Добрый день всем! Рада приветствовать на моем канале!
Я не называю себя блогером, но периодически пишу разные тексты и здесь, и на других площадках. И курсы разные проходила про то КАК писать чтобы "кликали" и охваты были.
Часть рекомендаций считаю для себя неприемлемой по внутренним убеждениям, но знание о них позволило мне сформулировать для себя и близких еще одну рекомендацию "Как не сойти с ума, когда все непонятно и страшно".
Предыдущие можно почитать в статье "Как пережить мобилизацию и не сойти с ума".
Для начала вопрос, какую статью вы откроете быстрее? "На трассе N произошло ДТП. Есть жертвы". или "Страшная авария на трассе N. Трупы лежат на дороге"? Воооот!
К слову, Дзен за второй заголовок просто забанит. А вот другие нет.
Нас прямо тянет туда, где пострашнее, это закон человеческой психологии. В детстве, трясясь от страха под одеялом, мы все равно продолжали рассказывать и слушать "страшилки". Даже если потом не могли уснуть.
Став взрослыми продолжаем эту игру, но на другом уровне страха.
Согласитесь, если в заголовке написано "вся правда про трагедию..." мы даже не предполагаем, что там информация о том, что на самом деле, все было не так страшно.
Неееет. Там наверняка самое "мясо". И мы туда лезем.
Об этом прекрасно знают журналисты и блогеры. Поэтому, если официальные СМИ написали: "Обстановка норм, но есть нюанс...", то "независимому" СМИ просто нельзя повторить то же.
Кто его читать будет-то?! А ему охваты нужны. Он с них живет. И "независимое СМИ" напишет "Ужасающие детали...", "О чем не упомянула официальная пресса...", "Что от нас скрывают..."
Некоторые недоблогеры просто делают хайп на страхе и им плевать на мораль и совесть. Вот скрин с сообщения о трагедии в Ижевске.
Первый же комментарий, через секунду после публикации, - призыв получить порцию "правдивой правды" на конкретном канале, увеличив охваты. И автору плевать, что это ложь, которая через час раскроется.
"Ну конечно! Вот она, самая правдивая правда!" - думает обыватель и лезет читать "страшную сказку" для взрослых. Потом пьет лекарства. Истерит. Накручивает близких. Ругается на работе с "дебилами", которые "ничего не понимают и не хотят знать правду" и т.д.
Поэтому, моя рекомендация, еще со времен ковидных страшилок банально проста. Когда все непонятно, а абсолютной правды не отыскать, я делю всю информацию не на "правда\не правда", а на две большие кучки:
"С этой информацией мне хочется жить или умереть? Она мне помогает стать сильнее или валит с ног?"
Я не знаю стопроцентной правды про сегодняшний день. Но я верю, что глобальной трагедии не произойдет, разум и чувство самосохранения пересилят амбиции и, пусть не сразу, но мы начнем возвращаться к нормальной жизни.
И исчезнет чувство нехватки воздуха, когда хочется вдохнуть, но спазм сжал горло.
Я в это верю и это дает силы идти на работу и спокойно общаться с семьей. Вот день рождения племяшу отметили, велик подарили. И шумно обсуждали, как он будет гонять и эту осень, и следующее лето, и еще пару лет пока перерастет игрушку...
Потому что если принять за "правдивую правду" самый страшный сценарий, тот незачем покупать велосипед. И дом строить тоже незачем. И бизнес развивать. И детей рожать....
В общем, ящичек купить и самому туда сложиться. Больше ничего не остается.
Я не знаю, что случится завтра. Какие новости опубликуют послезавтра даже самые официальные СМИ. Но сегодня мы живем и будем жить! И радоваться, что дети подросли. И что семья собралась.
Кому откликается - лайк и давайте просто ЖИТЬ.