Друзья, привет! В этой статье решила расписать для вас пятишаговый алгоритм достижения цели. Всё очень практично, четко, ясно, подходит практически для любых целей и долгосрочных проектов. Поехали.
Шаг 1. Определяем исходную точку
Обычно этот шаг все пропускают, а именно здесь кроется основа дальнейших успехов или, наоборот, неудач. Исходную точку предлагаю проанализировать в четырех аспектах.
Первый аспект. Адекватно оценить свои силы и состояние
Если у вас нет энергии, вы спите на ходу, у вас постоянно плохое настроение, или вообще депрессия, если вас кидает по эмоциям то вверх, то вниз, то вряд ли у вас получится выстроить долговременный процесс для достижения большой цели. Срывы и откаты неизбежны. Потом будете себя ругать: “Ну вот, опять не вышло, почему у меня так всегда”. А всё было предсказуемо в самом начале.
Поэтому, делаем следующее.
Первое - ревизия состояния здоровья. Анализы, чек-ап, посещение всех необходимых докторов, если есть хронические заболевания, то налаживаем такой образ жизни, который позволяет с ними справляться.
Если со здоровьем всё более-менее ок, то профилактика — наше всё. Питание, сон, отдых, физкультура, свежий воздух, достаточно воды и всё остальное, что обеспечивает хотя бы прожиточный минимум. А лучше полноценную заботу о потребностях своего тела.
Второе - здоровье психическое. Какое у вас обычно настроение? Ровное, рабочее, в целом позитивное? Если всё ок — двигаемся дальше. Если есть явные проблемы: повышенная тревожность, неврозы, депрессия — то с этим к специалисту, психотерапевту или психологу. Это самый короткий путь.
Если по каким-то причинам это для вас не подходит, можно прибегать к методам самопомощи: читать соответствующую литературу и делать упражнения. Времени уйдет больше, но какой-то психической стабильности можно достичь. Всё зависит от исходного состояния.
В целом, заботу о психическом здоровье, как и о здоровье тела нужно выстроить в систему и практиковать на постоянной основе. Без этого с целями будет затык.
Второй аспект ревизии исходной точки. Определяем реальное количество времени, которым вы располагаете для достижения своей цели.
Здесь важно себя не обманывать. Определите именно реальное время. Проанализируйте, какие временные щели между повседневными делами у вас есть сейчас. Пусть это даже 15 минут, их тоже можно пустить в дело.
Возможно, у вас есть временные резервы, которые вы сейчас тратите на пустяки: болтовню, просмотр сериалов, чтение соцсетей и т.п. Там могут скрываться целые залежи драгоценного времени, которое вы можете потратить для своей пользы.
Третий аспект: ваши ресурсы.
Перечислите ваши знания, навыки, материальные ресурсы (деньги, вещи, оборудование — что может пригодиться для вашей цели). Вспомните ваш практический опыт, обратную связь от других людей. Возможно, вам говорили, что у вас отлично получается делать что-то, чему вы даже не придавали значение. Например, вы непринужденно держитесь перед камерой. Подумайте, можно ли это использовать для достижения вашей цели.
Четвертый аспект: ваши ценности и главные приоритеты сейчас.
Приоритеты рекоменую взять те, над которыми вы прямо сейчас работаете. Не нужно сразу разворачивать себя на 180 градусов. Лучше действовать постепенно, по мере того как будут крепнуть ваши силы и расти самооценка.
Я так подробно расписала первый шаг, потому что именно здесь чаще всего кроется причина неудач. Не жалейте времени на подробное описание своей точки А. Чаще всего после осознания реальных обстоятельств, которых вы находитесь прямо сейчас, может скорректироваться как сама цель, так и пути ее достижения.
Шаг второй. Подходящая цель
Если у вас нет прокачанного навыка доведения своих дел до завершения, лучше сначала брать небольшие цели. Важно почувствовать, что у вас получается! Начинайте с маленького, и тогда ваш внгутренний кредитор будет доверять вам всё больше и больше и выделять каждый раз больше энергии и энтузиазма для новых свершений.
Шаг третий. Мотивация
Распишите ваше реальное “Зачем”. Зачем вам достижение этой цели, почему вы выбираете именно ее? Что вам это даст? Пишите не только социально одобряемые мотивы типа “мир во всем мире”, а то что вас реально эмоционально заряжает. Даже если это “чтобы все обзавидовались, когда я приеду на новой машине на работу”.
Шаг четвертый. Путь
Расписываем примерный алгоритм своих действий. Что делаем сначала, что потом. Алгоритм очень примерный, потому что в своей точке А вы скорее всего даже не видите возможностей, которые откроются перед вами за ближайшим поворотом. Трудности и проблемы также не видны. Все решается по мере поступления, но хотя бы какой-то набросок на начальном этапе нужно иметь. Это помогает преодолеть ступор и начать делать первые шаги.
Шаг пятый. Рычаги
Подумайте, какие у вас есть рычаги или обходные маневры, чтобы достичь вашу цель быстрее, чем вы изначально предполагаете.
Например, у вас есть знакомая, которая может поговорить с другой знакомой, чтобы та познакомила вас с тем, кто может помочь на начальном этапе. Может, у вас есть какая-то информация, ноу-хау, которые сейчас будет уместно применить. В общем, все, что позволяет схитрить и перепрыгнуть через две клеточки сразу на третью. Если хорошо пораскинуть мозгами, то как правило, такие возможности находятся. Но сильно не увлекайтесь, как ни хитри, а действовать всё равно предстоит вам.
Если вы успешно прошли все пять шагов, то теперь настало время действовать. Обдумывание, планирование — это всё хорошо, но к результату приводят только действия. А к большому результату — только регулярные действия на протяжении длительного времени. Так что за дело!