Какую работу можно назвать подходящей?
Ту, которая нравится лично тебе? Ту, которая ценится в обществе, дает определенный статус? Или ту, что приносит большой доход?
Ответ: всё перечисленное. Не правда ли? Однако, в сущности, что такое «статус», «большой доход» или «способность нравится»? Это субъективные понятия, которые лишь частично отражают реальность.
Вот, например, статус? Как его измерить? На кого та или иная работа производит впечатление, а на кого нет? Если я торжественно объявлю своим новым знакомым, что я программист, поможет ли это мне влиться в их коллектив?
Хорошо, допустим. А доход? Большой – это какой? 100 000 р.? 300 000? 500 000? Или намно-о-го больше? Правда в том, что определенной цифры нет и быть не может.
Наши потребности строго индивидуальны да и меняются со скоростью движения протонов в адронном коллайдере. А поверьте мне, это очень быстро…
Хочешь найти подходящую работу? (Не идеальную, так как это невозможно, а хотя бы подходящую?) Узнай у потенциального работодателя точную сумму твоей заработной платы в месяц и проведи так называемый «профицитный анализ» (ПА). С помощью него тебе удастся определить рентабельность вакансии.
Что же такое ПА?
Сам метод состоит из двух сфер: безусловной (анализ параметром и потребностей не подлежащих изменению) и условной (анализ бла-бла-бла... подлежащих изменению).
В нашем обществе принято принимать во внимание только безусловную сферу.
Она, как правило, состоит из базовых соц-биологических потребностей, таких как: еда, вода, жилье, налоги.
То есть, как делаем мы все?
Берём нашу зарплату, допустим — 70 000 рублей. Вычитаем из неё плату за ЖКХ, Аренду (если нужно), НДФЛ, кредитную ставку, пропитание (среднюю сумму чека) и получаем некое число — 20 000.
Его мы впоследствии можем потратить на все остальные наши прихоти, включая одежду, отпуск, новый айфон.
Стандартная бытовая бухгалтерия — ничего необычного. Некоторые, конечно, не прибегают и к ней. Это отдельный случай, причём, вероятно, клинический.
Ибо на самом деле, даже традиционная ББ не является чем-то идеальным, ни то, что её отсутствие!
Людям кажется, что условные факторы, — то-есть те, которые могут произойти с каким-то незначительным шансом, — их не каснутся.
Забавно, что обычно с теми, кто в них не верит они и приключаются.
Уловные факторы -..
..это перечень экстренных потребностей, нуждающихся в немедленном удовлетворении.
Отличие от безусловных одно — условные факторы могут быть навязаны тебе совершенно внезапно. Предсказать их "появление" нельзя.
Можно попытаться предотвротить, но и то — только при сверхрациональном подходе к дело.
Впрочем, даже самые усердные попытки не исключают всех последствий.
Примерами таких факторов могут служить любые условия работы:
- удобство офисных кресел,
- наличие перерывов,
- психологическое давление со стороны босса
Всё, что в конечном итоге может привести к дополнительным тратам.
А по существу?
Разобравшись с теорией, посмотрим, как применять ПА на практике.
Рассмотрим одну из самых популярных на сегодняшний день профессию — курьер. "Яндекс Еды", "Деливери клаба" или "Самоката" — не принципиально.
Возьмём среднюю зарплату по СПб за месяц при рабочем дне в 8 часов. — 50 000 рублей.
"Довольно неплохая получка." — скажешь ты.
И правда, при нулевой квалификации, свободном графике и приемлемых условиях 50 тысяч — это весьма достойная сумма.
Те же учителя, получившие высшее образование, которым каждый день приходится иметь дело с, мягко говоря, сложным коллективом, могут расчитывать всего на 45 000.
Сорок пять! А тут все пятьдесят. Ну, ни фантастика ли? Настоящая золотая жила!
Однако, давайте я попробую развеять взыгравшие в твоём буйном воображении иллюзии. На самом деле их не стоит питать и к большинству других специальностей, даже квалифицированных.
Никто, к сожалению, не застрахован от всепоглощающих законов рынка. Когда какая-то экономическая отрасль: газовая, логистическая или образовательная — наводняется новыми кадрами, причем неважно — образованными или нет, а потенциал для роста бизнеса падает, ставка заработний платы начинает неуклонно снижаться.
Однако сегодня нас интуресуют не законы капитализма, а хитрость (но в большинстве случаев именно недальновидность) предпринимателей.
Возвращаясь к нашему доставщику, для начала разберемся с безусловными тратами.
Они никогда не отличаются от отрасли к отрасли, поэтому на их подсчет уходит не более минуты. Смотри сам!
Таблица безусловных трат:
(Все значения усреднены)
50 000 — заработок в месяц.
15 000 — аренда студии с платой за ЖКХ.
10 000 — пропитание.
2000 — проезд на метро.
3000 — минимальные аптечные расходы.
6500 — налог НДФЛ (50 к./100 * 13)
Готово! Перед вами типичная таблица базовых расходов. Точнее, почти типичная. Ко всему прочему можно прибавить ещё один усредненный пункт трат. Он присутствует почти у всех людей, так что я думаю его стоит добавить.
Им может выступать ежемесячный поход к стоматологу, процент по кредиту, выплаты родственникам из другой страны и тд.
Всё это как бы не "жизненно необходимо", но отказаться от этого мы все равно не можем.
Таким образом... Ещё минус 5000 р. или около того.
Итого: 8500 р. — сумма, которую ты можешь потратить на одежду от «Луи Виттон», подписку на «Нетфликс» или путёвку на Багамы. В ТЕОРИИ.
На практике мы всегда сталкиваемся с условными тратами и по уши увязаем в долгах, а после удивляемся:
"Как же я это не просчитал..."
Хотя, это ещё хорошо. Плохо, когда человек говорит это:
"Эх, это всё черная полоса. Вот в следующем месяце всё будет как надо!"
Наивная позиция. Может повезти, а может и нет. И ладно, если бы шанс на негативный исход был предельно маленький. Так нет же!
Условные траты — это не про метеорит, упавший тебе на голову. Это про непредвиденные обстоятельства характерные для определенной рабочей среды.
В профессии курьера их хватает с запасом.
Коленный сустав
Ведь, что такое «коммерческая доставка»? В первую очередь, это многочасовое катание на велосипеде.
Как мы знаем, любой спорт имеет свои профессиональные заболевания. У велоспорта — это, в частности, травмы коленных (и, в несколько меньшей мере, тазобедренных) суставов, потому что колени велосипедиста испытывают длительную и неестественную (с точки зрения физиологии человека) нагрузку.
В случае если это воздействие на колени не очень продолжительно, и чередуется с достаточным отдыхом — оно не ведет к проблемам. Но в случае работы суставов на износ без восстановительного периода — количественные изменения приводят к качественному скачку.
В том, что она будет изнашиваться сомневаться не приходится, ибо речь идет не об утренних минутных велопробегах, а о полноценных восьмичасовых кроссах, пусть и с передышками, но всё же.
Неподготовленный сотрудник может с легкостью растянуть себе коленный сустав. При таком раскладе придется раскошелиться на "медицинский ортез" (фиксатор колена) — 1000 рублей.
Ахилл
Помимо этого стоит помнить и о других частях тела подверженных растяжению при работе курьером, таких как: ахилловое сухожилие и кисти рук.
Частичное повреждение ахилла может быть черевато образованием продолжительного очага воспаления в области "бурсы" (желеобразный мешочек, расположенный между пяточной костью и сухожилием).
Лечить такой недуг придется долго (4-12 недель), а главное, во избежании регрессии, ногу придется держать в покое.
Чем это чревато для работы курьером, сами понимаете.
Каждый пропущенный день — это потеря энного процента зарплаты.
Это правило эквивалентно для любой работы, в том числе и для работы с фиксированным помесячным доходом.
Время — ВСЕГДА деньги.
Однако время — это одни суммы. Медицинское лечение — совсем другие.
За один пропущенный день работы ты платишь 1800 рублей, когда как на поход к врачу отваливаешь все 3000 тысячи: услуги терапевта + прием лекарств.
И да, фиксатор тоже придется купить: 1000 р.
Запястье
С растяжением связок запястий дела обстоят чуть полегче. Как минимум потому, что без одной руки всё ещё можно ездить на велосипеде. С больной ногой — вряд ли.
Однако, это не отменяет дополнительных медицинских трат.
Если хочешь, чтобы твое запястье зажило — отложи 300 рублей на «Троксевазин/Вольтарен» или любую другую заживляющую мазь.
Разрыв связок
Думаю нужно напомнить и про худшие сценарии, а именно — разрыв связок.
С такой проблемой курьер может столкнуться как при неудачной остановке, попадании конечности в спицы, так и при игнорировании очага воспаления в зоне растяжения.
Порванные связки, в отличии от растянутых, лечатся сложно и долго. Обычные консервативные методы больше не в ходу. Здесь — только операция.
А вот, сколько она будет стоить прилично (все значения усреднены):
- Голеностоп — 30 000 р.
- Кисть — 20 000 р.
И, конечно же, на забываем про принцип "время-деньги".
Лечь на операцию — это тебе не сходить в аптеку.
Пять дней в палате до процедуры, пять дней после.
Выходит: 18 000 рублей (ставка 1800/день)
Позволю себе уточнить, что сейчас мы рассматривали так называемый "платный путь". Его мы избираем, когда обращаемся в частные клиники. Мы как бы платим дополнительные средства за то, что бы не стоять в очередях, не проходить кучу инстанций и не заполнять справок, мучаясь с бюрократией.
"Бесплатный путь"
Ты, наверное, скажешь:
"Не проще ли мне, курьеру с небольшой зарплатой, пойти по бесплатному пути? Это ведь сэкономит мне кучу средств и условные траты перестанут быть настолько страшными. Они просто испортятся!"
Я на это отвечу:
"Подсчитывай издержки сам! Выбирай, какой путь для тебя лучше!"
Не нужно забывать, что "бесплатный путь" такой лишь номинально. Ты не платишь за приём — это да.
Однако все ещё платишь за время! Тут проясняются детали.
Частная клиника: всего один звонок -- и ты уже на приёме в тот же день.
Государственная: такой фокус не пройдет!
Хочешь вылечить растяжение? Подожди пору дней, пока найдётся свободный травматолог, а в день "Х" изволь ждать три часа своей очереди у кабинета.
Три часа — это (на секундочку) 600 рублей при нашей почасовой ставке! Ты готов терять столько денег в очередях? Причем не единожды. Много. Очень много раз!
Для записи, например, на операцию (если, конечно, она не неотложного характера) придётся пройти минимум ТРИ инстанции.
Вот и считай:
- 3 часа в районной поликлинике,
- 3 часа в городской больнице,
- 3 часа на сбор справок, сдачу анализов и тд, и тп.
- 1800 рублей в минус. Галочка!
Учти, что каждые "3 часа" могут быть "разбросаны" по всей неделе.
Сделать всё в один день не получится. Бюрократические понятия "запись" и "ожидание" не дадут тебе этого.
Потом не удивляйся, что твой прием пришлсь "перенести" или "отложить".
А потом, когда ты, наконец, окажешься в кабинете, выяснится, что никакого недуга у тебя нет, а если и есть, то понадобиться повторное обследование и прочее, и прочее, и прочее...
Плохая бюрократия, либо бездействует, либо множит саму себя, укрепляя давно потерявшие всякое право на существование ветви системы. Из-за этого гос. медицина никогда не отличалась эффективностью.
