Вы когда нибудь слышали про харзу? Вот и я не слышала. Может потому что мех не популярный, жёсткий и короткий. А так бы все давно в харзовых шубах ходили, ведь она самый большой представитель куньих. Да ещё и с ярким необычным окрасом.
Я бы про них не узнала , если бы не кадр с фотоловушки "Земли леопарда" в Приморском крае. Да ещё и комментарий к кадру зацепил: "возможно выслеживают кабаргу".
В смысле кабаргу? Они конечно не крупно копытные, но и куньи не леопарды.
Оказывается харзы мастера командной охоты, что таёжным животным не свойственно. В основном зимой пользуются тактикой загнать животное на лёд и там уже группой напасть на телёнка оленя, кабарги или даже лосенка. Но чаще одна харза загоняет кабаргу в засаду, а остальные соучастники атакуют с деревьев, от куда реже всего парнокопытное ожидает нападения. Мощные челюсти, невероятная скорость и изворотливость делают своё дело.
Команда охотников состоит в основном из самки-мамы и подросших детей, которые с наступлением лета разбегаются для одиночной жизни. Получается временная стая с не строгой иерархией.
Харза на столько умелый охотник, что практически не имеет врагов. Молодого представителя может поймать рысь или больную/старую харзу нагонит стая волков. Но лишний раз с желтогрудой куницей связываться мало кто хочет, так как обладает она замечательными прианальными железами. Запах на столько пробивающий, что способен вовсе отпугнуть врага.
Единственный враг харзы - человек. Не смотря на то, что обитают куницы в совершенно разных биосферах от севера Индии до российского Дальнего Востока. Харзы предпочитают всё же леса. Красная книга не считает вид уязвимым, но в 2007 году харзу вписали в Красную книгу Дальневосточного федерального округа как исчезающий вид. Ареал обитания харзы в России не велик, а вырубка лесов может и вовсе уничтожить угодья хищника. И ему придется покинуть нашу страну.
А человек не только уничтожает дом дикой природы, но и его представителей. А если мех харзы не популярный, мясо, пишут, тоже так себе, то в чём проблема?
Человек не выдерживает конкуренции с мастерством охоты харзы. Отстреливают их, как волков и енотовидных собак, чтобы не перевели парнокопытных в природе.
Тем временем куница перепрыгивает с ветки на ветку до 9 метров, балансирует на тонких кронах и юрко пролезает в дупла и норы. Так что кошмарит харза не только телят, но и птиц, а точнее их гнёзда.
Даже индийским обезьянам не помогает способность прыгать по деревьям. Чистая концентрация злости и ярости в 70 сантиметрах и 3-4 килограммах.
А так может ягодки поесть и кузнечиков половить.
Самое интересное, что харзу можно приручить! Это конечно не хорёк, но в лоток ходить будет.
Сначала конечно нужно найти заводчика-энтузиаста, которых не много. Или за очень дорого, но совершенно свободно, купить во Вьетнаме или Кореи.
Но всё ровно не забывайте, что это активный охотник. Большая территория и подвижный образ жизни основополагающие столпы домашнего содержания. Запах никуда не денется, как и привычка прятать остатки еды. Тем не менее харза спокойно может дружить с собакой, котом и даже попугаем.
В 2019 году в Амурской области г.Зея прошёл международный туристический форум Amur Travel. Эмблемой стала харза с именем Тайга. Теперь она сопровождает ежегодный форум в новых образах.