На фаленопсисах орхидейные детки могут вырасти на цветоносе, у основания или, в случае цветоноса из точки роста, из центральной части растения.
Детка на цветоносе
С цветоноса детку можно отделять после того, как у нее вырастут свои корни — сантиметров 5. Предварительно эти корни нужно научить самостоятельно впитывать воду, потому что орхидейная детка питается за счет материнского растения. Чтобы научить корни орхидейной детки пить воду, под основание подросшей детки, возможно уже с небольшими корешками, нужно приладить пластиковый стопарик (размером меньше обычного одноразового стаканчика), наполненный мхом. Мох нужно будет увлажнять после просушки. Корни детки направятся к влажному мху в этот стопарик и постепенно привыкнут втягивать влагу из увлажненного мха. Так после отделения детки от материнского цветоноса она будет готова к самостоятельной жизни. В противном случае велика вероятность, что отделенная орхидейная детка, неприученная к самостоятельному питанию, погибнет.
Если же корни деточки уже выросли большие и торчат в разные стороны, уложить их в горшок, не поломав даже в отмоченном виде, будет проблематично. Лучше направить их в посадку (в стопарик) как можно раньше.
Если детка зацвела на материнском цветоносе, лучше оставить ее там до окончания цветения и отделить, при условии наличия больших, адаптированных (уложенных в прилаженный снизу стопарик) корней, после того, как отцветет.
Я отделяла с кусочком цветоноса. Обрезала его покороче только после того, как детка уже адаптировалась в новой посадке и продолжила растить корни. Не заглубляла в посадку, чтобы не намочить, но я и не наливаю при поливе воду «по шейку», а максимум до половины горшка при условии отсутствия торфяного стаканчика (про торфстаканчик написала в другой своей статье).
Некоторые откручивают орхидейную детку с цветоноса, но у меня такого опыта нет, потому пока не могу прокомментировать этот метод.
Добавлю, что на цветоносе детка может вырасти как из боковой почки, так и на самом конце цветоноса.
Детка прикорневая
Прикорневых деток опытные орхоманы советуют не отделять: куст будет пышнее и, соответственно, цветение будет более пышным.
С пенечка (пожалуй, про «пенечки» фаленопсисов напишу отдельную статью), наверное, деточку можно будет снять, а со здорового материнского орхидейного растения можно не снимать — по желанию. Сложность этого метода может быть в отделении корней орхидейной детки, опустившихся в горшок, от корней материнского растения.
А с маленькими корнями отделять может быть преждевременно.
Фаленопсисы, на которых растут орхидейные детки, нужно подкармливать чаще, но, по моему мнению, в минимальной дозировке, которая ощутимо меньше рекомендованной производителем удобрения.
Детка на срезанном цветоносе
Бывает, цветонос необходимо срезать — отцветший или, в крайне редких случаях, цветущий. В таком случае срезают цветонос до первой почки снизу. Цветущий можно поставить в вазу с водой, однако отцветший тоже можно поставить в вазу с водой.
Оговорюсь, что я давно перестала срезать отцветшие цветоносы, максимум до первой живой почки сверху, потому что из любой из оставшихся на цветоносе почек может появится ответвление цветоноса или детка. Таких почек порой больше, чем свободных пазух на растении, а это значит, что у растения больше шансов цвести пышно.
Если всё же пришлось срезать цветонос полностью, можно поставить его в емкость с водой, желательно в теплое, хорошо освещаемое место. В воду можно капнуть HB-101 (японский препарат, в жидком виде — бывает еще в гранулах, но они подходят только для земляных растений), сок алоэ или янтарную кислоту, чтобы подпитать срезанный цветонос.
Согласно моим наблюдениям, детка может появиться на цветоносе от крепкого растения, а цветонос, срезанный с ослабленного растения, может загнить в воде и покрыться плесенью.
Если срезанный цветонос попытается зацвести, бутон лучше снять: у него не хватит сил сформироваться и вызреть (я несколько раз наблюдала за этим процессом).
На срезанном цветоносе орхидейная детка может появиться из боковой почки или на конце цветоноса.
Отдельной строкой
Пожалуй, стоит упомянуть, что фаленопсисы не размножаются листом.
Стимулировать возникновение орхидейных деток на цветоносе с помощью цитокининовой пасты не рекомендуется: это гормональный стимулятор, который вынуждает растение затратить свои силы на принудительное размножение; после этого растение может оказаться в болезненном нересурсном состоянии.