Люби, знай и уважай свой родной язык. Пытливому уму открыты любые дороги и не страшны никакие задачи.
Морфологический разбор слова "Недозарабатывающие" весьма любопытен.
Часть речи - причастие. Множественное число. Неодушевлённое. Настоящее время. Несовершенный вид.
Не без юмора, конечно, но всё же очень "говорящие" термины. Недозарабатывающие "прямо сейчас, сию минуту" причастны к большому количеству неодушевлённых людей, образующих несовершенный вид.
Недозарабатывающие - это люди, которые сознательно принимают решение бедствовать, с самого утра и каждый день. Это их выбор, их избранная стратегия - форма мышления.
Недозарабатывание у них начинается в голове.
Опишу три принципа, которые помогли бы недозарабатывающим стать перезарабатывающими, но они их не соблюдают - избегают сознательно.
1. Принцип безжалостности к себе.
Когда недозарабатывающий (для удобства, далее по тексту этот персонаж будет обозначен как "Н.") не хочет или не может что-то сделать, особенно сам с собой, ему бы проверить себя контрольным вопросом: "А не жалеет ли он себя сейчас?" Жалость к себе пагубна, тормозит развитие, снижает требовательность к себе, значительно увеличивает дистанцию в освоении новых навыков, мешает конструктивному и беспристрастному разбору взлётов и падений. Исключается критический подход, ослабляется бдительность, появляется самопрощение и самодозволенность. "Н." не использует весь свой потенциал, не выкладывается по полной, не работает с собой на пределе возможностей. "Н." отстаёт и проигрывает.
Если "Н." желает себе процветания, ему нужно перестать жалеть себя, вылезти из кокона, мучаться, ползти к выходу из душной пещеры, как бы ни было больно. Ему бы попробовать аскезы, депривации, голодания, засыпания на твёрдой горизонтальной поверхности, контрастный (холодный) душ... без жалости к себе - в сторону обострения чувств и перевода мозга в режим выживания. Когда "Н." жалеет себя, он не даёт себе даже шанса изменить (улучшить) свою жизнь.
2. Принцип избегания магического мышления.
Самый распространённый пример магического мышления - "Само собой всё решится". Если "Н." отдаёт решение своих вопросов на откуп сказочному существу по имени "Само собой", тогда нечего и удивляться уровню его доходов. Никакой волшебник в голубом вертолёте вдруг не прилетит и бесплатно кино не покажет. Есть причина (действия или бездействия "Н."), и есть следствие (результаты или их отсутствие). Никакого "Само Собой" не существует.
Слепые зоны (зазоры в мышлении) восполняются "на ура" в те моменты, когда "Н." перестаёт надеяться на других и берёт управление жизнью и ответственность за жизнь в собственные руки.
Абсолютное большинство недозарабатыыающих думают чувствами, эмоциями. Скрипты, шаблоны, стереотипы. Всё это призвано ограничить рассудочную деятельность, имитировать мышление. Чувства - это мгновенно и совсем ненапряжно, а кора мозга - неокортекс - это энергозатратно и больно. Стереотипное мышление неискоренимо из общества, оно даёт простые ответы на сложные вопросы. А надо бы думать, больше думать, и находиться в постоянном поиске. В том числе постоянном креативном поиске новых источников получения дохода.
3. Не думать назад, думать вперёд.
Прошлый опыт не диктует человеку, как жить дальше. Его жизнь не одни и те же рельсы. Он не приходит вечно туда, откуда пришёл.
В собственном сознании возможно смоделировать беспрецедентное будущее (то, что человек никогда в жизни не делал раньше), войти в него и попасть в иное пространство, создать иные задачи и цели. Это так называемая жизнь настоящим посредством будущего. Можно создать новый конгломерат, который был недоступен человеку в прошлом программном обеспечении и в прошлой операционной системе.
Вспоминая о будущем, он всегда будет пожинать последствия своих решений в виде качественных результатов. Вернуться назад в прошлое и что-то там изменить, чтобы начать жить по-другому, никто никогда не сумеет. А вот в точке бифуркации это возможно.
Больше о Недозарабатывающих - в следующих статьях.