Мне очень повезло, я лечу легкие от различных заболеваний в очень уникальном месте – на берегу моря, где сама природа мне помогает в этом. Знаете, почему большинство санаториев для лечения заболеваний дыхательной системы строят на берегу моря?
А знали ли вы о том, что существует такое направление в альтернативной медицине, называется ТАЛАССОТЕРАПИЯ, плотно пересекающая с традиционным разделом медицины - курорьтология.
Талассотерапия - это лечение морем (купание в море, вдыхание морского воздуха, морские, воздушные ванны). Родоначальником этого течения является Ричард Рассел, английский врач, который в 1753г защитил диссертацию по лечению болезней лимфатических узлов морской водой.
Он же потом доказал положительное влияние талассотерапии при подагре. В Тунисе существуют далее прописанные на законодательном уровне стандарты оказания медицинской помощи в талассотерапии.
А в 1994г в том же Тунисе открыт первый центр талассотерапии. В Севастополе в 1914 году открыт Романовский институт физической терапии первого НИИ такого профиля в Европе.
Учёными Крымского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова разработаны методы климатотерапии заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, почек, неспецифических заболеваний лёгких. Санаторий от этого института расположен в одном из самых живописных уголков Ялты. Талассотерапия противопоказана при всех острых состояниях и хронических заболеваниях в стадии обострения.
Сейчас в Крыму функционируют для пациентов с туберкулезом - санатории "Долоссы" и "Симеиз", для неактивных форм ТБ и для тех, для болеее сложных случаев можно направить в санаторий "Старый Крым"
Кстати, раньше в Крыму было намного больше санаториев для больных с туберкулезом.
В настоящее время на территории Республики Крым продолжают функционировать следующие санаторно-курортные учреждения, специализирующиеся на лечении туберкулеза: санатории «Старый Крым» (255 коек), «Приморский»(305 коек), «Предгорный» (130 коек), «Долосы» (210 коек), «Горный воздух» (160 коек), «Сосняк» (105 коек), «им. А. П. Чехова» (160 коек), «Солнечный» (160 коек), «Симеиз» (250 коек), «Опушки» (100 коек), «Керчь» (50 коек).
О том, что такое туберкулез можно почитать здесь
И здесь
Приморские санатории для пациентов с туберкулезом позволяют внедрить талассотерапию в полном объеме в реабилитационные схемы. А вот в горных районах Крыма в санаториях еще и лечебное воздействие оказывает парциальное давление кислорода. Это тренировочное, закаливающее действие, стимулирует дыхание и кровообращение.
Главные климатические факторы в санаториях используют в аэротерапии(лечение воздухом), гелиотерапии (лечение солнцем) и купание в морской воде.
Существует несколько режимов лечения в санатории:
Режим 0 (режим покоя, постельный) назначают при ослабленном организме, в случаях тяжелого протекания заболевания..
Режим I (щадящий) режим позволяет постепенно адаптировать организм к изменчивым климатическим факторам, назначают в случае тяжелой акклиматизации пациента, послеоперационным больным и пр.
Режим II (щадяще-тренировочный или тонизирующий) это закаливающий режим, он тренирует организм и назначается в период затихания заболевания или стойкой.
Режим III (тренировочный) это закаливающий режим, который готовит организм к восстановлению трудоспособности. Назначается при стойкой ремиссии болезни, и отсутствии сопутствующей патологии.
Рассказать больше о санаториях в Крыму, климатолечении, аэротерапии ЛФК?