Из личного опыта.
Начальная школа. Урок русского языка или математики... На первом ряду оживился Петя. Он хорошо знает материал и готов отвечать. Мальчик мечтает получить пятёрку, поэтому замотивирован на работу. На втором ряду вяло поднимают руку Лена и Слава - они усвоили тему, но особого желания отвечать на уроке у них нет. Они "авторитеты" класса, поэтому каждый раз, прежде чем поднять руку, они оценивающим взглядом смотрят на одноклассников - как бы поднятая рука не повредила их статусу. На третьем ряду тоже три вялые руки. И так каждый день: отвечают одни и те же дети, остальные терпеливо ждут, когда им всё расскажут, покажут и за них ответят. Знакомая ситуация, правда? Что делать в этом случае учителю? Спрашивать всех по порядку?
Отсутствие желания отвечать на уроке - серьёзная проблема. Она затрагивает как молчунов, так и отвечающих. Молчуны не выходят из зоны своего комфорта. Рассчитывая на других, они постепенно перестают верить в себя. Отвечающие устают от повышенного внимания к своей персоне, что со временем тоже может привести к отторжению от предмета. Перед учителем встает важная задача: сделать так, чтобы каждый ученик в равной мере был вовлечен в учебный процесс. Я нашла выход. С удовольствием поделюсь с вами.
В начальной школе у детей ярко выражен так называемый соревновательный дух. У многих ребят до сих пор преобладает игровая деятельность. На своих уроках я использую технику "Лесенка".
Для удобного (многоразового) использования листы необходимо заламинировать. За каждым рядом закреплена своя картинка. Каждый раз, когда ребенок поднимает руку и верно отвечает на вопрос, он приносит своему ряду один балл, который отмечается на картинке - обводится следующее по счету число (я обвожу маркером. Легко стирается на перемене влажной салфеткой). В конце каждого урока подводится итог: какой ряд смог "подняться выше". Изначально роль судьи выполняет учитель (засчитывает баллы только если была поднята рука, ответ был верным и полным). Со временем эта роль перекладывается на самых активных ребят. Чем не мотивация? Каждый хочет принести победу своему ряду и примерить на себя почетную роль судьи.
Стоит признаться, сначала было сложно: дети пытались выкрикивать ответы с места, да и отмечать ответы на листах не всегда получалось. Но это дело привычки. Сейчас виден результат: дети сами просят достать"мотивашки", а устные предметы перестали быть монологом. Дети стали понимать, что их ответы готовы и рады слышать, отчего улучшилась эмоциональная среда в классе.
Попробуйте и вы. Рада, если информация оказалась полезной.