Найти тему

Майские в Северной Осетии. Мой маршрут на автомобиле. 2-я часть

Всем большой привет. Хочу поделиться своим путешествием, может кому то пригодится в планировании своего путешествия. У меня Спортейдж2 141л.с. 2010 года передний привод, механика. Прошу не ругать меня, я не журналист, описываю всё своими словами, да и фотограф так себе.

начало тут https://dzen.ru/a/YzieMLdB-22hv2N3

4-й день 3-е мая

На сегодня у нас Горная Дигория

Чёртов мост - Арт-объект Стилизованная скамейка в виде рога - Уастырджи - Ханаз Замок Фрегат - Галиатский водопад - Галиат - Садон - Транскам - Бирагзанский Горячий Источник.

Выехали, из Владикавказа по Архонскому шоссе на Ардон, Дигора, Чикола, поворачиваем на Ахсарисар примерно 20.5 км сразу за аркой Горная Дигора есть паркинг, там находится скамейка в виде рога.

фото из инета. Уже наконечник украли.
фото из инета. Уже наконечник украли.

так как мы остановились не на стоянке, мы скамейку не видели, потом узнали.

Наша цель Чёртов мост, сам мост обыкновенный, бетонный, ведет в заброшенное село Дидината. Когда посмотрите вниз, 80 метров отвесных скал, и шумящая внизу река Урух.

-3

-4

Дальше едем в Ханаз, Замок Фрегат. По пути встречаем еще один объект Уастырджи.

-5

По трассе поворот на Нижний Задалеск, дальше нас вел яндекс, карты скачал, с интернетом в горах плохо. Я наверно не там повернул, так как подъемы были очень крутые, дорога очень плохая, но я доехал на переднем приводе до замка "Фрегат".

-6

-7

на замок село облако, обещанных прекрасных видов не было.

Теперь мы держим курс на Галиат, Осетинский Мачу-Пикчу. В тумане я перепутал дорогу, навигатор быстро перестроился, в итоге мы заехали туда, где закончилась, насыпная дорога и начался грунт с резким подъемом, не стал насиловать автомобиль, поругался с навигатором, забил промежуточную точку Мацута, конечную Галиат, вот тогда он нас и вывел на нормальную дорогу.

-8

Это я уже развернулся,

-9

едем вниз теперь. с навигатором надо быть аккуратнее, если у вас не внедорожник!

-10

Мы увидели лошадок и с Соней пошли к ним, даже пытались их кормить травой. После этого на рынке купили морковки и на следующие встречи с животными были готовы. Пока мы смотрели лошадок, супруга нам устроила пикник у дороги. Перекусили и ехали дальше.

В Мацуте ещё один Арт-объект Стрелы нарта Сослана, надо было немного вернуться назад, мы его пропустили. Дорога до Галиата идет по ущелью, по обе стороны на склонах гор, много башен, очень живописно. В Фаснале увидел трех этажное здание, подъехал к нему. Фаснальская обогатительная фабрика 1893 г.

-11

Стоят ворота, у местных там сено лежит, сараи какие то пристроены. Заброшка. продолжаем путь, и снова Арт-объект Хъисын фæндыр,

-12

Левее от инструмента ручей, дальше Галиатский водопад

-13

Никто не стал туда идти, вода была очень грязная.

Дальше все время в гору, на самом верху находится самое высокогорное село в Осетии, по вики 1934 метра над уровнем моря, здесь тоже можно остановиться походить по селу, население 16 человек, есть смотровая площадка.

Дальше спускаемся с горы 3.5 км и мы в Галиате. Паркую машину

-14

И идем смотреть развалины, походив по развалинам, лично мне не понравилось, я поднялся на противоположный склон, другое дело.

-15

Видите белый домик, тут тоже есть жители.

-16

-17

Спустился я с горы, рядом с моей машиной стояли два УАЗика, они мне сказали., что я в Ханазе не там повернул, но в принципе ехал верно, там есть дорога, но она сложная, только для внедорожников. Спросил, есть ли отсюда другие дороги. В итоге я выехал на Транскам, об этом позже. Ребята мне посоветовали, съездить на день в Южную Осетию. Пришла супруга с Соней, ей выдал информацию, решено, завтра в Южную Осетию. А пока на Транскам, забиваем точку, 34 км, 1час 17 минут езды, парни сказали дорога отличная, для Осетии, да дорога только что сделана, расширена. Что-то увидеть мы не рассчитывали, ехали все время в облаке и тут, выезжаем из облака, голубое небо, снежные горы.