Да, бесплатный путь дешевле, но в то же время – непредсказуемее! Ты не сможешь предсказать точное количество часов, не сможешь и рассчитывать на качественное лечение, гарантирующие отсутствие рецидивов.
Проблемы со спиной
Обсудив самое основное, предлагаю пробежаться по оставшимся условным факторам.
Помимо велосипедных болезней, у курьера могут проявится и «проблемы грузчика».
К ним относятся любые повреждения позвоночника: от поясницы до шеи.
Возникают они, разумеется, из-за постоянного ношения тяжелой курьерской сумки с товаром, вес которой может доходить до 30 кило!
Такие патологии как: кифоз, лордоз, сколиоз, как правило, лечатся массажами.
Полный курс — посещение специалиста 2 раза в неделю в течение месяца — стоит в районе 20 000 рублей + 5000 за условные 24 неотработанных часа (средний сеанс и 3-х часовая поездка).
Переломы костей
Растяжения, разрывы, искривления — это неприятно, согласен. Но что насчёт переломов?
Да-да, их тоже придется учитывать, как вероятный деловой казус.
Рассекать по городу на велосипеде в принципе занятие не безопасное. А тут, ко всему прочему, прибавляются такие факторы, как:
- ограниченное время на доставку,
- длинная сессия (рабочий день)
- тяжелый груз за спиной, нарушающий баланс ездока.
Риск перелома довольно велик. Что делать?
Ну, по крайней мере, взять на заметку, что гипс, наложенный на любую часть тела, требует исключительного покоя в течение месяца, а то и двух. Половину срока ты проведёшь в больнице, половину дома, но на работу — ни ногой! Иначе есть риск повторной травмы.
Средняя сумма при "бесплатном пути": 50 000 (минус 1 месяц работы).
Про платный вариант и говорить не стоит.
30 000 рублей за операцию и 50 000 потенциально потерянных.
Итого: 80 000 рублей — неслыханная сумма для рядового курьера.
Ментальные проблемы
Последний пункт в списке — психологические отклонения.
Может показаться, что я чересчур дотошен в выборе условных факторов, но уверяю, тебя — это не так.
По оценке ВОЗ только от депрессии в России страдают более 5,5% населения. Это почти 8 миллионов человек. Только вдумайся в эту цифру! А ведь речь идет об одном диагнозе!
Причин возникновения психических расстройств множество. По типу появления их можно разделить на два лагеря: наследственные и приобретённые.
Первые, генетические, являются особо опасными патологиями.
Все мы с ними прекрасно знакомы. Это шизофрения, паранойя, раздвоение личности, биполярное расстройство и др.
Граждане с подобными диагнозами представляют непосредственную опасность для общества из-за чего часто подвергаются изоляции.
Очевидно, что ни одному пациенту психиатрической клиники не удастся устроится на работу курьером.
Поэтому нас с вами интересуют, конечно, заболевания второго типа — приобретённые.
Они могут зародится в человеке из-за угнетения со стороны родственников, знакомых, учителей и, что важно для нас, — коллег и начальников.
К приобретённым псих. отклонениям относят наименее опасные патологии. Как раз-таки депрессию, а также бессонницу, ПРЛ, невроз и психоз.
Однако "менее опасные" — не значит безвредные.
Все они нуждаются в интенсивном лечении.
От бессонницы прописывают снотворные, от психозов и неврозов — антидепрессанты. В общем, ещё одна статья расходов в нашем карманном гроссбухе.
Средняя цена стимуляторов («Меллатонин», «Финибут», «Атаракс» и др.) — 500 рублей / 3 недели.
Поход к государственному «мозгоправу» — также не более 3 часов ожидания — то есть 1800.
В сравнении — сущая мелочь, однако та мелочь, которая таит в себе множество неприятных моментов.
Во-первых, она способна прописаться в тебе надолго. Во-вторых, что важнее, она неменуемо повлияет на остальные условные факторы, обострив их. Как? Очень просто! Ни один психически нестабильный человек не сможет работать эффективно. Он будет разгоняться, рисковать, ловя приступы гнева или раздражения. Всё это повышает вероятность получения вышеуказанных травм.
