Найти тему
Адмирал Империи

Адмирал Империи. Книга шестая 21

Глава 7(3)

— Вот что значит служить на гвардейском линкоре и не иметь практики! — в отчаянии воскликнул Жила, намекая на то, что «Афина» в составе «Семеновской» дивизии за последние годы, по крайне мере те, что Аристарх Петрович служил на этом корабле, недостаточно принимала участие в боевых действиях. — Это вечная проблема императора Константина Александровича с тем, что государь постоянно грешит слишком бережным отношением к Гвардейской эскадре! Холит ее и лелеет, оберегая как бриллиант, а по итогу мы получаем не военно-космическую элиту, а необстрелянных неженок!

— Ничего-ничего, за последние две недели и в ближайшим будущем я предсказываю что корабли «Семеновской» с «Афиной» в том числе с лихвой наверстают упущенное, — усмехнулся я отчаянию Жилы. — Боевой опыт приобретается достаточно быстро, тут только главное – выжить экипажу и кораблю...

Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356
Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356

— Насчет остальных вымпелов «Семеновской» не знаю, надеюсь, что вы правы, — хмыкнул Аристарх Петрович. — А вот «Афина» под вопросом. Как можно использовать приобретенный боевой опыт, если ты и весь твой экипаж погибнете менее чем через час?!

— Намекаешь на то, что мы в итоге не выберемся?

— А вы, позвольте уточнить, рассчитываете на другой исход?! — Жила выпучил на меня глаза, внимательно оценивая, не повредился ли умом контр-адмирал. — При таком соотношении сил атакующих к обороняющимся, и еще при том, что наш линкор заблокирован со всех сторон двумя десятками вымпелов противника?! Я не устаю поражаться вашему оптимизму, Александр Иванович!

— Выход всегда есть, — загадочно произнес я, — только мы его иногда не видим, паникуя или заранее смиряясь...

— Допустим, вы видите, сейчас?

— Нет...

— Тогда о чем спор? — пожал плечами кавторанг. — Давайте лучше сосредоточимся на том, чтобы захватить с собой на тот свет как можно большее число этих бравых «янки». Смотрите, как они резво двигаются по направлению к лифтовым капсулам между нижней и средней палуб. Видимо хотят побыстрей попасть в командный модуль и прикончить нас с вами... Плюс, не нужно терять времени на зачистку каждого сектора корабля...

— Спешка в таком деле, как абордаж, иногда очень и очень вредна для здоровья, — улыбнулся я и подмигнул своему товарищу. — Действуй, Аристарх Петрович!

Жила нажал кнопку активации. Четыре сильных хлопка прозвучали в ангаре, прямо у лифтовых кабин, в тот самый момент, когда к ним приблизился один из взводов американских пехотинцев. Сработали мины направленного действия, установленные ребятами полковника Дорохова при отходе.

Активировать заряды пришлось немного заранее, когда вражеские штурмовики только подходили к лифтам, так как ручные сенсоры могли обнаружить фугасы в непосредственной близости. Но и дальних взрывов оказалось достаточно, чтобы почти все тридцать морпехов легли замертво, либо были серьезно ранены. Зона поражения таких направленных мин пришлась как раз по пространству перед лифтовыми капсулами – заряд шрапнели скосил всех находящихся рядом на расстоянии в тридцати метров.

— Один взвод – минус, — победно доложил Аристарх Петрович, оборачиваясь ко мне.

— Осталось еще тридцать девять...

— Умеете вы, Александр Иванович, испортить настроение...

— Просто люблю считать, — ответил я, Жиле и включил локальный канал связи:

— Контрабордажным командам линкора «Афина» – приготовиться к отражению атаки! Всем – занять указанные заранее сектора обороны. Старшим подразделений – включить на планшетах компьютерную оптимизацию в расстановке по позициям личного состава...

Последнее обращение было направлено тем командирам групп экипажа линкора, которые не имели практического опыта ведения ближнего боя в отсеках корабля, да и вообще какого-либо иного космического объекта. Для профессионального бойца штурмовых групп подобных подсказок компьютера не требовалось, он и так знал, наученный боями и тренировками, где лучше всего расположиться, чтобы максимально с одной стороны быть защищенным, а с другой – вести эффективный прицельный огонь по врагу.

Для человека неподготовленного существовали подсказки в виде компьютерных программ, считывающие вводные: по количеству обороняющихся и наступающих, план расположения и остальные параметры, и выдающие оптимизированный вариант действий в той или иной ситуации.

Я знал, что командирами большинства наших отрядов обороны являлись простые офицеры корабля – капитаны-командоры артиллерийских батарей, главные операторы систем и модулей, даже бригадиры технических служб. Слишком мало среди трех сотен защитников «Афины» было по-настоящему подготовленных бойцов. Кузьма Кузьмич Дорохов и майор Сакен – командир морпехов линкора, а так же несколько младших офицеров их групп – этого было на весь корабль ой как недостаточно. Поэтому искусственный интеллект в помощь остальным. Безусловно никакая программа не станет панацеей в реальности, когда ситуация меняется каждую следующую минуту боя, но по крайней мере она поможет хотя бы по уму начать сражение... А это уже не мало...

— Александр Иванович, посмотрите скорей сюда! — Жила тронул меня за плечо, тыча пальцем в один из мониторов...

Друзья, не забываем ставить лайки. Кто не поставил - тот "янки")))

Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях, можно с плюсами и минусами.

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.