Истории взаимоотношений собак и людей сотни лет. В Университете Глазго в очередной раз напомнили об этом в том ключе, что изучение подобных моделей поведения может быть полезно в роботостроении — а именно, при создании социальных роботов, которых будут наделяться «собачьими чертами характера».
Сначала были опрошены 153 владельца собак на предмет того, какое поведение животных, по их мнению, способствует укреплению связи с питомцами. В большинстве ответов говорилось, что для создания и поддержания социальных связей важны привязанность, частое общение, последовательность действий, предсказуемость, позитивный настрой, энтузиазм и совместная деятельность.
Исследователи считают: если включить эти поведенческие модели в «прошивку» автономных роботов, в один прекрасный день они смогут «обеспечить те же преимущества для психического здоровья, которые человек получает от собак сегодня». Сильно сомневается, что у настоящих домашних питомцев в этом отношении когда-нибудь появится действительно сильный робот-конкурент. Если только под «психическим здоровьем» их владельцев начнут понимать что-то другое.