Говоря о периоде индустриализации в СССР нельзя не вспомнить про вклад в социалистическое строительство зарубежных специалистов, повлиявших не только на становление советского «реального сектора экономики», но и отчасти – городской культуры. Речь, конечно же, о западных архитекторах, которые были вдохновлены модернистским экспериментом большевиков-ленинцев, совершивших переворот как в структуре управления обществом, так и в пространственной организации жизни.
В прошлых публикациях мы рассказали, как западные архитекторы и проектировщики в начале 1930-х реализовывали свои замыслы в Советском Союзе, а также подробно останавливались на работе одного из них — германского зодчего Эрнста Мая. Группа западноевропейских специалистов, собранная им, разрабатывала проекты целого ряда новых поселений, именуемых с подачи теоретиков русского архитектурного авангарда и политического модерна Николая Милютина и Леонида Сабсовича социалистическими городами или соцгородами.
Сегодня мы ещё немного расскажем об этих архитекторах-интернационалистах, которые оставили заметный, хоть и незаслуженно забытый след на советской земле в 1920-е —1930-е годы, а также про одну из их относительно хорошо сохранившихся коллективных работ.
Начать стоит с Маргарете Шютте-Лихоцки — первой австрийской женщины-архитектора и дизайнера. Сегодня она известна в основном как создательница знаменитой «франкфуртской кухни», в прошлом столетии ставшей матрицей для интерьерных решений таких пространств в массовом жилье всего западного мира. По сути её наработки удобной встраиваемой кухонной (и не только) мебели лежат в дизайнерских решениях IKEA.
Margarete Schütte-Lihotzky в 20-е годы минувшего века
«Франкфуртская» кухня Маргарете Шютте-Лихоцки, разработанная почти век назад и до сих пор определяющая современный дизайн наших кухонь
Мало кто уже помнит, что она работала в СССР вместе со своим мужем, архитектором Вильгельмом Шютте, а после возвращения в Европу участвовала в австрийском Сопротивлении, была схвачена и отсидела четыре года в гитлеровском концлагере. После окончания Второй мировой войны работала в ГДР, на Кубе и даже в маоистском Китае.
Будучи убеждённой коммунисткой, она, по сути с самого начала своей карьеры реализовывала свои взгляды на практике, создавая достойную среду обитания рабочего класса. Выпустившись из венской Школы художественных промыслов в 1920-е Шютте-Лихоцки под началом Эрнста Мая создавала во Франкфурте училища, детсады, студенческие клубы и другие дома социального назначения, а когда её руководителя пригласили в СССР, тот позвал Маргарете с супругом на стройки индустриализации.
Вот как она описывала начало командировки на Восток в 1930 году: «Самому старшему, Эрнсту Маю, было тогда 44 года, самому младшему, сынишке Хебебранда Карлу – шесть недель от роду. Мы подняли его в вагон в большой бельевой корзине… Мы не знали, насколько наивными, нереалистичными, иллюзорными были наши представления о стране, в которую ехали…»
В стране Советов Шютте-Лихоцки специализировалась на проектировании больниц, школ и детских садов, а помимо этого создавала детскую мебель совместно с педагогами и медиками разработала целую мебельную программу для обстановки вновь строящегося жилья.
Помимо неё в группу вошли такие знаменитые для своего времени европейские зодчие и проектировщики: как бывший доцент Баухауса голландец Март Стам, германские градостроители Ганс Бургхарт и Эрих Маутнер, австриец Вальтер Швагеншайдт; специалисты по жилищному строительству – швейцарец Ганс Шмидт и германец Вальтер Кратц; специалисты в области социального строительства из Германии Вернер Хебебранд и Вильгельм Шютте. Среди них было ещё несколько германцев – специалист в области руководства строительными работами Вальтер Шульц, мастер общестроительной деятельности Макс Фрюхауф, практик моделирования Альберт Лехер, чертёжник Ганс Ляйстиков, озеленитель (как сегодня бы сказали – ландшафтный дизайнер) Ульрих Вольф, специалист по земляным работам Карл Леманн, инженер-сантехник Вильгельм Гаусс.
Как мы уже рассказывали ранее, лучше всего сохранились их частично реализованные проекты – соцгорода в Магнитогорске и Новокузнецке. На этот раз стоит подробнее рассказать ещё об одном островке архитектурного авангарда, затерянном в пыльных степях Предуралья, – в Орске.
В самом центре этого города в Оренбургской области, рядом с местной администрацией располагается целый квартал очень стильных жилых и общественных зданий, выдержанных в минималистской и эгалитарной эстетике Баухауса.
При первом взгляде, могло бы возникнуть ощущение, что это кусок Западной Европы, если бы не суровый климат этих мест с сильными морозами зимой и почти пустынной жарой летом, да ставшее привычным в постсоветские годы для нестоличных городов РФ депрессивное запустение. Хотя, казалось бы, ещё с 1993 года несколько зданий считаются объектами исторического наследия и формально и находятся под охраной…
Как отмечает хранитель Орского краеведческого музея Елена Нижник, история этого массива началась в 1931 году, когда власти Средне-Волжского края решили разработать для города на Урале новый генплан, учитывающий потребности форсированной индустриализации. К его разработке пригласили трудившуюся в СССР группу западноевропейских архитекторов, в основном – выходцев из школы Баухаус.
