Найти в Дзене
Energyland.info

В Германии и Австрии будут построены ветряки-гиганты вдвое выше статуи Свободы

Датский производитель ветротурбин Vestas и немецкая строительная компания Max Bögl Wind AG объявили о разработке самой высокой в ​​мире ветроэнергетической башни.

Высота ступицы составит рекордные 199 метров, что вдвое выше статуи Свободы в Нью-Йорке (93 м с постаментом).

Министерство энергетики США определяет высоту ступицы как «расстояние от земли до середины ротора турбины». По данным американского Минэнерго, ступицы наземных турбин «выросли» на 66% с 1998–1999 годов до примерно 94 метров (308 футов) в 2021 году, что сопоставимо по высоте с главной достопримечательностью страны. А теперь предстоит двойной рост до 653 футов (или почти до 200 м, если использовать европейскую метрическую систему).

Гигантомания инженеров-конструкторов продиктована необходимостью. На приземные ветровые потоки серьезно влияет рельеф местности, а количество земельных участков, пригодных для размещения ВЭУ, сокращается. Проблема частично решается увеличением высоты башни, что позволяет использовать энергию высотных воздушных течений. Рост размеров и мощности турбин является одним из ключевых технологических трендов ветроэнергетики, который способствует снижению удельных затрат и стоимости единицы энергии.

При возведении башен-гигантов будут использоваться бетон и сталь. Ветрогенератор планируется оснастить турбиной V172 Vestas мощностью 7,2 МВт. Сооружение будет иметь три режима работы с разными уровнями мощности, а также сможет функционировать при низких температурах до минус 30 градусов по Цельсию.

Компания Max Bögl известна тем, что реализовала несколько крупных проектов в сфере транспортной инфраструктуры, строительства и спортивных объектов по всему миру, а также запатентовала новую гибридную турбинную ветряную башню.

Max Bögl Wind AG и Vestas представили новинку на выставке WindEnergy в Гамбурге, завершившейся 30 сентября. На протяжении многих лет обе компании играют ключевую роль в разработке инновационных решений в ветроэнергетике и выводе их на рынок.

Благодаря модульной запатентованной конструкции Bögl 2.0 достигается огромная высота ступицы в 199 метров, что делает ее самой высокой наземной ветроэнергетической башней в мире.

А с новым поколением турбин от Vestas стал возможен доступ к более сильному и постоянному ветру. Это обеспечит эффективное производство электроэнергии в странах Центральной Европы, которые ограничены в доступных площадях для ветропарков. Ожидается, что первые ветряки этой серии начнут устанавливать в Германии и Австрии в 2025 году.

Штефан Бёгль, генеральный директор Max Bögl Group, в кулуарах выставки WindEnergy Hamburg прокомментировал перспективы работы с Vestas:

«Мы очень рады, что крупнейший производитель ветряных турбин в очередной раз сделал выбор в пользу нашего башенного решения. Проекты, завершенные на сегодняшний день, говорят об отличном сотрудничестве, и мы очень рады возможности работать вместе с Vestas над инновациями, которые решительно продвинут отрасль. Рост явно заметен, и мы с нетерпением ожидаем сильного расширения использования энергии ветра в ближайшие годы».
-2

Растущие габариты ветротурбин вызывают опасения по поводу того, справятся ли портовая инфраструктура, автомагистрали и суда с транспортировкой оборудования. Несмотря на это, стремительно приближается эпоха «сверхразмерных» турбин.

Наряду с наземным сектором за последние несколько лет увеличились и размеры морских турбин. Например, Haliade-X компании GE Renewable Energy может похвастаться высотой до 260 м и длиной лопастей 107 м.

В начале сентября датская энергетическая компания Orsted заявила, что «крупнейшая в мире морская ветряная электростанция» полностью введена в эксплуатацию.

Самыми перспективными считаются так называемые офшорные ветропарки, то есть комплексы ветроустановок в море у побережья, где сила ветра выше, чем на суше. Однако строительство ветрогенераторов на воде обходится очень дорого, поэтому оно окупается лишь в том случае, если ветропарк вырабатывает достаточное количество энергии.

На конец 2020 года установленная мощность офшорной ветроэнергетики составляла скромные 29 ГВт. По прогнозам Глобального ветроэнергетического совета (GWEC), установленная мощность морской ветроэнергетики вырастет до 2030 года на 200 ГВт, то есть более, чем в 7 раз, достигнув 235 ГВт. К концу текущего десятилетия прибрежная ветроэнергетика будет обладать массой новых технологических решений, благодаря чему установка платформ станет проще, а энергия от морских ветряков - дешевле. Рост мощности должен быть достигнут, прежде всего, за счет увеличения высоты башни и диаметра ветроколеса уже привычной горизонтально-осевой трехлопастной пропеллерной ВЭУ.