Найти тему
Просто Маша

Три совета тем, кто будет сушить кабачки впервые. И о том куда их потом девать.

Обычно на вопрос как сушить кабачки в интернете пишут -

просто порезать и сушить.

Однако я тут немного экспериментировала и поняла, что даже у такого, казалось бы простого, дела, есть пара нюансов.

О них и хочу сейчас рассказать.

➡️ Совет номер раз - смазывайте поддоны сушилки подсолнечным маслом, так вам будет легче снять с них сухие кабачки.

Это не избавит вас от того что некоторые кусочки прилипнут, но их будет гораздо меньше.

Я пробовала просто выкладывать на сушилку кабачки и потом долго и мучительно по кусочкам их оттуда отрывала. Отрывается не всё, сушилку после каждой партии кабачков приходится мыть.

➡️ Совет номер два - не солите кабачки чтобы из них ушла лишняя влага, закладывайте в сушилку как есть, без какой-либо обработки.

Я попробовала их солить, отжать и на сушилку, а потом всё выкинула, потому что они стали такого не красивого цвета и очень не вкусно почти воняли. Да и сохнуть никак не хотели. Видимо соль что-то из кабачков вытягивает, после чего они превращаются в какую-то ерунду.

➡️ Совет номер три - сушите кабачки сорта цуккини, они плотнее и из них не так много влаги выделяется.

В прошлом году я брала для сушки круглые кабачки, белоплодные, светло-зеленых, и все они даже просто нарезанные выдавали сразу много сока. С них чуть ли не текло при закладывании в сушилку, надо было отжимать. А в этом году у меня таких кабачков пока даже нет, на фото выше кабачки Цукеша, и я их с вечера натерла в тарелку, утром выложила в сушилку и никакого сока они не дали.

И на вкус мне эти кабачки больше нравятся, я уже рассказывала об этом.

-2

✔️ Пара слов о том как нарезать кабачок для сушки.

Можно сделать это овощечисткой, будут тонкие кусочки, которые хорошо сохнут, а можно натереть на крупной тёрке. Я чаще так и делаю, потому что это более универсальная форма, которую потом можно применять не только для измельчения в приправу.

✔️ Как использовать сушеный кабачок.

Я для себя нашла два основных применения:

  • измельчать в приправу из сушеных овощей и зелени,
  • заливать теплой водой чтобы восстановить, а потом добавлять в фарш как дополнение, для сочности и рыхлости.

Это хорошая альтернатива если места в морозилке не много, а котлеты с кабачком очень нравятся.

Ну или если кабачки вообще девать некуда.

-3

Можно сушеные кабачки перемолоть и добавлять в соусы для густоты.

Мне кажется сухой кабачок имеет немного другой вкус и аромат, он какой-то более сладковатый, зелёный и приятный.

В этом году у меня много кабачков идёт в сушку, замораживать буду наоборот меньше.

Но одну заготовку сделала уже и точно сделаю ещё, о ней рассказывала вот тут.

Посажу больше цуккини ради этой заготовки. Как жаль что сделала так мало.
Pro100Masha22 ноября 2022