Руководителем этой группы стал упомянутый ранее голландский зодчий-модернист Март Стам – фигура в архитектурном мире значимая. Именно он являлся одним из зачинателей учреждённого в 1928 году Международного конгресса современной архитектуры, а также издателем авангардистского журнала «ABC Beitrage zum Bauen». Помимо него в Орск прибыл также вышеназванный швейцарский зодчий-коммунист Ганс Шмидт, впоследствии занимавший руководящие должности в ГДР, а конце 1934 года, после отъезда Стама, возглавивший общее руководство работами над генпланом и строительством нового соцгорода.
Март Стам в 30-е годы
Ганс Шмидт (в центре) в ГДР, спустя десятилетия после работы в СССР
Историк советской архитектуры Дмитрий Хмельницкий утверждает, что хотя Ганс Шмидт приехал в СССР вместе с бригадой Эрнста Мая, но вскоре отделился от неё и возглавил в проектную мастерскую, занимавшуюся в основном застройкой Орска, уже в 1933 году.
Под началом Стама, а затем Шмидта трудились германские архитекторы Лотта Беезе (она вышла замуж за Марта Стама, после войны участвовала в реконструкции Роттердама), Конрад Пюшель (впоследствии работал в ГДР, а в 1955-1962 годы занимался восстановлением пострадавших во время Корейской войны портовых городов КНДР) и Филипп Тольцинер (он остался жить в СССР, в годы Большого террора попал в ГУЛАГ, где также привлекался к проектированию, после освобождения работал в Соликамске, Перми, Москве, Владивостоке и других городах, занимался типизацией строительства), а также венгерский зодчий Тибор Вайнер (впоследствии работал в Москве и Париже, после нацистской оккупации Франции эмигрировал в Чили, а оттуда в 1948 году вернулся на родину, где занимался строительством и преподаванием).
Лотта Беезе в 30-е годы минувшего века
«Генеральный план, разработанный западноевропейскими архитекторами, представляет особый интерес в связи с тем, что Орск стал в числе нескольких городов полигоном для воплощения в жизнь новаторских градостроительных идей. Одной из них была концепция соцгорода, которая предусматривала создание комплексных поселений при крупных промышленных предприятиях. Соцгород был задуман как основной элемент расселения, структура которого обеспечивала равные по удобству и уровню культурно-бытового обслуживания условия для всего населения. Для нового Орска была выбрана территория, лежащая в стороне от старого города, на другом берегу Урала. Новый Орск должен был занимать территорию 1040 га при населении 125-150 тысяч человек», – рассказывает Елена Нижник.
По её словам, в первом варианте генплана, созданном западноевропейскими зодчими, использовался знаковый для модернистов принцип децентрализованного ленточного города. Он предусматривал чёткое разделение на промышленную и жилую зоны, отделённые друг от друга парковым поясом. Но этот проект не получил одобрения и уже впоследствии работы продолжил Ганс Шмидт, под руководством которого генплан города был разработан в 1935 году, а утверждён Совнаркомом РСФСР только в конце 1936-го, хотя уже с 1933-го началось строительство разработанного европейскими зодчими квартала №8, предназначенного для заселения работниками Локомотивного завода. Именно этот квартал между проспектом Мира, улицей Московской, проспектом Ленина и улицей Станиславского получил название Соцгород.
Проект Соцгорода в Орске
Стоит напомнить, что в то время в СССР начались процессы отказа от модернистской архитектуры и разворота к консервативным традициям прежних эпох. Но, как водится, новые (точнее — старые) веяния, в первую очередь коснулись столиц и крупных городов, до небольших населённых пунктов этот поворот от модернизма к традиционализму докатился чуть позже. В случае с Орском западноевропейские архитекторы контролировали ход строительства до 1937 года. По их проектам строительство велось вплоть до Второй мировой войны.
Так и не реализованный проект площади Шевченко в Орске
«В проекте квартал представлял собой микрорайон с элементами системы обслуживания. Наряду с жилыми домами в квартале № 8 запроектированы детские ясли, детсад, школа, столовая, клуб, кафе, продовольственный магазин… В их числе – детсад (переулок Музыкальный 14), детясли (ныне станция скорой помощи), первый в городе пятиэтажный дом (проспект Мира, 26) (архитектор Т. Вайнер), трёхэтажные жилые дома по проспекту Мира, а также жилые дома по переулку Музыкальному (№ 4, 6, 10, 12, 16)», — рассказывает Елена Нижник.
По её словам, Генплан 1935 года «был воплощён лишь в виде квартала №8, да и то лишь частично», однако последующие градостроительные разработки в той или иной степени ориентировались на этот документ вплоть до середины 1940-х.
Детсад в Соцгороде Орска
Первая пятиэтажка в Орске — мемориальная таблица и общий современный вид здания: