Найти в Дзене
Опять уехала

Дом Абасил Магомеда в Тлайлухе: место, где живет любовь и покой

Когда привычный мир меняется и появляется ощущение, что ты внутри сна и пора бы проснуться «обратно», неизбежно начинаешь вспоминать места, где тебе было хорошо. Так хорошо, что забывались все проблемы, трудности, дела. Так, что просто сидел и улыбался. Улыбался. Потому что просто невозможно было этого не делать.

Таким местом для меня стал Дагестан. Там я поняла, что кнопка отключения от реальности у меня все-таки есть. Просто до неё не так просто докопаться. Но эти горы, этот воздух, эти пейзажи, а главное — эти люди — смогли. Абсолютно не задумываясь об этом, конечно.

Дорога в Тлайлух, Дагестан
Дорога в Тлайлух, Дагестан

Серпантин на фото ведёт в Тлайлух. Немаленькое такое селение. Тихое, живописное, очень самобытное. В Тлайлухе вас всегда ждёт в гости дом поэта Абасил Магомеда. Его самого уже нет, а вот его вдова и дом — ждут.

Вдова поэта
Вдова поэта

Это вообще поразительно тёплая и очень человечная история. Родившийся в 1932 году в Тлайлухе Магомед Абасов (Абасил Магомед — псевдоним), окончил Литературный институт в Москве, создавал удивительную по красоте лирику, был драматургом, воспел родные места очень тёплым и образным языком. И побывав в Тлайлухе, посмотрев вокруг, понимаешь, откуда красота этой лирики.

Но есть и другая сторона его жизни... когда ты открываешь своё сердце и свой дом для других. В своём доме в Тлайлухе Абасил Магомед создал музей. Народный такой музей аварской истории и культуры. Здесь и предметы быта, и народные промыслы, и даже песни и танцы сохраняют. Ради создания музея в Тлайлухе он продал свою квартиру в Махачкале. А в его доме всегда гостили творческие люди со всей России. А ещё здесь работал бесплатный магазин для жителей села.

Абасил Магомеда не стало в 2014 году. Но его тепло, его любовь к этому горному миру, его гостеприимство все ещё живет в этих стенах. Он завещал принимать в своём доме писателей, поэтов, художников. Они могут приехать сюда в гости, отдохнуть, вернуть вдохновение. Он завещал сохранить музей. Он и похоронен здесь. Рядом со своим любимым домом.

«И всё возвращается вдруг на места,
И комната снова без сказок пуста…»

-4
-5