Три дня назад Ютуб предложил мне посмотреть ролик с Жанной Фриске. Жанна в новогоднем огоньке пела: "Ты хочешь стать американцем? Сорить зелеными деньгами, водить огромный кадиллак?"
Нахлынули воспоминания. Золотое время - начало нулевых!
Была надежда, что все мы будем жить очень хорошо, даже лучше, чем в США. И как-то все радовало, и даже реклама не раздражала.
"Пришло время возможностей!" - кричали рекламные плакаты.
Многие мои ровесники стали устраиваться на две-три работы, ставили перед собой благородные цели: строили дома, сажали деревья.
Но не все пробежали эту длинную дистанцию до финиша своих планов, не все потянули эту ношу.
Недостроенные дома были проданы, так как денег на ремонт не хватало. И достроенные тоже - родственники заявляли, что не хотят жить табором, хотят иметь квартиры ближе к работе.
Да и бизнес, не сказать, чтобы рванул сильно вверх. До сих пор предприниматели жалуются, борются с произволом налоговой...
Стало понятно: богатеют только богатые, а средний класс вынужден бежать за морковкой. Это не плохо, жизнь - в движении, как говорится. Но обида на донышке души все равно сидит.
Виктор Пелевин, писатель, изобразил человека, который живет лучше всех. Это олигарх на пенсии. Ему не надо вставать по будильнику и по пробкам спешить на совещания, вдыхая через окно автомобиля выхлопной газ, он может отключить телефон, улететь с красоткой на Бали и есть весь день сочное манго.
Вот это - жизнь. А все остальное - нет.
Тем более, что остальное - мрак. Переполненные маршрутки, долги по ипотеке и сосиски с ГМО.
Пелевина называют чуть ли не ясновидцем. А как по мне, то с олигархом он ошибся. Большие деньги всегда связаны со страхом их потерять.
Мне больше нравится высказывание китайского писателя Линь Юйтана:
Если вы можете провести совершенно бесполезный день совершенно бесполезным образом, значит, вы овладели искусством жить.
Безмятежность, спокойствие души - вот настоящая роскошь. А не манго и пятизвездочные отели.