О правлении Ельцина ходит много мифов, один из них что Россия при нем стояла на коленях и во всем подчинялась Западу. Почему это не так и какие решения Ельцина позволили России снова начать выстраивать свою империю мы сейчас и узнаем
Распад СССР
Процесс распада Советского Союза многие считают чуть ли не заговором. Мол была единая страна, а ёё развалили. При этом обязательно вспоминают референдум о сохранении СССР прошедший 17 марта 1991 года. На нём 74% населения высказались за сохранение СССР. Но это было до путча ГКЧП. А вот о том, что было дальше почему то все предпочитают забывать.
1 декабря 1991 прошёл референдум о независимости Украины. На нём 90% населения высказались за независимость Украины! Хотя эта цифра кажется удивительной, но этот референдум был признан российским руководством. И в этом плане Беловежские соглашения лишь попытка мирно решить вопрос. Об этом у нас не любят вспоминать, но это так.
Крымский вопрос
Когда Беловежские соглашения были оформлены, население Крыма с удивлением обнаружило что оно живет в другой стране. Страна эта Украина. Причем российская база в Севастополе продолжала действовать. Возникло желание вернуть Крым в Россию, в первую очередь самих крымчан. Там образовалась Республиканская партия Крыма которая хотела отделиться от Украины. В 1994 году она даже выиграла выборы. Почему Россия не присоединила Крым?
Ответ на этот вопрос очень простой. Украина тогда обладала ядерным оружием. Это был крупнейший ядерный запас в Европе после России. Советское руководство готовясь к войне с Западом специально пододвинуло побольше оружия к западной границе. И вот оно досталось украинскому руководству. А тут крымчане хотят вернуться в российское государство. Ради них предлагаете начать ядерную войну?
Присоединить Крым тогда можно было только по плану Хасбулатова. Он предлагал арендовать Крым у Украины на 99 лет. При этом Севастополь Верховный Совет объявил российским поскольку в 1954 году даже не были подписаны документы о его передаче. Это означало что Россия должна была ежегодно выплачивать большие суммы украинской республике. Только так. И то этот план был возможен только с согласия Украины.
Будапештский меморандум
После событий 1993 года и отказа России от Севастополя, было решено заключить соглашение с Украиной. Соглашение это устраивало обе стороны и также было встречено поддержкой со стороны США. На деле это были взаимные уступки: Россия отказывается от претензий на территорию Украины, взамен Украина отказывается от ядерного оружия. Данный меморандум был заключен в Будапеште 5 декабря и потому имеет такое название.
И кто-то скажет что Ельцин тогда опять предал национальные интересы. На самом деле если бы не будапештский меморандум не возможно было бы представить не только спецоперацию 2022, но и присоединение Крыма в 2014 году. Без этого соглашения Украина оставалась бы ядерной сверхдержавой, ей можно было бы в Совбез ООН.
СНГ
Ельцин начал возрождать на постсоветском пространстве интеграционные проекты. СНГ лишь один из таких примеров. Причем в этом вопросе он наиболее последователен. Вспомним историю Кавказа. После распада СССР, Грузия последовательно вышла из всех союзов с Россией. На её территории началась война. Ельцин поддержал свержение президента Гамсахурдии и замену его на Шеварднадзе. Вместе они пришли к компромиссу: Россия не признает Абхазию и блокирует границу, а Грузия вступает в СНГ.
В отношениях с Белоруссией Ельцин пошел еще дальше. Он создал Союзное Государство. Прообраз нового государств в СНГ. Таким образом разорванные связи на постсоветском пространстве восстанавливались. Российская политика в отношении Украины во многом строится на поддержки Белоруссии.
Война в Югославии
Югославия это также как и Советский Союз распалась, после начала реформ. На её месте образовалось множество государств среди которых Югославия (теперь Сербия), Хорватия, Босния. Проблема заключалась в том, что внутри этих государств жили народы других государств. Так в Боснии жило много сербов. Там даже была образована Республика Сербская. Она имела цель соединиться с Югославией. Всё это привело к затяжной войне. Война попеременно шла на территории всех республик. Один из главных эпизодов это косовская война. Этот край исторически сербский, но населен албанцами. НАТО начало операцию против Югославии, обвинив её в этнических чистках. В ответ на это премьер Примаков совершил знаменитый разворот над Атлантикой.
Ельцин не побоялся поддержать Югославию во время операции НАТО. Он ввел войска в Югославиюи и поставил перед ними цель: занять аэропорт Слатину. Туда должны были высадиться натовцы. В ночь на 11 июня 1999 года начался знаменитый бросок на Приштину. Вскоре туда прибыли натовцы. Начался конфликт. Мир замер в ожидании третьей мировой войны. Но переговоры сумели уладить этот конфликт.
Итоги
Ельцин вообще-то восстановил внешнюю политику России в 1990е годы. Да он не шёл на острый конфликт с США, стараясь договариваться. Он также пытался не менять границы 1991 года. Но он восстановил интеграцию на постсоветском пространстве, увеличивал количество российских баз. Приднестровье, Севастополь и Таджикистан тому примеры. Он не признавал новые мелкие страны, в обмен на лояльность больших старых. А в 1999 году Ельцин даже не побоялся вступить в конфликт с Западом. Более того при Ельцине сохранялись базы на Кубе и во Вьетнаме. Все это в условиях низких цен на нефть и глубокого кризиса. Поэтому когда говорят что при Ельцине Россия стояла на коленях, откровенно лукавят.