Чтобы побывать на вулкане, необязательно ехать на Камчатку. Самый древний вулкан Карелии находится всего в нескольких часах езды от Петербурга. Правда, он потухший и относительно плоский. Но настоящий и очень древний – его возраст примерно два миллиарда лет.
Диаметр кратера Гирваса – 50 метров. Не замеряли, конечно, в сети вычитали. В районе уснувшего вулкана застывшая лава покрывает площадь в один квадратный километр, а толщина слоя составляет тридцать метров. Вот эти камни под лапами крокодилов – одна из самых популярных достопримечательностей Карелии.
Считается, что обнаружен вулкан был только в 1966 году, когда проводились исследования вулканических образований Западного Прионежья. Ученые сделали множественные замеры для определения направления течения магмы, изучили текстуры образований. В результате удалось определить расположение эпицентра извержения.
Извержение происходило в течение 900 миллионов лет. Некоторые геологи утверждают, что вырывавшиеся из жерла Гирваса вулканические бомбы достигали места, где сегодня находится Петрозаводск. Возможно, это и правда. Затем вулкан потух, а магма застыла, придав ему причудливый ланшафт, по которому потекла речка Суна. Обнажились слои застывшей лавы только во время строительства водохранилища и плотины для Пальеозерской ГЭС, когда часть реки осушили.
И все-таки... Думаете, до того никто о нахождении застывшей лавы тут и не догадывался? А вот и нет!
История открытия Гирваcского вулкана началась гораздо раньше, в 1898 году. Именно тогда начались исследования о возможности использования перепадов Суны, впадающей в Онежское озеро, уже тогда власти задумали строительство тут гидроэлектростанции. Но бурные события начала прошлого века отодвинули и смешали все планы по электрофикации края. В 1916 году, в конце Первой мировой, началось строительство соседней Кондопожской ГЭС (входит в Сунский каскад), мощности который были необходимы для завода по производству азотной кислоты. Запуск одной из первых в СССР ГЭС состоялся в 1929 году. К 1941 году закончили возведение второй очереди, построили несколько дамб и Гирвасскую плотину. А затем снова война. Великая Отечественная и финская оккупация остановили все работы вплоть до 1944-го. Лишь в 1947 году ГЭС начала функционировать.
Кстати, теперь Кондопожская ГЭС – памятник истории и находится под охраной государства.
СЕЙДЫ – ТАИНСТВЕННЫЕ КАМЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ,
ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СКАНДИНАВИИ И В РОССИИ.
ТАКАЯ УЖ ТУТ ПРИРОДА, ЗАЛИПАТЕЛЬНАЯ.
Сейчас вулкан Гирвас — местный природный парк, с собаками пускают без проблем. Даже наоборот, охранник на входе ведет свой субъективный рейтинг пород, с которыми приезжают туристы. С удовольствием поделился. Лидируют, кстати, хаси. Но, говорит, был целый сезон нашествия бассетов. Здесь оборудованная и чистая парковка, туалеты, кафе, сувенирная лавка. Вкусные калитки и необычные варенья из мяты, хвои и еловых шишек. За все про все берут по 100 рублей за вход. Удивительно, что многие (при чем не на самых сиротских автомобилях, при солидных «айфонах» и в статусной одежке) стараются эти самые 100 рублей сэкономить: проехать по шоссе чуть дальше, припарковаться неудобно для всех на обочине и зайти в парк без контроля. Контроль действительно номинален, рассчитан исключительно на нашу совесть, ограды-то никакой нет. Скажем честно, мы таких людей не понимаем. 200 рублей на поддержание в порядке уникального природного уголка не пожалели.
Почти сразу у входа — выставка по истории кинематографа в Гирвасе. Да, да, все эти фильмы снимали тут! Но мы нашли казус. Помните, «А зори здесь тихие»? По сюжету немцы выбрасывают в Карелии… парашютный десант. Нормальный и крайне удобный способ десантирования в этих местах — посадка гидросамолета на водную гладь сотен озер, а затем прием десанта обратно тем же способом. Зимой то же, только — на лед озер посадка на лыжи. Но главное, что немцев никто никогда в Карелию «на исконно финскую территорию» не пустил бы. Вон, когда стали известны планы устроения германских лесных концессий в Архангельской области на землях якобы Великой Финляндии, так у Гитлера с Маннергеймом такой скандал вышел! Не было тут немцев, словом. Были финские фашисты.
