Одна маленькая турецкая пекарня справляется с тысячами булок за день.
Хлеб, пожалуй, самая распространенная еда на планете. В каждой стране есть свои разновидности хлеба, и некоторые стали известны на весь мир: итальянская чиабатта, кавказский лаваш, французский багет — их сегодня можно найти во многих магазинах и пекарнях. О последнем, кстати, у нас есть чудесная статья, посвященная тому, как появились багеты во Франции и как это связано с Наполеоном. Также свои разновидности хлеба есть в Турции: например, турецкую Анатолию даже называют «хлебной корзиной мира».
Для турок хлеб — это настоящий культ, еда, которая должна быть во время каждого приема пищи. Его ценят так же, как, например, чай, а каждый турок, согласно статистике, съедает 400 г хлеба в день. В Турции есть несколько разновидностей хлеба: симит, ячма, чурек, и конечно же экмек. Последний — это белый хлеб, похожий на наши батоны, он самый популярный.
В каждом населенном пункте, даже маленькой деревушке, есть хотя бы одна пекарня, где каждый день изготавливают несколько видов хлеба. Экмек никогда не залеживается, его забирают свежим и хрустящим. Говорят, в его превосходном вкусе кроется один секрет: повар всегда читает молитву, перед тем как отправить булочки в духовку или печь.
За работой одной из турецких пекарен мы и предлагаем подсмотреть. Каждый день в этой пекарне изготавливают около 10 тысяч булок хлеба нескольких разновидностей. Не сомневайтесь, хлеб тут не залеживается, прилавок к вечеру опустеет.
Вы знаете, почему в России принято есть все с хлебом? У нас есть об этом интересная статья.