Найти тему
Врач на пороге

О простоте поверхностно

Арт от Alena Aenami
Арт от Alena Aenami

Она всему голова. Она парадоксально сложна. Это пост про простоту. Кто в теме, тот знает, что для того, чтобы дружелюбно поздороваться, сказав «Привет!» и улыбнуться, требуется несметное число операций внутри человека.

Это извлечение опыта из ящиков памяти, определение прогноза, конвертация опыта из мысленной программы в двигательную, тем самым запуская одновременную работу десятков мышц на лице, шее и гортаноглотке. И это все ради дружелюбного приветствия.

Порой, кажется, что усложняя вещи, мы придаем им искусственную комплексность, ведь они и без наших домыслов трудны для окончательного познания. И наоборот, упростив что-то или постигнув окончательно, мы восклицаем «все гениальное-просто!». Хотя та же гениальность всякой идеи, стоит пытаться воспроизвести путь ее достижения- по истине сложен.

Наш мозг устроен так, что нуждается в определенности. Чем ситуация яснее, тем проще принимать решения. От того столько беспокойства в ожидании оценки за экзамен или диагноза от врача после сомнительных симптомов. Мы склонны достраивать неизвестную нам картину мира, чтобы она соответствовала хоть сколько нашим ожиданиям и опыту, иначе это равносильно интуитивной гибели, поломке прогностической системы. Мы стремимся сделать мир проще, и тем не менее продолжаем его усложнять.

Опыт- наш мост между сложным и простым. Человек, кто многое видел, столь же многое воспринимает легче и проще, ему нужно меньше домыслов, если неизвестность связана с одним из хоть сколько известных ему феноменов. Увидев какую-то страну и пообщавшись с ее жителями, прикоснувшись к культуре и вкусив местных кулинарных изысков, мы уже не назовем этих людей грубо, ибо мы с ними хоть немного, но уже связали свою жизнь в памяти. Это все еще мнение, но за которым стоит аргумент ввиде частицы познанного.

Я понимаю загадки мудрецов из притч как следующее: сложный пассаж или поручение требуют от ученика получить собственный опыт, чтобы познать собственную мудрость, а не чужую. Мудрец знает все ответы на вопросы в легкой и доступной форме, но он прошел всю жизнь постигая их, потому поведав ученику ответ сразу, тот может не суметь понять всей глубины полученного знания. Пусть ученик сам ко всему придет, а учитель, он же мудрец, направит его, зажжет в нем факел, будучи самим в ярком огне стремления научить.

Как итог, я хотел бы сказать, что тот, кому приелось чье-то приветствие, пусть копнет чуть глубже, и наоборот тот, кто в каждом приветствии видит бесконечное число мыслительных операций и напряжений лица, пусть просто помашет рукой в ответ и порадуется. И пока не попробуешь это сам, несколько раз и с интуитивным чувством необходимости этого, то суть всегда будет ускользать в самый последний момент.

Мы говорим о простоте. Любимой внучке всякой сложности. Родной дочери многогранного опыта. Явлению мудрости всякого человека.
-2
-3