Осушенная часть русла реки используется для водосброса. Шлюзы плотины открывают и воду спускают, когда водохранилище переполняется. Случается такой бурный поток раз в несколько лет после паводка. Говорят, нам очень повезло его увидеть. И услышать! Поверьте, шум водопада слышен по всему поселку. Нам так и посоветовали — идти на шум воды.
Реки Карелии в этом году весьма полноводны. А большую часть времени в течение года вулканические породы вулкана на месте бывшего течения реки как раз осушены и доступны для наблюдения. И это повод приехать сюда еще. Большую часть года водопад Гирвас представляет собой каменный склон, по ступеням которого бежит небольшой ручей, превращающийся в некоторых местах в озерца.
Словом, поток-то мы увидели, а вот древний кратер — нет, его заполнила вода. Крокодилы с удовольствием гуляли на камнях древнего вулкана. Удивительно, насколько Майк любит воду и совсем не боится потока и шума водопада. А Рюрь ходил с опаской.
И для справки: именно на Суне расположены три некогда самых известных карельских падуна — Гирвас, Кивач и Поор-порог. Еще полтора столетия назад водопад Гирвас (тот, природный, а не этот искусственный у ГЭС), как и оба его собрата, считались жемчужинами Олонецкой губернии. Каскад состоял из двух мощных стремнин, падавших с высоты более 10 метров. Чуть ниже поток преодолевал еще два меньших по величине порога. Общая высота каскада составляла 15 метров. Сегодня все чаще забывают про старый водопад и Гирвасом называют водосброс Пальеозерской ГЭС. Впрочем, это вполне заслужено. Новый водопад Гирвас превзошел своего дедушку по всем показателям.
А окрестности Гирваса живописны: высокие стены из скал обрамляют берега Суны.
РЮ И АПОРТИРОВКА
(лирическое отступление)
Рю апортировку который год игнорит, не царское это дело, колечко носить. Даже за вкусняшку. Он когда-то пробовал, пару раз даже приносил, но быстро разочаровался в процессе. Теперь норовит запростотак угощение выклянчить. Но внимательно за нами с Майком наблюдает.
А тут вдруг ему чем-то понравилось озерцо после водопада на вулкане Гирвас. Сам нашел палочку, сам попросил бросить, сам принес — раз, другой, третий... Рычал, визжал, отбирал у Майкушика... Внимание! Не требовал вкусняшку, за процесс! Мы за хитрым рыжим такое последний раз лет пять назад наблюдали.
Да еще год назад случай был: пулер случайно закатился под кровать, Майкуша скорчил разочарованную мордашку, он-то под кровать не пролезает: боже, боже, что же делать :)) Как назло к самой стене закатилось, только меблю отодвигать и остается. Зовем Лёшу. ...Сидим втроем — хозяин, хозяйка и Майк — головы спустили, под кроватью на колечко смотрим, гипнотизируем.
— Ну и кто полезет?!
— Я не полезу, у меня спина больная!
— А он?
— А он складываться не умеет.
— А кто умеет?
— Рю!
— Вот пусть Рю и лезет!
Аккурат после этих слов гордый конунг нарисовался в пределах нашей видимости, ловко влез под кровать, бигль везде без мыла влезет, по-пластунски дополз до стены, взял колечко, вернулся и тычет Хозяину: мол, держите, раз вы все тут такие неумехи. Мы рты от удивления раскрыли. Рыжего никто специально не просил, вполуха он только разговор слышал о нем в третьем лице. И все. Больше он к пулеру с тех пор не подходил.
Кстати. Для Майка колечко на улице и колечко дома — два разных колечка, уж молчим про палочки. То есть с Майком каждый раз при смене места или предмета «Апорт!» или «Принеси!» обнуляется, приходится разучивать команду заново. Например, «Лапу на табуреточку!» означает именно эту лапу и на ЭТУ табуреточку. Хотите похвастаться способностями псынишки в гостях — везите с собой табуретку.
Оставайтесь с нами!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас