В окрестностях Тулы есть еще одна широко известная и популярная усадьба, связанная с именем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Это Государственный музей-усадьба «Ясная Поляна».
Имение в Ясной Поляне купил прадед писателя по материнской линии князь Сергей Волконский в 1763 году. Потом оно перешло к его сыну Николаю, который и заложил основу архитектурного ансамбля.
Далее по наследству имение досталось матери Льва Николаевича – княгине Марии Волконской, ставшей после замужества графиней Толстой. Семья осталась жить в Ясной Поляне. Здесь родились их пятеро детей.
Оба родителя умерли очень рано. Сестры отца по очереди стали опекунами детей. Когда повзрослевшие братья стали делить наследство, Льву досталось имение в Ясной Поляне.
Уезжая служить на Кавказ, Толстой продает родительский дом, а после возвращения живет в одном из флигелей. С ним и связаны дальнейшие 54 года жизни писателя.
Здесь обосновалась его семья после женитьбы на Софье Берс. Жена писателя – Софья Андреевна приложила немало усилий, пытаясь сохранить имение после смерти мужа. Ее обращения к императору Николаю II о приобретении имения в казну для сохранения оказались бесполезны.
Пришлось содержать усадьбу на назначенную ей пенсию. Именно благодаря усилиям Софьи Андреевны и парк, и усадебные постройки сохранились в прежнем виде.
В 1919 году Ясную Поляну взяли под защиту государства, а в 1921 году она приобрела статус музея. Сохранились мебель, картины, рукописи и книги, другие личные вещи, принадлежавшие Толстому и его семье.
И сейчас можно увидеть рабочее кресло и письменный стол, за которым работал писатель и написал знаменитые романы «Война и мир», «Анна Каренина» и многие другие произведения.
Сохранился даже диван, на котором родился сам Лев Толстой и его дети. И очень жаль, что фотографировать внутри дома запрещено.
А у Льва Николаевича с Софьей Андреевной было 13 детей.
Во время Великой Отечественной войны 1,5 месяца в усадьбе хозяйничали фашисты. Они разграбили все ценное, что не удалось эвакуировать, и, отступая, подожгли дом Толстого. Пожар быстро потушили. Позже восстановили и дом, и усадьбу в ее прежнем виде.
Кроме флигеля, который и считается домом Толстого, сохранился 2-х этажный дом деда. Это самое старое каменное здание. При жизни Толстого в нем размещались разные мастерские, в том числе и художественная студия его дочери.
Цел и флигель, который служил для приема гостей, а позже стал бесплатной школой для сельских ребятишек. Писатель сам вел занятия с детьми.
Прогуливаясь по территории усадьбы, мы увидели отлично сохранившиеся различные хозяйственные постройки: большую конюшню, кучерскую, житню для хранения зерна и ригу для его обмолота.
Цела теплица, построенная Львом на месте сгоревшей оранжереи его деда, пасека. Лев Николаевич сам занимался пчеловодством и разведением экзотических растений. В теплице продолжают выращивать цветы и саженцы, как это было при жизни писателя.
Вся территория очень ухоженная и продуманная. Прогуливаться по многочисленным дорожкам и аллеям – сплошное удовольствие. Пруды и изящные парки в английском стиле, яблоневые сады, дубовый лес и еловая посадка, заливные луга…
В приусадебном лесу совсем уединенно находится могила Льва Николаевича. Это невысокий зеленый холмик без каких-либо обозначающих знаков. На могиле нет привычного для всех креста, нет венков и цветов. Именно так по его личной просьбе похоронили Толстого.
Могила очень похожа на "зеленую палочку".
Эта загадочная "зеленая палочка" стала для писателя символом вечного счастья. О ней он услышал в детстве от старшего брата. На зарытой в этом лесу "зеленой палочке" записана великая тайна о том, как избавить людей от болезней, невзгод и зла, чтобы они жили в любви и добре.
С годами пришло понимание, что каждому человеку предстоит самому отыскать свою "зеленую палочку", а делать людям добро по силам любому.
Служение людям сделал главной целью своей жизни Лев Николаевич Толстой. Великий и неординарный человек.
Если будете в Туле, постарайтесь посетить это значимое место, чтобы отдать дань уважения талантливой и многогранной личности великого русского писателя.
А как вы относитесь к личности писателя и его произведениям?
Татьяна Ильина
город Воронеж
#рассказы #рассказы из жизни #жизнь замечательных людей #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествия #путешествия по России #ясная поляна льва толстого
Предыдущая статья Татьяны Ильиной:
Путешествие в Поленовскую осень