Найти тему
РИА Новости

Новак назвал заинтересованных в выводе из строя "Северных потоков"

   Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак проводит заседание Федерального штаба по газификации © РИА Новости / Сергей Пятаков
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак проводит заседание Федерального штаба по газификации © РИА Новости / Сергей Пятаков

В выводе из строя "Северных потоков" заинтересованы страны, занимавшие негативную позицию по отношению к этому проекту, заявил вице-премьер Александр Новак в интервью Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

"Мы на сегодняшний день исходим из того, что нужно в первую очередь разобраться в том, кто это сделал, и мы уверены, что в этом заинтересованы определенные ранее высказывающие позиции страны", — сказал вице-премьер.

Он напомнил, что и США, и Украина, и Польша в свое время говорили о том, что "эта инфраструктура не будет работать", и обещали все сделать для этого.

"Поэтому, конечно, в этом надо серьезно разобраться", — добавил Новак.

Отвечая на вопрос, может ли попадание воды в прорыв вывести магистрали из строя, он отметил, что таких аварий еще не было, а значит, однозначно судить сложно.

"Безусловно, есть технические возможности восстанавливать инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что будут найдены соответствующие возможности", — заключил вице-премьер.

Утечку газа на "Северном потоке" и "Северном потоке — 2" обнаружили 26 сентября, причем сразу в четырех местах. В это время оба газопровода не работали — прокачку по "Северному потоку" приостановили с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных западными санкциями, а "Северный поток — 2", который достроили в 2021 году, так и не ввели в эксплуатацию. Тем не менее они оставались заполненными газом.

Как заявила компания-оператор Nord Stream AG, авария беспрецедентна и сроки ремонта оценить невозможно. Сейсмический центр Швеции зафиксировал в районе ЧП мощные подводные взрывы. Власти Германии и Дании не исключают, что причиной аварии стали диверсии.

Кремль назвал случившееся актом международного терроризма. По словам Владимира Путина, "англосаксам уже мало санкций", они приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры.