Это была одна из моих любимых книг, и «Флаги на башнях», ее продолжение, знают все. Амонашвили тоже очень многие знают. Более того, это человек, который живет и здравствует, продолжает проводить семинары, вдохновлять своей идеей гуманной педагогики.» – рассказала гостья.

Иллюстрация к тематическому выпуску журнала -  Образование. Школа будущего
Иллюстрация к тематическому выпуску журнала - Образование. Школа будущего

Стоит отметить, что заходя на сайт международного центра гуманной педагогики в раздел «Школы», которые аккредитованы, аттестованы, школы, которые работают по системе гуманной педагогики, их около 10 во всей России. Согласитесь, это достаточно небольшое число для нашей страны.

К сожалению, не все педагоги и не все школы имеют возможности и желание внедрять некоторые технологии в образовательный процесс.

«Учитель в государственной школе сейчас обладает не такой большой свободой с точки зрения выбора образовательных технологий. Всегда будет довлеть некие условные ЕГЭ, ОГЭ и прочие штуки. Школа должна быть в каком-то рейтинге, она много чего должна.» – ответила Наталья.

Несмотря на это, мы можем наблюдать достаточно много примеров, когда школы выходят за рамки стандарта «сели, встали, открыли тетради, две клеточки слева», ведь государственная школа тоже может быть трансформирована, исходя из планов, желаний и видения.

Иллюстрация к тематическому выпуску журнала -  Образование. Школа будущего
Иллюстрация к тематическому выпуску журнала - Образование. Школа будущего

В тематическом выпуске журнала одним из экспертов стала Анна Высоцкая, один из ведущих специалистов в России по образовательному коучингу, медиаперсона. Наверное, это может прозвучать как новое направление, но оно существует уже достаточно давно. Наталья поделилась личным опытом, как она пыталась записаться к Анне прошлой весной, это были два месяца ожидания из-за высокой загруженности.

А как сейчас родитель выбирает школу для своего ребенка? Родители и эксперты выбирают высокие показатели ЕГЭ, даже когда родители выбирают первый класс, это все равно ориентация на академические знания, hard skills. От баллов по ЕГЭ зависит то, куда поступит ребенок. Но есть альтернатива – международный бакалавриат.

О международном бакалавриате: что это, где его получить и в чём его преимущества, вы можете прочитать в свежем выпуске нашего журнала и послушать подкаст.