-18

-19

Около часа наслаждались красотой гор, у моих девчёнок подзагорели лица, как из солярия, надо использовать крем. Высота 2545м, пока это мой рекорд, на автомобиле. За всё время что мы были на этой дороге, больше тут никто не ездил. Только спустились до 2000 метров, снова в облаках ехать стали. По серпантину спустились вниз, Доехали до поселка Садон. Посёлок выглядел печально, как после катаклизма, первый этаж, трехэтажки, засыпан вровень с дорогой, вход по приставному трапу . В одних квартирах живут люди, в других, даже окон нет. Стали, подошли к местным, они нам рассказали, что в 2002 году поселок был почти полностью стерт с лица земли селевыми потоками. Жители получили компенсационные выплаты и были отселены, но некоторые из них вернулась обратно в поселок. Так и живут.

3.5 км и мы на Транскаме. Едем в термальные источники. Бирагзанский Горячий Источник. 33км, 30минут езды и мы на месте. Берем купальники, тапочки и идем в кассу 300 за час с человека, если нужны купальные принадлежности , они тут есть в магазине. нам выдали ключи от шкафчиков, пошли переодеваться. В мужской раздевалке проблем не было, я переоделся и в бассейн, вода 38 градусов, таких два в третьем вода из реки, около 10-11 градусов, на контрасте классно было. Глубина около 90см, сидишь только голова на воздухе. Супруга пришла минут через 15, в её ящике были чужие вещи, двойные ключи наверное. После приключений было очень классно посидеть в горячей минеральной воде, народу много, автобусы туристов привозят. Тут можно и номер снять в гостинице, некоторые тут и живут. Накупавшись, времени прошло 1.5 часа, никто не просил доплатить, попили чаю травяного, в буфете продают. И помчали домой через супермаркет. Кушать хотелось.

Я сел за ноутбук и стал разрабатывать маршрут на завтра, ведь решили ехать в Южную Осетию.

5-й день 4 мая

Встали пораньше, заправились и на границу, беспокойство было немного. приехали к КПП, еще не граница,

-20

Пока стоим, решил с документами пройти к специально обученному человеку на КПП. Паспорта были, свидетельство о рождение внучки было, доверенность была, но не нотариальная. Развернулись и поехали назад. Обидно. Имейте ввиду.

Поехали мы на Горнолыжный курорт Цей, сезона правда нет, но посмотреть никто не отменял.

-21

и снова Арт-объект Рог изобилия.

-22

-23

по пути в курорт попалась такая наскальная живопись

-24

Купили билеты на канатную дорогу, 400 с человека. Сесть с ребенком, на движущиеся кресла, еще тот аттракцион. Все, движемся к леднику Сказка.

-25

Ледник Сказка.
Ледник Сказка.
-27

-28

Походили немного, там то и ходить некуда, дошли до пушки, пока все ручки не покрутили, не ушли. Спуск, и мы внизу, в кафе берем чай и пирог. перекусили погуляли и дальше.

-29

Ребенок так хотел залезть на раттрак, ни кого не было, ну мы и не стали

Транскам живописен

-30

-31

Супругу укачало, а мы с Соней пошли осматривать территорию.

-32

Нашли пещеру

-33

Нашли орла

-34

Бросили монетку, Соня назвала её "большой копилкой"

-35

Территория, читая, ухоженная.

-36

Построили такую пирамиду из камней, и конечно кидали камни в воду.

Ольгу отпустило, и мы поехали дальше. Доехали до Верхней Санибы, там парк военной техники под открытым небом, да и шла подготовка ко дню Победы. Музей военной техники времен Отечественной войны

-37

-38

Облазили все танки и пушки. На стендах очень много фото ветеранов ВОВ, информации о Кавказской операции. До слёз.

Едем во Владикавказ. Завтра уезжаем.

6-й день 5 мая

Едем на Чегемские водопады, по пути заезжаем на водопад Адай-су

-39

Из-за дождей вода очень грязная.

-40

-41

-42

Это Чегемские водопады. Приехали мы сюда, что бы проехать через Перевал Актопрак, на автодорогу Баксан-Эльбрус. Поговорив с местным продавцом мёда, он мне не советовал туда ехать, во первых дождь, облачность, ни чего не видно. Есть повод ещё раз сюда приехать.

Едем в Кисловодск, но это другая история!