Подытожим
Вот мы и рассмотрели все условные факторы.
Проведём простой, как интерфейс «ЯндексЕды», ранжированный подсчёт.
Для этого поделим все траты на две категории — радикальную и обычную.
Затем распишем четыре сценария по два на категорию: экономный, стандартный, умопомрачительно чудовищно ужасный (стандартный), умопомрачительно чудовищно ужасный (экономный).
Между первым и вторым сценарием в каждой категории мы вольны делать выбор.
Один из вариантов в обычной категории мы должны учитывать безоговорочно.
Вторую — радикальную категорию — принимаем во внимание по возможности.
ЭКОНОМИЧНЫЙ (бесплатная государственная медицина, покупка лекарств, фиксаторы, учет пропущенных дней):
- Растяжения:
1. Кисти — 2900 р.
2. Ахилл — 3900 р.
3. Коленного сустава — 3900 р.
- Искривление:
4. Позвоночник — 18 000 р.
СТАНДАРТНЫЙ (платный поход к врачу, лакарства, фиксаторы, учет пропущенных дней):
- Растяжения:
1. Кисти — 3200 р.
2. Ахилл — 5800 р.
3. Коленного сустава — 5800 р.
- Искривление:
4. Позвоночник — 25 000 р.
У. Ч. У. Э. (оперативное бесплатное лечение, учет пропущенных дней, приём врача):
- Разрыв:
1. Кисти — 18 000 р.
2. Ахилл — 18 000 р.
3. Коленного сустава — 18 000 р.
- Перелом:
4. Ноги/руки/ребра — 50 000 р.
- Психологические:
5. Депрессия/бессоница/невростия — 2300 р.
У. Ч. У. С. (оперативное платное лечение, учет пропущенных дней, приём врача):
- Разрыв:
1. Кисти — 38 000 р.
2. Ахилл — 48 000 р.
3. Коленного сустава — 53 000 р.
- Перелом:
4. Ноги/руки/ребра — 80 000 р.
- Психологические:
5. Депрессия/бессоница/невростия — 7500 р.
Итог 1: 28 700 р.
Итог 2: 39 800 р.
Итог 3: 106 300 р.
Итог 4: 226 500 р.
Не слушай его! Он - сердце!
Так почему люди продолжают идти работать на специальности с большими условными издержками?
Курьер не единственный козёл отпущения, как многие могли бы подумать. С ним на ровне находятся грузчик, шофёр, дальнобойщик, каскадёр, полицейский, пожарный, военный и многие другие.
Конечно, отвечая на мой вопрос, можно уйти в нейтральную степь и сказать:
«Они идут туда, потому что хотят помочь родине..» или «У них не было другого выбора…»
Аргументы в пользу бедных — не более.
Настоящий же мотиватор кроется во внутренних пристрастиях и желаниях.
Прямо говоря, большинство людей идут работать курьерами, потому что любят кататься на велосипеде.
Любят свежий воздух, любят движение в конце концов!
Как раз эта «любовь» или точнее — субъективное предпочтение — правит баллом.
Если мы научимся подавлять в себе эмоциональные порывы, смотреть на мир более объективно и расчетливо, мы перестанем страдать от свалившихся на нашу голову издержек.
И пусть мы уйдём из той невыгодной профессии, к которой у нас лежит душа, но зато потом, спустя время, мы с удовольствием вернемся к ней и будем как при духовном, так и при материальном достатке.
Почему же? Законы рынка.
Если государство или компания поймёт, что нуждается в пожарных или грузщиках, она тут же начнёт заманивать новых кадров жирными зарплатами. Они, в свою очередь, смогут покрыть все риски.
Итог: и исполнитель в плюсе, и заказчик остался доволен тем, что избежал дефицита.
В этом кроется главное чудо конкурентной экономики...